Версия для слабовидящих Аа
Пятница
15 Декабря 2017

Управление архитектуры Пятигорска: от строительства швейной фабрики и трамвайных депо до формирования городской среды XXI века

Муниципальное учреждение отмечает 70-летие.

Образованное в мае 1947г., Управление главного архитектора Пятигорска занималось в основном вопросами предоставления земельных участков для строительства частных жилых домов.

На  50-60-е годы прошлого столетия в городе-курорте   пришелся настоящий строительный «бум»: возводились школы и детсады, санатории и новые жилые кварталы, фабрики и заводы.  Активно росли и существующие предприятия: швейная фабрика, машиностроительный завод, мясокомбинат, трамвайные депо, Завод железобетонных изделий, предприятия «Сельмаш» и  «Сельэлектро».

 В 1958 году Московским институтом «ГипроГор» был разработан Генеральный план города Пятигорска. В нем  впервые были обозначены новые жилые районы -  Белая Ромашка и Бештау (последний  в проекте носил иное название -  Северный жилой район), которые впоследствии стали одними из самых развитых и комфортабельных территорий города.

С 2008 года Отдел архитектуры официально стал называться  Муниципальным учреждением «Управление архитектуры и градостроительства администрации города Пятигорска».

В 2014 году Управление архитектуры объединили Управлением городского хозяйства, в результате образовалось новое структурное подразделение городской администрации – МУ «Управление архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства».

Обеспечение устойчивого развития города, создание безопасной и комфортной городской среды,  организация рационального использования территории с учетом градостроительных особенностей развития города-курорта – так можно обозначить ключевые задачи Управления.

За последние 10 лет на территории города введено в эксплуатацию 95 многоквартирных жилых домов (в том числе для переселения горожан из аварийного жилого фонда), построено и реконструировано 6 детских садов,  возрожден Спасский кафедральный собор, на улице Коллективной появился Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, а на Пирогова – комплекс зданий и сооружений Скорой медицинской помощи.

Проведена реконструкция  проспектов  Кирова и Калинина,  улиц Георгиевская, Первомайская, 9-я Линия, Университетская, Широкая, Фабричная, Теплосерная, Дзержинского, Карла Маркса, Красноармейская, Братьев Бернардацци, Мира, Козлова.

Продолжается  строительство 50 многоквартирных жилых домов, готовится к открытию новая школа  со спортивным уклоном на 500 мест.

В настоящее время в МУ «Управление архитектуры и градостроительства администрации города Пятигорска»  работают 55 сотрудников, действуют  11 основных производственных отделов. Возглавляет коллектив начальник  Управления Евгений Пантелеев, должность одного из его заместителей занимает главный архитектор города Никита Шолтышев. 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорск
 
«Дорогие пятигорчане!
День Конституции остается для россиян одной из самых важных дат. Конституция признала высшей ценностью человека, его права и свободы. Каждый из нас хочет видеть Россию великой и могучей державой, а свою малую родину - процветающим краем. И только в наших силах сделать нашу страну мощным, независимым, суверенным и демократическим государством, которое уважает все мировое сообщество.
Сердечно поздравляю вас с этим государственным праздником и желаю вам крепкого здоровья, счастья и благополучия!»