Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

В Пятигорске открылась персональная выставка «Валерия Попова. Ретроспектива»

Грани таланта Валерии Поповой многообразны и ярки, отмечают многие представители творческого сообщества. Убедиться в этом можно на выставке художницы, которая открыта в Государственном музее-заповеднике М.Ю. Лермонтова.

 Автор представила разные направления своей творческой деятельности: уникальная графика, книжная иллюстрация, керамика, бутафорские объекты для кинофильмов, в том числе  для  сериала режиссера К. Худякова «Хождение по мукам».

Закончила Валерия Попова  один из самых престижных вузов страны -   Московскую Государственную художественно-промышленную академию им. С.Г. Строганова.  В ее биографии - работа на керамическом заводе в Гжели, в книжной индустрии в качестве художника-иллюстратора и художника–конструктора по разработке детских книг–панорам.

Будучи членом Союза художников России, она выставлялась в Сеуле, Праге, Милане. Эта выставка тоже получилась живой, разнообразной и содержательной.

- Мир Валерии Поповой причудлив и многообразен. Но все, к чему ни  прикоснулись бы ее руки, несет отпечаток ее художнического дара, ее неповторимой душевной красоты, - отмечает главный хранитель Государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова Николай Маркелов. 

По словам кинорежиссера  Веры Сторожевой, которая сотрудничает с художницей уже много лет, для Валерии Поповой нет ничего невозможного. Она берется за любой жанр и делает это мощно, самобытно и неожиданно.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»