Версия для слабовидящих Аа
Суббота
21 Октября 2017

Съемки сериала «Хождение по мукам» в Пятигорске: как музей Лермонтова стал отчим домом Булавиных и белогвардейским штабом

В исторических интерьерах Государственного музея-заповедника М.Ю.Лермонтова вновь идет съемочный процесс. Здесь оживают события времен революции 1917 года – на стадии рождения новый сериал по мотивам трилогии А.Н. Толстого «Хождение по мукам».

Напомним, проект реализуется по заказу НТВ к столетию Октябрьской революции. Режиссер Константин Худяков еще в ходе планирования съемок в Пятигорске говорил о том, насколько точно местные ландшафты и условия отвечают сценарию сериала, написанного Еленой Райской, и его замыслам.

В окрестностях города, на берегах Подкумка, у хутора Казачий и поселка Юца уже был отснят ряд батальных сцен. Съемки ярких моментов фильма велись на Тамбукане. Не менее значимые эпизоды отыгрывались на территории усадьбы музея М.Ю.Лермонтова. И сегодня вновь здесь царит оживление.

Музейный выходной - понедельник - выдался весьма насыщенным: площадка перед домиком поэта, комнаты и их обстановка, соседние постройки усадьбы и даже помещения, которые не используются для размещения экспозиций, стали органичным фоном для съемок. Причем, по мнению, исполнительного продюсера проекта Сюзанны Муазен, такой выбор очень удачен.

- По всем своим критериям и параметрам музей-заповедник М.Ю.Лермонтова подходит нам в качестве основного объекта, он полностью сохранен в своем первозданном виде. Мы использовали для съемок практически все помещения, кроме технических. Единственное, что добавили, – соломенные крыши на соседние постройки, - прокомментировала продюсер.

Впрочем, чтобы адаптировать исторические интерьеры под другую историческую эпоху, потребовалось еще кое-что. Снимая основной дом Булавина – отца Даши и Кати, создатели сериала не захотели отказываться от использования музейной старинной мебели, но создавая соответствующую иному времени атмосферу, принесли с собой картины на стены и другой реквизит.

Для съемок были использованы даже помещения фондов. Те, кто очень близко знаком с работой лермонтовского музея, наверняка уловят на экране элементы знакомого интерьера в сцене в ломбарде. Чуть раньше на территории усадьбы удалось снять даже массовую сцену - белогвардейский штаб. Участников было немало - около семи десятков человек в шинелях, со штыками.

Удивительно, но даже в небольших комнатах процесс съемки идет без особых сложностей – тут свою роль играют профессионализм творческой группы и трепетное отношение к материалу. А может быть, и атмосфера исторического уголка Пятигорска тоже.

Такой киношный переполох здесь не впервые. Лет десять назад в музее снимался художественный фильм «Герой нашего времени» по одноименному роману Михаила Лермонтова. Так что вопрос о том, как принимают деятельных «гостей» сотрудники музея и как они живут эти дни в съемочном «хаосе», нехарактерном для тихого исторического квартала, кажется немного лишним. Но на него помощник режиссера Снежана Боборева отвечает с чувством благодарности: «Мы испытываем наслаждение от работы в музее, нас здесь хорошо принимают. Сотрудники открывают нам все двери и всегда рады».

Между тем, все, что отснято, составляет процентов семьдесят материала из Пятигорска и его окрестностей. Но горожане еще успеют увидеть, как создается большое историческое кино. В съемках будет задействован парк Цветник. На его аллеи еще выйдут известные актеры. А в съемках отдельных эпизодов примут участие пятигорские артисты.

Премьера 12-серийного фильма запланирована на конец 2017 года.

Теги

От первого лица

Лев Травнев, Глава города Пятигорска

«Все мы хотим жить в чистом и красивом городе. Субботник – дело общее, полезное и благое. Если каждый вложит частицу своего труда, Пятигорск преобразится.
Вместе с тем, убежден, в обществе необходимо укоренить культуру обращения с отходами.
В Пятигорске действуют Правила благоустройства, соблюдать которые должны все без исключения.»