Версия для слабовидящих Аа
Суббота
19 Августа 2017

Лев Травнев: Наличие профсоюзной организации на предприятии – признак цивилизованного бизнеса

Глава Пятигорска провел ежегодную встречу с профсоюзным активом города.  Второй год подряд участниками мероприятия становятся  и социально ориентированные работодатели окружной столицы.

- В деле защиты интересов человека труда нет места равнодушию, работе формальной, для галочки в отчете. Профсоюзные лидеры  знают  об этом лучше многих, ведь вы имеете дело с реальными живыми людьми, с трудовыми коллективами, за вами – сотни конкретных судеб, ситуаций, обращений, проблем, решений, - отметил Лев Травнев. -  Сегодня профсоюзы Пятигорска находятся в хорошем тонусе. А администрация города в свою очередь намерена и дальше оказывать профсоюзному движению всю необходимую поддержку.

Социально-трудовые отношения в Пятигорске развиваются динамично на протяжении последних 20 лет. И сегодня профсоюз – организованная сила, которая имеет серьезную законодательную базу, инструменты, рычаги  и методики защиты социально-экономических интересов работников. Это  официальный посредник, «переговорщик» между работодателем и трудовым коллективом.

По словам председателя Пятигорской городской ассоциации профсоюзов Марины Акинфиевой, грамотно составленный и эффективно действующий коллективный трудовой договор – это надежная гарантия защиты прав работников. На предприятиях, где работает  первичная профсоюзная организация, трудовых споров,  как правило, не бывает.

Ассоциация профсоюзов активно сотрудничает с Управлением социальной защиты администрации Пятигорска, городским Советом женщин,  Пенсионным фондом и филиалом Фонда социального страхования.

Большое внимание уделяется вопросам охраны труда и повышения правовой грамотности. Профсоюзы участвуют в формировании бюджета, работе городских комиссий и думских комитетов.

Работает кабинет социального партнерства. Здесь оборудована  библиотека с методическими материалами по профсоюзной работе, есть все  необходимые технические средства для обучающих семинаров, круглых столов и других мероприятий.

Благодаря эффективному сотрудничеству  администрации города, профсоюзных организаций  и социально ориентированных работодателей  в Пятигорске продолжает действовать городская программа «Социальная курортная карта», в рамках которой здравницы окружной столицы на льготных условиях предоставляют целый ряд процедур работникам  образования, культуры и социальной сферы.  Несмотря на непростую финансовую ситуацию в стране, проект продолжает жить и развиваться.

На сегодняшний день в столице СКФО действуют 6 крупных организаций отраслевых профсоюзов, а это более 23 тысяч трудящихся и студентов.

Не раз пятигорские профсоюзы успешно заявляли о себе на региональном уровне. Так, по итогам Года правовой культуры, объявленного Общероссийским профсоюзом работников образования в 2016,  пятигорская  организация работников образования признана  лучшей на Ставрополье,  а коллективный договор, представленный санаторием «Машук» занял второе место в краевом конкурсе.   

- Моя позиция неизменна: если на предприятии есть профсоюз и он работает эффективно  – это определенный знак качества, признак того, что предприниматель  ведет цивилизованный, здоровый  бизнес. Значит, отношения между работником и работодателем выстроены грамотно, - подчеркнул Глава Пятигорска.

В завершение встречи Лев Травнев вручил самым активным представителям профсоюзных организаций почетные грамоты за активное участие в жизни города. Благодарственными письмами отмечены и работодатели, которые, несмотря на кризис, оставили в приоритете  расходы на обеспечение социальных гарантий для своих работников.

Теги

От первого лица

Лев Травнев, Глава города Пятигорска

«Наша встреча должна привести к выработке действенного механизма, который позволит нам обуздать ситуацию. Есть социальное напряжение, и мы не имеем права не реагировать на вызовы. Люди на нас возлагают большие надежды, ведь мы - власть. Власть федеральная, власть региональная, власть муниципальная. Мы собрались за одним столом, чтобы решить эту проблему. Продажа в аптеках таких препаратов без рецепта должна быть пресечена.»