Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
17 Июня 2024

Лучшие чтецы Пятигорска выступили на площадке у Центральной городской библиотеки

В исполнении финалистов  девятого  городского конкурса «Строка, оборванная пулей» прозвучали стихи, песни и проза о войне.

Конкурс  проходил в Центральной городской библиотеке им.М.Горького и был посвящен Дню Победы и памяти поэтов, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

В этом году в творческом марафоне  приняло участие  270  конкурсантов – самым юным исполнилось всего по 4 года. Существенно расширилась и география «Строки»:   участниками отборочного тура стали не только пятигорчане, но и жители других городов Северного Кавказа.  Выступали исполнители  в  трех номинациях: декламация, музыкальное произведение и поэзия в живописи.

На суд жюри были представлены  стихи и прозаические отрывки о войне, театрализованные представления, посвященные Великой Отечественной, а также  авторские работы – песни и лирическая поэзия.

По итогам марафона дипломами лауреатов и памятными призами были награждены 90 участников.

В преддверии Дня Великой Победы гала-концерт финалистов собрал в центре окружной столицы десятки зрителей. В течение полутора  часов здесь  звучали слова о войне – звонкие и еле слышные, страшные и исполненные надеждой, ранящие сердце  и наполняющие его светлой гордостью.

Конкурсанты читали стихи Симонова, Твардовского, Рождественского, Евтушенко, Друниной, Расула Гамзатова и Мусы Джалиля.

В живом слове  предстала вся хронология Великой Отечественной: от дня, когда черная тарелка  радиотранслятора сообщила о начале войны, до цветущего долгожданного Победного Мая.

Так, Нина Григорьевна Говорухина представила собственные стихи, посвященные отцу – участнику Великой Отечественной. А Ярослав Хохлов, воспитанник детского сада №9 и обладатель спецприза пятигорского Женсовета, продекламировал отрывок из «Василия Тёркина».

После официальной части концерт перешел в формат «открытого микрофона»: прочитать горожанам и гостям Пятигорска стихи о войне и о победе  смог каждый. 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»