Версия для слабовидящих Аа
Пятница
15 Декабря 2017

Лев Травнев: Наличие профсоюзной организации на предприятии – признак цивилизованного бизнеса

Глава Пятигорска провел ежегодную встречу с профсоюзным активом города.  Второй год подряд участниками мероприятия становятся  и социально ориентированные работодатели окружной столицы.

- В деле защиты интересов человека труда нет места равнодушию, работе формальной, для галочки в отчете. Профсоюзные лидеры  знают  об этом лучше многих, ведь вы имеете дело с реальными живыми людьми, с трудовыми коллективами, за вами – сотни конкретных судеб, ситуаций, обращений, проблем, решений, - отметил Лев Травнев. -  Сегодня профсоюзы Пятигорска находятся в хорошем тонусе. А администрация города в свою очередь намерена и дальше оказывать профсоюзному движению всю необходимую поддержку.

Социально-трудовые отношения в Пятигорске развиваются динамично на протяжении последних 20 лет. И сегодня профсоюз – организованная сила, которая имеет серьезную законодательную базу, инструменты, рычаги  и методики защиты социально-экономических интересов работников. Это  официальный посредник, «переговорщик» между работодателем и трудовым коллективом.

По словам председателя Пятигорской городской ассоциации профсоюзов Марины Акинфиевой, грамотно составленный и эффективно действующий коллективный трудовой договор – это надежная гарантия защиты прав работников. На предприятиях, где работает  первичная профсоюзная организация, трудовых споров,  как правило, не бывает.

Ассоциация профсоюзов активно сотрудничает с Управлением социальной защиты администрации Пятигорска, городским Советом женщин,  Пенсионным фондом и филиалом Фонда социального страхования.

Большое внимание уделяется вопросам охраны труда и повышения правовой грамотности. Профсоюзы участвуют в формировании бюджета, работе городских комиссий и думских комитетов.

Работает кабинет социального партнерства. Здесь оборудована  библиотека с методическими материалами по профсоюзной работе, есть все  необходимые технические средства для обучающих семинаров, круглых столов и других мероприятий.

Благодаря эффективному сотрудничеству  администрации города, профсоюзных организаций  и социально ориентированных работодателей  в Пятигорске продолжает действовать городская программа «Социальная курортная карта», в рамках которой здравницы окружной столицы на льготных условиях предоставляют целый ряд процедур работникам  образования, культуры и социальной сферы.  Несмотря на непростую финансовую ситуацию в стране, проект продолжает жить и развиваться.

На сегодняшний день в столице СКФО действуют 6 крупных организаций отраслевых профсоюзов, а это более 23 тысяч трудящихся и студентов.

Не раз пятигорские профсоюзы успешно заявляли о себе на региональном уровне. Так, по итогам Года правовой культуры, объявленного Общероссийским профсоюзом работников образования в 2016,  пятигорская  организация работников образования признана  лучшей на Ставрополье,  а коллективный договор, представленный санаторием «Машук» занял второе место в краевом конкурсе.   

- Моя позиция неизменна: если на предприятии есть профсоюз и он работает эффективно  – это определенный знак качества, признак того, что предприниматель  ведет цивилизованный, здоровый  бизнес. Значит, отношения между работником и работодателем выстроены грамотно, - подчеркнул Глава Пятигорска.

В завершение встречи Лев Травнев вручил самым активным представителям профсоюзных организаций почетные грамоты за активное участие в жизни города. Благодарственными письмами отмечены и работодатели, которые, несмотря на кризис, оставили в приоритете  расходы на обеспечение социальных гарантий для своих работников.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорск
 
«Дорогие пятигорчане!
День Конституции остается для россиян одной из самых важных дат. Конституция признала высшей ценностью человека, его права и свободы. Каждый из нас хочет видеть Россию великой и могучей державой, а свою малую родину - процветающим краем. И только в наших силах сделать нашу страну мощным, независимым, суверенным и демократическим государством, которое уважает все мировое сообщество.
Сердечно поздравляю вас с этим государственным праздником и желаю вам крепкого здоровья, счастья и благополучия!»