Версия для слабовидящих Аа
Суббота
24 Июня 2017

Салют Великой Победе – от нового поколения пятигорчан

 Центр детского и юношеского туризма организовал и провел для молодежи города традиционный  предпраздничный поход на Бештау. За три  ребята  успели очистить  от мусора горные склоны, принять участие в краеведческой викторине и полигонной игре «Разведчики»,  провести песенный чемпионат, первенство по вязке туристских узлов  и конкурс плакатов. Акция «Салют Победе!» в этом году отметила свое 20-летие.  

 Поддержку Центру оказали  МУ «Управление образования администрации   Пятигорска», Пятигорский спасательный  отряд  МКУ «Служба спасения города Пятигорска», Горячеводская  казачья община.

Традиционный поход в этом году  собрал более сотни участников, среди которых воспитанники  ЦДЮТиЭ, команды  школ, гимназий и лицеев  города,   актив военно-спортивного клуба «Медведь» Горячеводской казачьей общины, представители ПК СКФУ и  туристского клуба «Бештау».

29 апреля участники прибыли под гору Острую, где был разбит базовый палаточный лагерь. Мероприятие началось с запланированной экологической акции  - «генеральной уборке»  горных  склонов.

Вечером у общего костра открылась  конкурсная программа: команды выступили с «визитной карточкой» - рассказали о себе, о своей туристско-краеведческой и военно-патриотической работе.

На следующее утро  стартовала полигонная военно-спортивная игра «Разведчики». Ребята соревновались в знании топографических знаков,  двигались  по азимуту и  с альпенштоком, перемещались  по обозначенному маршруту с определением расстояний и т.д. Дистанция была предварительно апробирована и подготовлена, заблаговременно проведена жеребьевка команд, определен порядок и время старта.  

10 команд     успешно  прошли  все этапы и  поднялись на вершину Бештау, выполнив все предложенные задания,

Победителями в ВСИ «Разведчики» стала команда «Пилигримы» (сборная СОШ №№ 1,7,11,23,26), второе  место – у  «Чайников» (в команду вошли представители   СОШ №№ 3, 6, СПО ПГУ), третье – у «Медведей»  из военно-спортивного клуба Горячеводской казачьей общины.

Программу этого дня продолжила краеведческая викторина, посвященная  Великой Отечественной войне, а также  конкурс плакатов   «А мне б дороги далекие и маршруты нелегкие…»

Вечером был зажжен  общий костер, у которого участники  по традиции исполнили военно-патриотические песни.    Лучшими в этом испытании стали команды  «Школа выживания» лицея № 15; «Чайники»,  «Пилигримы» и  «Опять 25!» (СОШ № 25).

1 мая на горе Малая Острая прошли  соревнования по скалолазанию, по виду «скорость» в личном зачете по трем возрастным категориям. Такие  испытания организованы в рамках акции впервые, идею участники одобрили, и руководство ЦДЮТиЭ приняло решение превратить нововведение в добрую традицию.

После спортивных состязаний ребята очистили склон  Бештау от мусора и сухостоя.  

Во второй половине дня  были подведены итоги акции.   

В общем зачете первое место заняла команда «Пилигримы» (сборная СОШ №№1,7, 11, 23, 26, руководитель Горелова М.В.), серебро досталось  «Чайникам» (СОШ №№ 3,6,СПО ПГУ,  руководитель Ильенко Н.Л.), а бронза - «Школе выживания» лицея №15 ( руководитель Горелова И.В.).

Команды-победительницы  были награждены памятными кубками, медалями, грамотами и призами.

Как отмечают организаторы акции -  сотрудники пятигорского Центра детского и юношеского туризма и экскурсий им. Р.Р. Лейцингера,  за три дня ребята  не только получили мощный заряд бодрости и здоровья, но и научились многому: работать в команде, грамотно распределять усилия, помогать товарищам, верно оценивать противника, верить в победу и делать правильные выводы из поражений. 

Теги

От первого лица

Лев Травнев, Глава города Пятигорска

«Ресурсы были существенно ограничены, но город не стоял на месте, он продолжал развиваться. Сохранился устойчивый естественный прирост населения на фоне сокращения миграционных потоков. Эта тенденция последних пяти лет является объективным показателем того, что Пятигорск - город, в котором люди раскрывают свой человеческий и профессиональный потенциал, реализуют свои идеи и проекты.»

Подробнее