Версия для слабовидящих Аа
Четверг
13 Июня 2024

Мемориал воинской славы в Комсомольском парке Пятигорска подготовлен к очередной годовщине Великой Победы

Специалисты Управления капитального строительства, активисты ОНФ, представители Совета ветеранов и молодежной общественности города оценили проведенный здесь ремонт, обсудили перспективы развития мемориального комплекса и возложили цветы к обелиску.

Мемориал, посвященный героям    Великой Отечественной войны,  находится в центре Аллеи Славы Комсомольского парка (микрорайон Белая Ромашка). На стелах выбиты имена 24 Героев Советского Союза и 6 полных кавалеров Ордена Славы. Памятник внесен в муниципальный реестр.

 В этом году памятник  пострадал от «деятельности» местных  любителей скейтбординга. На объекте была  частично  разрушена плитка, стерты надписи, расколоты ступени.

-  Мы вместе с  представителями администрации, Советом ветеранов и молодежью выехали на место и оценили ситуацию. Наметили фронт работ, а сегодня   подводим итоги ремонта и вносим новые предложения  о том, что еще можно сделать для того, чтобы сохранить и защитить от вандалов большие и малые мемориалы города, -  пояснил эксперт Общероссийского народного фронта Алексей Гридин.

По словам начальника пятигорского  МБУ « Управление капитального строительства»  Самсона Демирчяна, каждый год город  приводит в порядок не только этот мемориал, но и другие памятники героям Великой Отечественной войны, расположенные в разных частях окружной столицы. При этом никто не дожидается директив сверху или мотивирующих обращений общественников – необходимые ремонтные и восстановительные работы просто включены в график и выполняются поэтапно.

- Этой весной мы заменили здесь   разбитые плиты,  обновили стелы, очистили керамогранит и ступени. Правда, завершить малярные работы у входа в музей (он тоже входит в мемориальный комплекс Комсомольского парка)  не позволила  погода, но до конца этой рабочей недели абсолютно вся подготовка к празднику будет завершена, - заверил Самсон Демирчян.

И все же ежегодного планового наведения лоска мемориалу явно не достаточно.

- Здесь  нужен капитальный ремонт: уйти от вентилируемого фасада, выполнить полную облицовку гранитом всех входящих в комплекс конструкций, проработать систему гидроизоляции и вентиляции музея, обеспечить качественное видеонаблюдение  и т.д., - рассказал Самсон Демирчян. – Проект уже проработан, на его реализацию потребуется порядка 12 млн. рублей. В осуществлении задуманного  город   вряд ли сможет обойтись без поддержки вышестоящих бюджетов – поэтому сейчас мы активно пытаемся включиться во все соответствующие федеральные и краевые программы. 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»