Версия для слабовидящих Аа
Пятница
14 Июня 2024

Лев Травнев: праздник Великой Победы придет в каждый микрорайон

В преддверии череды торжеств, посвященных 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, Глава города Пятигорска Лев Травнев обсудил с ответственными лицами ход подготовки к празднику.  

Одной из основных задач победных торжеств по-прежнему остается объединение горожан всех поколений, чтобы сохранить и передать потомкам память о героях Отечества, победивших фашизм. Градоначальник напомнил о необходимости позаботиться об обеспечении безопасности и охраны общественного порядка и провести все мероприятия на традиционно высоком уровне.

 Наиболее яркими и массовыми ежегодно являются памятный митинг и Факельное шествие «Память сердца» 8 мая, Парад Победы с митингом на Воинском кладбище и праздничной программой на Поляне песен.

Но и в преддверии главных торжеств в городе будет проведено немало интересных мероприятий разных точках города. Как подчеркнул Лев Травнев, праздник должен дойти до каждого пятигорчанина, в том числе до тех, кто по разным причинам не сможет посетить центральные торжества. Поэтому не последней целью в организации праздника становится  охват всех микрорайонов города, объединение всех возрастных групп, включая дошкольников.

Так, уже во второй раз пройдет Конкурс на оригинальное оформление детских колясок и велосипедов с использованием победной символики 40-х годов. В этом году вело-«катюши», трехколесные «танки», миниатюрные «полуторки» и другие, созданные родительскими руками творения для своих малышей, предстанут на главной площади города 6 мая в 10.00.

Завершаются последние приготовления к Конкурсу по сохранению и популяризации объектов Воинской Славы «Наследники Великой Победы».  Мероприятие проходит под патронатом Главы города Пятигорска.

Напомним, в ходе патриотического марафона образовательные учреждения берут шефство над  малыми памятниками воинской славы, благоустраивают их территории, а в преддверии 9 Мая презентуют мероприятие – митинг, памятную акцию или театрализацию на тему Великой Победы. Конкурсная комиссия приступит к оценке программ участников Конкурса 4 мая.

Не останутся без праздничных мероприятий и микрорайоны города. Концерты и акции пройдут в Горячеводске в кинотеатре «Октябрь», в микрорайоне Бештау-Гора Пост пройдет День памяти в сквере Победы СОШ №27 и возложение цветов к обелиску рядом с СОШ №18. В Комсомольском парке на Белой Ромашке запланирован большой праздничный концерт и митинг у памятника комсомольцам. Ветеранов поселка Свободы соберет на концерт СОШ №22, и такой же торжественный вечер будет проведен для старшего поколения в СОШ №3 микрорайона Новопятигорск-Скачки. Пройдут праздничные гуляния и чествования в станице Константиновской и поселке Нижнеподкумский на базе сельских Домов культуры.  

Что касается центра города-курорта, здесь накануне основных торжеств 5 мая в 10.00 встретят в Пятигорске у Огня Вечной Славы краевой патриотический автопробег «Эх, путь-дорожка фронтовая». Кульминацией события станет церемония развертывания увеличенной копии Знамени Победы.

Старшее поколение город Пятигорск приглашает на X Фестиваль-конкурс хоров ветеранов СКФО «Нам дороги эти позабыть нельзя», который откроется в ГДК №1 7 мая в полдень. В этот же день в 16 часов у Центральной библиотеки горожане увидят, насколько пронзительно и тонко правнуки победителей способны передать то, что было написано в 40-х и в послевоенные годы, - у открытого микрофона зазвенит детскими голосами «Строка, оборванная пулей».

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»