Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

Съемки сериала «Хождение по мукам» в Пятигорске: как музей Лермонтова стал отчим домом Булавиных и белогвардейским штабом

В исторических интерьерах Государственного музея-заповедника М.Ю.Лермонтова вновь идет съемочный процесс. Здесь оживают события времен революции 1917 года – на стадии рождения новый сериал по мотивам трилогии А.Н. Толстого «Хождение по мукам».

Напомним, проект реализуется по заказу НТВ к столетию Октябрьской революции. Режиссер Константин Худяков еще в ходе планирования съемок в Пятигорске говорил о том, насколько точно местные ландшафты и условия отвечают сценарию сериала, написанного Еленой Райской, и его замыслам.

В окрестностях города, на берегах Подкумка, у хутора Казачий и поселка Юца уже был отснят ряд батальных сцен. Съемки ярких моментов фильма велись на Тамбукане. Не менее значимые эпизоды отыгрывались на территории усадьбы музея М.Ю.Лермонтова. И сегодня вновь здесь царит оживление.

Музейный выходной - понедельник - выдался весьма насыщенным: площадка перед домиком поэта, комнаты и их обстановка, соседние постройки усадьбы и даже помещения, которые не используются для размещения экспозиций, стали органичным фоном для съемок. Причем, по мнению, исполнительного продюсера проекта Сюзанны Муазен, такой выбор очень удачен.

- По всем своим критериям и параметрам музей-заповедник М.Ю.Лермонтова подходит нам в качестве основного объекта, он полностью сохранен в своем первозданном виде. Мы использовали для съемок практически все помещения, кроме технических. Единственное, что добавили, – соломенные крыши на соседние постройки, - прокомментировала продюсер.

Впрочем, чтобы адаптировать исторические интерьеры под другую историческую эпоху, потребовалось еще кое-что. Снимая основной дом Булавина – отца Даши и Кати, создатели сериала не захотели отказываться от использования музейной старинной мебели, но создавая соответствующую иному времени атмосферу, принесли с собой картины на стены и другой реквизит.

Для съемок были использованы даже помещения фондов. Те, кто очень близко знаком с работой лермонтовского музея, наверняка уловят на экране элементы знакомого интерьера в сцене в ломбарде. Чуть раньше на территории усадьбы удалось снять даже массовую сцену - белогвардейский штаб. Участников было немало - около семи десятков человек в шинелях, со штыками.

Удивительно, но даже в небольших комнатах процесс съемки идет без особых сложностей – тут свою роль играют профессионализм творческой группы и трепетное отношение к материалу. А может быть, и атмосфера исторического уголка Пятигорска тоже.

Такой киношный переполох здесь не впервые. Лет десять назад в музее снимался художественный фильм «Герой нашего времени» по одноименному роману Михаила Лермонтова. Так что вопрос о том, как принимают деятельных «гостей» сотрудники музея и как они живут эти дни в съемочном «хаосе», нехарактерном для тихого исторического квартала, кажется немного лишним. Но на него помощник режиссера Снежана Боборева отвечает с чувством благодарности: «Мы испытываем наслаждение от работы в музее, нас здесь хорошо принимают. Сотрудники открывают нам все двери и всегда рады».

Между тем, все, что отснято, составляет процентов семьдесят материала из Пятигорска и его окрестностей. Но горожане еще успеют увидеть, как создается большое историческое кино. В съемках будет задействован парк Цветник. На его аллеи еще выйдут известные актеры. А в съемках отдельных эпизодов примут участие пятигорские артисты.

Премьера 12-серийного фильма запланирована на конец 2017 года.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»