Версия для слабовидящих Аа
Вторник
23 Мая 2017

Финал математической олимпиады им. П.Л. Чебышева собрал в столице СКФО участников из Краснодарского края, Ростовской области, Чечни, Дагестана, Северной Осетии, Москвы и Пятигорска

В заключительном туре соревновались победители и призеры городских этапов олимпиады.  Испытания проходили в устной форме: ребята решали задачи и уравнения,  участвовали в математических играх и конкурсах. Команду Ставропольского края представляли 16 пятигорчан.

 Главными организаторами мероприятия выступили  директор Краснодарского центра «Бернулли» Игорь Федоренко и руководитель центра дополнительного образования школьников «Надежда» в Махачкале Аскер Аскеров. Олимпиада прошла при активной поддержке МУ «Управление образования администрации Пятигорска».

Основные цели и задачи  олимпиады -  раннее выявление математически одаренных школьников,  развитие их творческих способностей и интереса к научно-исследовательской работе.

- Чебышевская олимпиада по математике была задумана как устная – здесь ребята учатся поэтапно выстраивать свои решения. И если участник  ошибся, он может  тут же  поправить свое рассуждение. Кроме того, такой формат испытаний позволяет очень быстро подвести итоги. Ведь к концу олимпиады  участник уже точно знает, сколько задач он решил, а значит – сколько баллов набрал, — прокомментировал Игорь Федоренко.

Собравшихся приветствовала начальник  Управления  образования городской администрации Наталья Васютина. Она отметила, что Пятигорск впервые принимает финалистов математической олимпиады из разных уголков страны, для города это большая честь и большая ответственность.

 По итогам трех дней финала  в каждом регионе-участнике  были определены победители и призеры.

Так, в пятигорской команде лучшим стал  ученик 5 класса гимназии № 4 Иван Лизогуб.

В число призеров вошли Кирилл Козьмин (СОШ № 12), Джордж Шандрыгин (лицей № 15), Валерий Никоноров (гимназия № 4), Евгений Бекалдиев и Ашхен Карапетян (СОШ № 28).

Ребята получили заслуженные награды и грамоты.

 

Для справки:

Пафнутий Львович Чебышев — русский математик и механик, основоположник петербургской математической школы, академик Петербургской академии наук (с 1859 года) и еще 24 академий мира.

Олимпиада его имени уже много лет проводится на разных территориях России.

Теги

От первого лица

Лев Травнев, Глава города Пятигорска

«В деле защиты интересов человека труда нет места равнодушию, работе формальной, для галочки в отчете. Профсоюзные лидеры  знают  об этом лучше многих, ведь дело имеют с реальными живыми людьми, с трудовыми коллективами. Сегодня профсоюзы Пятигорска находятся в хорошем тонусе. А администрация города в свою очередь намерена и дальше оказывать профсоюзному движению всю необходимую поддержку. Моя позиция неизменна: если на предприятии есть профсоюз и он работает эффективно  – это определенный знак качества, признак того, что предприниматель  ведет цивилизованный, здоровый  бизнес.»