Версия для слабовидящих Аа
Пятница
19 Октября 2018

В Пятигорске открылся Международный форум «Северный Кавказ в новом технологическом укладе»

Его участниками стали более 150 ученых вузов России, ближнего зарубежья и научно-исследовательских центров, представители федеральных, региональных органов власти и бизнес-сообщества. Прибыли также ученые из Азербайджана, Армении, Абхазии и Казахстана.

От имени полномочного представителя Президента РФ в СКФО собравшихся приветствовал заместитель полпреда Андрей Галактионов. Также участникам было адресовано приветствие от Министерства РФ по делам Северного Кавказа.

Трехдневный международный форум нацелен на живой, подкрепленный исследованиями и выводами диалог, который поможет определить приоритеты дальнейшего развития северокавказских регионов и механизмы их реализации.

По мнению экспертов, регионы сегодня как никогда требуют перехода к технологическому укладу более высокого уровня. А он, в свою очередь, характеризуется более высоким уровнем взаимодействия власти, бизнеса и общественных институтов, современными инновационными и экологичными технологиями, внедрением научных разработок в производство и, соответственно, более высоким уровнем жизни населения.    

- Нам будет интересно услышать позиции ученых, насколько они сопоставимы с теми реальными моделями управления, которые мы сегодня имеем, - поделилась ожиданиями заместитель председателя правительства КБР - министр образования, науки и по делам молодежи Нина Емузова.

Заседание одного из круглых столов эксперты посвятят опыту развития периферийных территорий и обсуждению лучших практик. В частности, руководитель научного направления «Политическая экономия и региональное развитие» Института экономической политики им.Е.Т.Гайдара Ирина Стародубровская считает, что сегодня законы развития территорий, диктуемые мегаполисами, позже приходят на периферию, а конкурентные преимущества регионов не выдерживают соперничества с более технологичным центром.

«Это не значит, что надо поставить на развитии регионов «крест», - считает эксперт. - Есть вполне впечатляющие примеры развития периферийных территорий. Они не стандартизированы. И лучше всего это получается там, где есть инициатива снизу. С моей точки зрения, роль государства здесь – научиться не бояться этих инициатив, не рассматривать их как конкуренцию госпрограммам, а уметь с ними взаимодействовать и поддерживать».

В качестве успешных примеров были приведены проект продвижения туризма в Карелии, инициированный бизнес-сообществом региона, и инициатива возрождения умирающего дагестанского поселения, реализованная одной из диаспор.  

В рамках пленарного заседания, экспертных дискуссий и круглых столов обсуждение коснется самых различных аспектов: от стратегических вопросов развития субъектов СКФО, внедрения проектного управления в округе, совершенствования нормативно-правовой базы и формирования условий для развития государственно-частного партнёрства в регионе до инновационной трансформации конкретных отраслей – медицины, сельского хозяйства, индустрии гостеприимства и т.д.

Организатором форума выступает РАНХиГС при поддержке аппарата полпредства Президента Российской Федерации в СКФО и Министерства РФ по делам Северного Кавказа. Завершится Форум 20 мая.
 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Дорогие друзья, организаторы, участники и гости IX Международного Славянского литературного форума «Золотой витязь»!
Искренне рад, что Пятигорску вновь выпало счастье и честь принимать у себя столь значимое и яркое событие.
Многогранный проект нацелен на продвижение и популяризацию национальных духовно-нравственных ценностей России. Не это ли сегодня так важно? Не здесь ли мощный фундамент для развития и роста? Народное единство, общность корней и стремлений, солидарность, сплоченность - наше преимущество, сила, позволяющая решать сложнейшие задачи, отвечать на самые острые вызовы современного мира. Пятигорск всегда дарил вдохновение творцам. У нас бывали великие поэты и художники, музыканты и прозаики. Все они уезжали отсюда, наполненные энергией свободы и свежести, увозили мысли, чувства и идеи, которые затем воплощались в бессмертные тексты и холсты. Я убежден, что «Золотой витязь», уже получивший в столице Северного Кавказа постоянную прописку, тоже станет источником вдохновения и катализатором развития для новых поколений авторов.»