Версия для слабовидящих Аа
Четверг
13 Июня 2024

В Пятигорске идет патриотический марафон «Наследники Великой Победы»

 В преддверии празднования 9 Мая у памятников и мемориалов образовательные учреждения города, взявшие шефство над этими объектами, проводят торжественные мероприятия. Марафон проходит под патронатом Главы города Льва Травнева.

Эта городская инициатива, рожденная в прошлом году, призвана привлечь внимание молодежи к истории города в период Великой Отечественной войны и к личностям героев, чьи имена связаны с Пятигорском.

Осознать собственную роль в деле сохранения памяти о них ребятам помогает бескорыстный труд по уборке территории памятников, изучение истории их появления и подготовка наполненных патриотическим смыслом митингов, поверок и литературно-музыкальных композиций, которые и становится этапами городского марафона «Наследники Победы». А еще лучшие представители каждого школьного или студенческого коллектива передают следующим символ Победы - красное знамя.

С утра 4 мая конкурсная комиссия уже успела оценить программы, которые были представлены у памятника работникам обувной фабрики, погибшим в годы Великой Отечественной войны (ООШ №10); у обелиска в Сквере Победы на территории школы №27; у обелиска «Слава поколений» (СОШ №18).

С особым трепетом готовили свое мероприятие учащиеся СОШ №8 – митинг состоялся у Мемориального панно, установленного в Пятигорске к 70-летию Великой Победы.

- Ребята, которые сегодня принимают участие в мероприятии, боролись за это право в течение года. Стоять со знаменем, участвовать в возложении цветов, поздравлять ветеранов - это честь для них, - отметила директор СОШ №8 Ирина Павленко и призналась, что этот памятник очень значим для ребят. Среди многих портретов фронтовиков-пятигорчан есть и их прадеды.

Школьники подготовили получасовую программу, в которой было время и торжественным речам гостей, и трогательным стихотворным строкам о военных годах.

- Когда началась война, все поднялись на защиту Родины. Мужчины шли на фронт. Вся наша многонациональная страна объединилась. Наша Победа – это единый кулак фронта и тыла, - вспоминал ветеран Василий Буртовой. – Хочу, чтобы вы понимали: только единство ведет к победе, единство народов, которым богата и сильна наша Россия.

Не случайным гостем здесь была и председатель городского Совета женщин Пятигорска, депутат Думы Пятигорска Наталья Абалдуева. На мемориальном панно увековечен и ее отец Василий Георгиевич Пономарев.

- Мы приходим сюда семьей, приводим сюда родственников, - призналась Наталья Васильевна и нацелила ребят, - хотелось бы, чтобы вы помнили о подвигах героев и о живущих рядом ветеранах Великой Отечественной войны. Чтобы вспоминали о них не только в предпраздничные дни, но и в будни, умели выслушать – они всегда готовы поделиться воспоминаниями. 

Заместитель председателя Думы города Пятигорска Василий Бандурин рассказал ребятам о простой жизненной истории пятигорчанки –которая в юном возрасте будучи воспитанницей детского дома пережила войну и до нынешних дней сохранила в сердце огонь искренней любви к Родине, победившей фашизм.  

Очень торжественно и проникновенно прозвучали  песни. Кстати, исполнил их победитель регионального этапа VI Всероссийского конкурса «Живая классика» и один из ведущих митинга Кирилл Нежевелов, которого уже завтра ждут на заключительном этапе Конкурса в Международном детском центре «Артек».

Минутой молчания и возложением цветов продолжился митинг у Мемориального панно. А эстафету памяти ребята передали следующим участникам – школьникам СОШ №5 им.А.М.Дубинного.

Школа-"отличница" встречала символ Победы большим разновозрастным коллективом. Во дворе накануне Дня Победы размещена школьная Стена памяти - десятки портретов солдат 40-х годов, прадедов нынешней ребятни.

А в прошлом году появился у школы свой памятник «Павшим в боях от благодарных потомков», он установлен прямо на территории. Как рассказала директор СОШ №5 Валентина Почуева, такой подарок сделали выпускники. Нынешние школьники потрудились над оформлением сквера и посадили к Дню Победы яблоневую аллею. Здесь, на площадке у памятника и состоялась Героическая поверка «Память поколений».

Главными зрителями стали представители городского Совета ветеранов. В числе участников поверки - недавно открытый в школе кадетский класс в полном составе. Эти ребята ведут большую патриотическую работу, участвуют в мероприятиях от городского до регионального масштаба, возвращаются с победами, а здесь регулярно несут Вахту памяти.

Программа получилась насыщенной, цельной и зрелищной. Стихотворения о самых трагических страницах Великой Отечественной войны до слез тронули гостей, как и лиричные вальсы и торжественные марши той поры. Тревожной нотой прозвучал Бухенвальдский набат, а затем под звук метронома, отсчитывающего минуту молчания, на площадке у школьного памятника запылала звезда из красных гвоздик.

 От СОШ №5 эстафету памяти приняли учащиеся Пятигорского техникума торговли, технологий и сервиса.

Сегодня в акцию включились еще шесть школ города, Ставропольское краевое училище дизайна и Пятигорский медико-фармацевтический институт.

Итоги марафона «Наследники Победы» жюри подведет накануне Дня Победы. Победитель будет объявлен 9 мая на Поляне песен.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»