Версия для слабовидящих Аа
Пятница
15 Декабря 2017

Съемки сериала «Хождение по мукам» в Пятигорске: как музей Лермонтова стал отчим домом Булавиных и белогвардейским штабом

В исторических интерьерах Государственного музея-заповедника М.Ю.Лермонтова вновь идет съемочный процесс. Здесь оживают события времен революции 1917 года – на стадии рождения новый сериал по мотивам трилогии А.Н. Толстого «Хождение по мукам».

Напомним, проект реализуется по заказу НТВ к столетию Октябрьской революции. Режиссер Константин Худяков еще в ходе планирования съемок в Пятигорске говорил о том, насколько точно местные ландшафты и условия отвечают сценарию сериала, написанного Еленой Райской, и его замыслам.

В окрестностях города, на берегах Подкумка, у хутора Казачий и поселка Юца уже был отснят ряд батальных сцен. Съемки ярких моментов фильма велись на Тамбукане. Не менее значимые эпизоды отыгрывались на территории усадьбы музея М.Ю.Лермонтова. И сегодня вновь здесь царит оживление.

Музейный выходной - понедельник - выдался весьма насыщенным: площадка перед домиком поэта, комнаты и их обстановка, соседние постройки усадьбы и даже помещения, которые не используются для размещения экспозиций, стали органичным фоном для съемок. Причем, по мнению, исполнительного продюсера проекта Сюзанны Муазен, такой выбор очень удачен.

- По всем своим критериям и параметрам музей-заповедник М.Ю.Лермонтова подходит нам в качестве основного объекта, он полностью сохранен в своем первозданном виде. Мы использовали для съемок практически все помещения, кроме технических. Единственное, что добавили, – соломенные крыши на соседние постройки, - прокомментировала продюсер.

Впрочем, чтобы адаптировать исторические интерьеры под другую историческую эпоху, потребовалось еще кое-что. Снимая основной дом Булавина – отца Даши и Кати, создатели сериала не захотели отказываться от использования музейной старинной мебели, но создавая соответствующую иному времени атмосферу, принесли с собой картины на стены и другой реквизит.

Для съемок были использованы даже помещения фондов. Те, кто очень близко знаком с работой лермонтовского музея, наверняка уловят на экране элементы знакомого интерьера в сцене в ломбарде. Чуть раньше на территории усадьбы удалось снять даже массовую сцену - белогвардейский штаб. Участников было немало - около семи десятков человек в шинелях, со штыками.

Удивительно, но даже в небольших комнатах процесс съемки идет без особых сложностей – тут свою роль играют профессионализм творческой группы и трепетное отношение к материалу. А может быть, и атмосфера исторического уголка Пятигорска тоже.

Такой киношный переполох здесь не впервые. Лет десять назад в музее снимался художественный фильм «Герой нашего времени» по одноименному роману Михаила Лермонтова. Так что вопрос о том, как принимают деятельных «гостей» сотрудники музея и как они живут эти дни в съемочном «хаосе», нехарактерном для тихого исторического квартала, кажется немного лишним. Но на него помощник режиссера Снежана Боборева отвечает с чувством благодарности: «Мы испытываем наслаждение от работы в музее, нас здесь хорошо принимают. Сотрудники открывают нам все двери и всегда рады».

Между тем, все, что отснято, составляет процентов семьдесят материала из Пятигорска и его окрестностей. Но горожане еще успеют увидеть, как создается большое историческое кино. В съемках будет задействован парк Цветник. На его аллеи еще выйдут известные актеры. А в съемках отдельных эпизодов примут участие пятигорские артисты.

Премьера 12-серийного фильма запланирована на конец 2017 года.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорск
 
«Дорогие пятигорчане!
День Конституции остается для россиян одной из самых важных дат. Конституция признала высшей ценностью человека, его права и свободы. Каждый из нас хочет видеть Россию великой и могучей державой, а свою малую родину - процветающим краем. И только в наших силах сделать нашу страну мощным, независимым, суверенным и демократическим государством, которое уважает все мировое сообщество.
Сердечно поздравляю вас с этим государственным праздником и желаю вам крепкого здоровья, счастья и благополучия!»