Версия для слабовидящих Аа
Вторник
23 Мая 2017

В Пятигорске открылся Международный форум «Северный Кавказ в новом технологическом укладе»

Его участниками стали более 150 ученых вузов России, ближнего зарубежья и научно-исследовательских центров, представители федеральных, региональных органов власти и бизнес-сообщества. Прибыли также ученые из Азербайджана, Армении, Абхазии и Казахстана.

От имени полномочного представителя Президента РФ в СКФО собравшихся приветствовал заместитель полпреда Андрей Галактионов. Также участникам было адресовано приветствие от Министерства РФ по делам Северного Кавказа.

Трехдневный международный форум нацелен на живой, подкрепленный исследованиями и выводами диалог, который поможет определить приоритеты дальнейшего развития северокавказских регионов и механизмы их реализации.

По мнению экспертов, регионы сегодня как никогда требуют перехода к технологическому укладу более высокого уровня. А он, в свою очередь, характеризуется более высоким уровнем взаимодействия власти, бизнеса и общественных институтов, современными инновационными и экологичными технологиями, внедрением научных разработок в производство и, соответственно, более высоким уровнем жизни населения.    

- Нам будет интересно услышать позиции ученых, насколько они сопоставимы с теми реальными моделями управления, которые мы сегодня имеем, - поделилась ожиданиями заместитель председателя правительства КБР - министр образования, науки и по делам молодежи Нина Емузова.

Заседание одного из круглых столов эксперты посвятят опыту развития периферийных территорий и обсуждению лучших практик. В частности, руководитель научного направления «Политическая экономия и региональное развитие» Института экономической политики им.Е.Т.Гайдара Ирина Стародубровская считает, что сегодня законы развития территорий, диктуемые мегаполисами, позже приходят на периферию, а конкурентные преимущества регионов не выдерживают соперничества с более технологичным центром.

«Это не значит, что надо поставить на развитии регионов «крест», - считает эксперт. - Есть вполне впечатляющие примеры развития периферийных территорий. Они не стандартизированы. И лучше всего это получается там, где есть инициатива снизу. С моей точки зрения, роль государства здесь – научиться не бояться этих инициатив, не рассматривать их как конкуренцию госпрограммам, а уметь с ними взаимодействовать и поддерживать».

В качестве успешных примеров были приведены проект продвижения туризма в Карелии, инициированный бизнес-сообществом региона, и инициатива возрождения умирающего дагестанского поселения, реализованная одной из диаспор.  

В рамках пленарного заседания, экспертных дискуссий и круглых столов обсуждение коснется самых различных аспектов: от стратегических вопросов развития субъектов СКФО, внедрения проектного управления в округе, совершенствования нормативно-правовой базы и формирования условий для развития государственно-частного партнёрства в регионе до инновационной трансформации конкретных отраслей – медицины, сельского хозяйства, индустрии гостеприимства и т.д.

Организатором форума выступает РАНХиГС при поддержке аппарата полпредства Президента Российской Федерации в СКФО и Министерства РФ по делам Северного Кавказа. Завершится Форум 20 мая.
 

Теги

От первого лица

Лев Травнев, Глава города Пятигорска

«В деле защиты интересов человека труда нет места равнодушию, работе формальной, для галочки в отчете. Профсоюзные лидеры  знают  об этом лучше многих, ведь дело имеют с реальными живыми людьми, с трудовыми коллективами. Сегодня профсоюзы Пятигорска находятся в хорошем тонусе. А администрация города в свою очередь намерена и дальше оказывать профсоюзному движению всю необходимую поддержку. Моя позиция неизменна: если на предприятии есть профсоюз и он работает эффективно  – это определенный знак качества, признак того, что предприниматель  ведет цивилизованный, здоровый  бизнес.»