Версия для слабовидящих Аа
Суббота
24 Июня 2017

Мы помним! В столице СКФО состоялся Вечер памяти и факельное шествие в память о воинах, погибших в годы Великой Отечественной войны

8 мая. Пятигорск погружается в вечерние сумерки. Бегут минуты, приближая всенародный, желанный и близкий каждой семье праздник - День Победы. А пока пришло время почтить память тех, кто ценой своей жизни отстоял свободу Отечества в годы Великой Отечественной войны.

Вечер памяти в канун 9 Мая неизменно собирает на главной площади города новое поколение, выросшее в мирное время. Сотни свечей зажглись вечером на главной площади Пятигорска. Сюда пришли школьники, студенческая молодежь, родители с детьми, пятигорчане постарше. Участниками стали и горожане, составившие пятигорский Бессмертный полк. В этот майский вечер на площади в их руках портреты фронтовиков - солдаты Великой Отечественной, ушедшие в вечность, и сегодня в строю.

О великой цене Великой Победы напомнил молодым заместитель главы администрации города Пятигорска Сергей Нестяков. В годы войны город-курорт дал фронту 22 тысяч человек, из них 12 тысяч не вернулись.

- Наша страна всегда будет сильной, наша молодежь всегда будет лучшей. И никакому врагу нас не одолеть, потому что наши новые поколения воспитываются на примерах героизма и доблести защитников Родины, - обратился он к участникам Вечера памяти и от имени Главы города Пятигорска поблагодарил всех собравшихся за бережное отношение к памяти о героях, за верность своему Отечеству и патриотизм.

Председатель городского Совета ветеранов, в прошлом военный моряк, капитан II ранга Николай Лега не случайно вновь обратился к теме памяти, которая должна и в будущем загораться в сердцах все новых и новых поколений россиян: «Нужно всегда знать, насколько бесценен мир, и что война – это зло. Мы, ветераны, передаем вам, молодым, нашу любимую Родину и хотим, чтобы вы были достойны своих мужественных дедов и прадедов. А в лихую годину могли подняться вместе и отстоять родную страну. Для этого и нужна память».

Руководитель краевой социально-патриотической акции РСМ «Время героев» Андрей Романенко призвал молодежь быть чуткими к ветеранам, быть им настоящей опорой все 365 дней в году, наполнить их жизнь радостью и жить с гражданской ответственностью за мирное настоящее и будущее.

После митинга памяти началось факельное шествие. Колонна, возглавляемая сводным Почетным караулом Центра военно-патриотического воспитания молодежи, направилась к Посту №1. У Огня Вечной Славы речей не было. Красноречивее всего говорили фронтовые мелодии, свечи в ладонях, красные гвоздики и печаль о тех, кто не вернулся с полей сражений.

Сосуд с огнем был установлен на венок и пущен по водной глади Чаши слез.  

Теги

От первого лица

Лев Травнев, Глава города Пятигорска

«Ресурсы были существенно ограничены, но город не стоял на месте, он продолжал развиваться. Сохранился устойчивый естественный прирост населения на фоне сокращения миграционных потоков. Эта тенденция последних пяти лет является объективным показателем того, что Пятигорск - город, в котором люди раскрывают свой человеческий и профессиональный потенциал, реализуют свои идеи и проекты.»

Подробнее