Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
19 Ноября 2017

Временно исполняющий обязанности губернатора Ставрополья Владимир Владимиров провел в Пятигорске совещание с главами городов КМВ

Основной темой стало установление границ округов и зон горно-санитарной охраны, а также оборот земель в городах-курортах.

Владимир Владимиров сразу задал тон совещанию, настроив собравшихся на предельно конструктивный и детальный подход к данной проблеме.

- Есть факты - будем разбираться. Краевая власть и муниципалитеты курортов КМВ намерены выработать совместную позицию по вопросам актуализации границ округов и зон горно-санитарной охраны, - отметил временно исполняющий обязанности губернатора Ставрополья.

Напомним, на территории Кавминвод де-юре все еще действует Постановление Совета Министров РСФСР №300 от 9 июля 1985 года «Об установлении границ и режима округа санитарной охраны курортов Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск в Ставропольском крае».

Фактически санитарные зоны, описанные в Постановлении, «накрывают» все города Кавмингруппы, но при этом не согласуются ни с более поздними нормативными актами, ни с реальной жизнью населенных пунктов.

Кроме того, округа и зоны на сегодняшний день не имеют четких установленных границ, они никогда не выносились на местность и определить, где проходит граница зоны и входит ли в нее конкретный участок - невозможно.

- Документ устарел, утратил юридическую актуальность и просто противоречит здравому смыслу. Любая попытка применить связанные с ним ограничения на практике означает парализацию жизнедеятельности курортов, - убежден глава Пятигорска Лев Травнев. - Буквальное следование Постановлению №300 привело бы ситуацию к абсурду: нам предстояло бы «очистить» город от всего жилого фонда, памятников архитектуры, объектов здравоохранения, торговли, транспорта, связи, промышленности.

Со стороны муниципалитетов, безусловно, есть понимание того, что в черте  городов Кавмингруппы  расположены особые территории, которые нужно и должно соответствующим образом охранять. Вот только реальная защита недр и гидроминеральной базы курортов  с Постановлением 28-летней давности ничего общего не имеет

Между тем, по требованию Прокуратуры, с августа 2011 года приватизация земли в Пятигорске была прекращена. При этом начата практика деприватизации: органы прокуратуры подали в суд более 50 исков с требованиями о расторжении ранее законно заключенных договоров купли-продажи земельных участков. Прямые потери бюджета города по возврату ранее уплаченных сумм уже сегодня составляют более 14 млн. рублей. Общие потери прогнозируются на уровне 50 млн. рублей. Страдает инвестиционный климат Пятигорска.

- Еще два-три года назад мы с гордостью отмечали, что городом интересуется крупный инвестор, малый и средний бизнес вкладывает деньги в развитие, люди строятся, молодежь остается. Эта ситуация не только создает нервозность у граждан и предпринимателей, но и прямо порождает коррупцию и дискредитирует власти всех уровней, - отметил глава Пятигорска. - Горожане устали от неопределенности. Количество обращений пятигорчан по данному вопросу исчисляется сотнями.

Аналогично  складывается ситуация и в других городах Кавминвод - Кисловодске, Ессентуках, Железноводске. Фактически карту времен 1980-х пытаются вручную адаптировать к современной электронной карте. При этом участки теряются в одной зоне, добавляются во второй. Путаница происходит и в терминологии: если в 300-м постановлении говорится о «санитарных» зонах, то в кадастровых  документах фигурируют «горно-санитарные». 

– Я вооружен информацией и намерен серьезно разобраться в вопросе, - заявил  Владимир Владимиров.

 Найти выход из тупика и внести  конкретное предложение потребовал  от членов Правительства и  глав муниципалитетов  временно исполняющий обязанности губернатора Ставрополья.

Нужен комплексный подход к оптимизации действующего законодательства, регулирующего природоохранную и курортную деятельность, - к такому выводу пришли участники совещания. Границы округа и зон горно-санитарной охраны должны, во-первых, гарантировать сохранность природного богатства курортов, а во-вторых, не нарушать права граждан.  Работы по установлению   границ необходимо вести под контролем общественности -  с публичными слушаньями и  при участии средств массовой информации.

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»