Версия для слабовидящих Аа
Четверг
13 Июня 2024

По главной площади Пятигорска проехали коляски в виде танков, самолетов и боевых кораблей

В преддверие Дня Великой Победы в столице СКФО состоялся II Парад Колясок. В патриотическом марше приняли участие свыше 35 семей дошкольных образовательных учреждений города.

В качестве конкурсантов выступили родители с детьми в возрасте до 7 лет, с детскими колясками, декорированными в военном стиле 1940-х годов. В этом году самым юным участником стал двухмесячный малыш в коляске в виде танка. К подготовке все семьи подошли серьезно. Многие работы выглядели уменьшенными копиями оригинала, как например, Паровоз Памяти от семьи Иванькиных – аналог знаменитого Поезда Победы.

 - Мы второй раз участвуем в этом замечательном проекте, - рассказала Анастасия Иванькина. - В этом году, находясь под впечатлением после приезда в наш город Поезда Победы, решили удивить зрителей чем-то подобным. Вот сделали Паровоз Памяти и украсили его фотографиями военных лет. Это дань уважения героям-фронтовикам.

Напомним, впервые Парад Колясок прошел в Пятигорске в прошлом году. Инициатива настолько полюбилась жителям и гостям города, что превратилась в добрую традицию. В этом году кроме семей, зарегистрировавшихся заранее, на площадь перед администрацией вышли и семьи, решившиеся на участие в последний момент. При этом все конкурсанты, как взрослые, так и детвора предстали перед жюри и зрителями в образах летчиков, танкистов, пехотинцев, медсестер.

- Выбрать лучших просто невозможно, - отметила, открывая Парад, заместитель Главы администрации города Пятигорска Инна Плесникова. – Вы все – победители! Вы сотворили настоящее чудо!

Каждая семья по очереди продемонстрировала свою работу. Под «Смуглянку», «Катюшу», «Песню летчиков» перед жюри и зрителями продефилировали зенитки, танки, подлодки и боевые самолеты. Семья Казарян на военном почтовом автомобиле доставила жюри поздравления с наступающим Днем Победы, а одна из полевых кухонь накормила кашей. Совету жюри предстояла нелегкая задача – выбрать победителей, оценивая красочность оформления колясок, оригинальность идеи и особенно активность группы поддержки. Но так как пятигорчане встречали всех участников громкими аплодисментами, криками «Ура!» и чтобы подбодрить хором пели патриотические песни, выбрать только 15 конкурсантов не получилось.

– Жюри решило:  в Параде Победы 9 мая смогут принять участие  все сегодняшние конкурсанты! - объявила начальник Управления образования администрации города Пятигорска Наталья Васютина.

Все семьи получили благодарственные письма от Главы Пятигорска Льва Травнева и памятные призы от спонсоров Конкурса. Еще одним настоящим подарком для участников Парада стал флешмоб с ростовыми куклами. Впрочем, потанцевать со сказочными персонажами не отказались и многие зрители.

 

 

 


 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»