Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
23 Сентября 2018

Использование бальнеологических ресурсов Кавминвод: требуется усилить контроль

Совещание по вопросам регулирования отношений недропользования на территории региона КМВ в Департаменте по недропользованию по СКФО провел губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Участие в совещании принял глава Пятигорска Лев Травнев.

Открывая обсуждение, глава края упомянул о результатах встреч с Премьер-министром России Дмитрием Медведевым, руководством Минприроды РФ по вопросам сохранения и рационального использования бальнеологической базы КМВ. 

Как было отмечено, расширение партнерства и улучшение координации между федеральными и краевыми структурами необходимо для повышения качества контроля использования недр, которые являются достоянием и уникальной особенностью ставропольских курортов.

- Здесь на краевом уровне мы должны иметь возможность контролировать процессы, связанные с недропользованием в курортных зонах на территории Кавминвод, обладать рычагами воздействия на них, - обозначил он основную цель сотрудничества.

По словам начальника Департамента Станислава Вертия, на территории курортного региона насчитывается 21 месторождение, 16 из которых расположены в Ставропольском крае. Имеющиеся запасы минеральной воды, по оценке, позволяют добывать её в объёмах 17,5 тысяч кубометров в сутки. 

Особое внимание должно уделяться качеству минеральной воды. Динамика показателей качества за последние годы станет темой отдельного обсуждения.

В настоящее время полномочия в области использования бальнеоресурсов относятся к федеральному ведению. Краевому министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды рекомендовано отладить постоянное взаимодействие с Департаментом по недропользованию в СКФО. Кроме того, представитель регионального Правительства войдёт в состав совета директоров компании «Кавминкурортресурсы».

 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Долгоиграющая» проблема. Ни один прием граждан не обходится без совершенно справедливого упрека - когда же остановочные павильоны будут приведены в порядок.  Время идет, меняется город и его архитектура,  и, говоря откровенно,  в том виде, в котором наши остановки  существуют сегодня, больше они существовать не могут. Сейчас наша задача - выработать единую точку зрения Градсовета и предложить ее бизнесу: нужны новые легкие и гармоничные конструкции, выполненные в едином стиле, функциональные, имеющие современный облик.»