Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

Будущее Академической галереи: архитектурная изюминка курорта не должна превратиться в очередной торговый объект

Администрация города-курорта крайне обеспокоена намерением федерального собственника отдать еще один объект культурного наследия Пятигорска - Академическую галерею - под торговлю.

Напомним, Академическая галерея - это изящное белокаменное здание, венчающее парк Цветник, известная достопримечательность, памятник федерального значения. Проект здания был разработан архитектором Уптоном. Галерея построена в середине прошлого века и изначально названа Елизаветинской - по наименованию источника, открытого в 1811 году Гаазом. Академической галерея стала в честь двухсотлетия Академии наук (1925).

В то время как город осуществляет благоустройство курортной зоны (в частности, близки к завершению работы по реконструкции главной аллеи парка Цветника и площадок каскада лестниц к Академической галерее) с целью популяризации курорта и туризма, ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» (Ростов-на-Дону), которое обладает правом оперативного управления в отношении этого памятника архитектуры, предпринимает шаги, совершенно этому не способствующие.

На заседании рабочей группы по инвентаризации федерального имущества на территории КМВ представители собственника заявили, в частности,  о намерении передать здание Академической галереи в аренду под торговлю на 49 лет. Причем, невзирая на неоднократные обращения администрации Пятигорска об использовании объекта для развития инфраструктуры туризма в городе-курорте. Однако ни ранее, ни сейчас доводы города не были услышаны.

Итак, известно, что 10 апреля 2017 года архитектурная достопримечательность Пятигорска была выставлена на аукцион на право заключения договора аренды. Общая площадь объекта составляет 539,5 кв.м. В документации был обозначен годовой размер арендной платы - 1 657 576 рублей. К назначенной дате заявку подал единственный участник – некое ООО «ВИК-СК», поэтому на 12 мая 2017 года аукцион был признан несостоявшимся.

Однако заключение договора аренды с единственным участником все же может произойти, и собственник неоднозначно заявил о намерении решить этот вопрос еще до конца весны - с 20 по 30 мая 2017 года. Чем новоявленный арендатор намерен торговать в Академической галерее, пока неизвестно.

- Мы считаем, что поиск инвестора с целью сохранения исторического наследия курорта – дело хорошее. Главный вопрос – для чего оно будет использовано, - комментирует ситуацию заместитель главы администрации города Пятигорска Виктория Карпова. - В договоре, который собирается заключать ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры», обозначено, что здание в самом сердце курорта передается под объект торговли. Мы выразили свое несогласие с позицией Агентства и считаем необходимым пересмотреть вопрос целевого назначения здания. Мы не против передачи объекта инвестору, но убеждены – это должно служить укреплению имиджа и популяризации курорта Пятигорска, а не быть очередной торговой точкой.

Аналогичную точку зрения занял исполняющий обязанности заместителя министра культуры Ставропольского края Михаил Завьялов, который также высказался против такого решения. По его словам, еще предстоит выяснить, откуда взялась инициатива по передаче объекта под торговлю и на каких основаниях имущество передается в аренду. «Наша жесткая позиция - в таких местах должны находиться только объекты, способствующие развитию туризма, - отметил он. - Совместно с администрацией Пятигорска мы проработаем вопрос о туристско-информационных центрах. Именно такие объекты должны работать на благо гостей нашего региона».

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»