Версия для слабовидящих Аа
Среда
17 Января 2018

Муниципалитеты. Открытый диалог.

Семинар-совещание собрал в Пятигорске руководителей муниципальных районов и городских округов Ставрополья. В центре внимания - вопросы взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления. Перед началом мероприятия состоялась короткая рабочая встреча врио губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова с главой Пятигорска Львом Травневым.

В течение двух дней чиновники детально обсудили вопросы социально-экономического развития муниципальных образований, методологические подходы к формированию муниципальных программ, а также кадровую политику и нормотворческую деятельность муниципалитетов.

- Муниципалитеты - этот тот фундамент, на котором строится вся система управления краем, - убежден Владимир Владимиров. - Важно, чтобы все члены краевой управленческой команды могли открыто вести диалог о насущных проблемах и о путях их решения. И этот ежегодный семинар - хорошая площадка для такого диалога. Хотя, как ни тривиально это звучит, - «надо чаще встречаться»!

По словам  Владимирова, за месяц работы в ранге губернатора он успел посетить разные территории края, побывать практически в половине муниципалитетов Ставрополья.

- Я поговорил с людьми, увидел, что запрос на общение с властью у них огромный! Но нередко они годами носят свои вопросы, свою боль в себе, прежде чем удастся донести ее кому-то, кто облечен властными полномочиями. В основном, конечно, претензии и вопросы адресованы краевым властям. Но и местным управленцам есть что почерпнуть в этой ситуации.

Особо показательным стал первый прием граждан новым губернатором. Одна из заявительниц приехала из Пятигорска, чтобы рассказать о том, как обветшал пешеходный подвесной мост через реку Подкумок в районе улицы Нежнова.

- Люди часто теряют надежду на власть, на нас, здесь сидящих. И история с мостиком, и множество других вопросов, казалось бы, мелких, - они все важны, все должны найти свое решение. Безусловно, краевое правительство проработает их все. Но в то же время я и вас призываю стать более открытыми: идите к людям, разговаривайте с ними, практически в каждой поднятой ими проблеме вы увидите рациональное зерно, - призвал губернатор глав муниципалитетов края.

Что касается, пешеходного моста через Подкумок, он официально признан аварийным и действительно давно требует ремонта. На сегодняшний день проведен соответствующий аукцион, определена подрядная организация, контракт с ней будет заключен 5 ноября. В ближайшие дни специалисты намерены приступить к работе, готовятся звенья моста. В процессе реконструкции будут полностью заменены несущие тросы, пролетные строения, запланировано также благоустройство прилегающей территории.

Участники семинара обсудили также и другие актуальные вопросы жизни муниципалитетов Ставрополья: противодействие коррупции, государственное регулирование тарифов в электроэнергетике и коммунальном комплексе, капитальный ремонт многоквартирных домов, проблемы развития агропромышленного комплекса муниципальных образований, развитие социальной инфраструктуры. Не остался без внимания и актуальный вопрос ответственности местной власти за состояние межнациональных и этноконфессиональных отношений на территории края.

Кроме того, в рамках семинара прошло заседание круглого стола о проведении публичных мероприятий на территории Ставропольского края. Запланирован также тренинг «Повышение личной эффективности руководителя».

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Управляющая компания, которая не может нормально выполнять свои функции – не имеет права работать и собирать  с людей деньги. Слабые руководители здесь не нужны.
Большие долги? Не хватает сотрудников? Нет четкого понимания, как управлять средствами, временем и кадрами?
Решайте свои проблемы своевременно, люди страдать не должны. Такой анализ мы будем проводить ежеквартально - чтобы видеть ситуацию и ее динамику, понимать, кто и как работает. На основании этого будем принимать решения.»