Версия для слабовидящих Аа
Вторник
21 Ноября 2017

Салют Великой Победе – от нового поколения пятигорчан

 Центр детского и юношеского туризма организовал и провел для молодежи города традиционный  предпраздничный поход на Бештау. За три  ребята  успели очистить  от мусора горные склоны, принять участие в краеведческой викторине и полигонной игре «Разведчики»,  провести песенный чемпионат, первенство по вязке туристских узлов  и конкурс плакатов. Акция «Салют Победе!» в этом году отметила свое 20-летие.  

 Поддержку Центру оказали  МУ «Управление образования администрации   Пятигорска», Пятигорский спасательный  отряд  МКУ «Служба спасения города Пятигорска», Горячеводская  казачья община.

Традиционный поход в этом году  собрал более сотни участников, среди которых воспитанники  ЦДЮТиЭ, команды  школ, гимназий и лицеев  города,   актив военно-спортивного клуба «Медведь» Горячеводской казачьей общины, представители ПК СКФУ и  туристского клуба «Бештау».

29 апреля участники прибыли под гору Острую, где был разбит базовый палаточный лагерь. Мероприятие началось с запланированной экологической акции  - «генеральной уборке»  горных  склонов.

Вечером у общего костра открылась  конкурсная программа: команды выступили с «визитной карточкой» - рассказали о себе, о своей туристско-краеведческой и военно-патриотической работе.

На следующее утро  стартовала полигонная военно-спортивная игра «Разведчики». Ребята соревновались в знании топографических знаков,  двигались  по азимуту и  с альпенштоком, перемещались  по обозначенному маршруту с определением расстояний и т.д. Дистанция была предварительно апробирована и подготовлена, заблаговременно проведена жеребьевка команд, определен порядок и время старта.  

10 команд     успешно  прошли  все этапы и  поднялись на вершину Бештау, выполнив все предложенные задания,

Победителями в ВСИ «Разведчики» стала команда «Пилигримы» (сборная СОШ №№ 1,7,11,23,26), второе  место – у  «Чайников» (в команду вошли представители   СОШ №№ 3, 6, СПО ПГУ), третье – у «Медведей»  из военно-спортивного клуба Горячеводской казачьей общины.

Программу этого дня продолжила краеведческая викторина, посвященная  Великой Отечественной войне, а также  конкурс плакатов   «А мне б дороги далекие и маршруты нелегкие…»

Вечером был зажжен  общий костер, у которого участники  по традиции исполнили военно-патриотические песни.    Лучшими в этом испытании стали команды  «Школа выживания» лицея № 15; «Чайники»,  «Пилигримы» и  «Опять 25!» (СОШ № 25).

1 мая на горе Малая Острая прошли  соревнования по скалолазанию, по виду «скорость» в личном зачете по трем возрастным категориям. Такие  испытания организованы в рамках акции впервые, идею участники одобрили, и руководство ЦДЮТиЭ приняло решение превратить нововведение в добрую традицию.

После спортивных состязаний ребята очистили склон  Бештау от мусора и сухостоя.  

Во второй половине дня  были подведены итоги акции.   

В общем зачете первое место заняла команда «Пилигримы» (сборная СОШ №№1,7, 11, 23, 26, руководитель Горелова М.В.), серебро досталось  «Чайникам» (СОШ №№ 3,6,СПО ПГУ,  руководитель Ильенко Н.Л.), а бронза - «Школе выживания» лицея №15 ( руководитель Горелова И.В.).

Команды-победительницы  были награждены памятными кубками, медалями, грамотами и призами.

Как отмечают организаторы акции -  сотрудники пятигорского Центра детского и юношеского туризма и экскурсий им. Р.Р. Лейцингера,  за три дня ребята  не только получили мощный заряд бодрости и здоровья, но и научились многому: работать в команде, грамотно распределять усилия, помогать товарищам, верно оценивать противника, верить в победу и делать правильные выводы из поражений. 

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»