Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

«Взять из прошлого огонь, а не пепел» - краевая научно-практическая конференция с таким названием прошла в Пятигорске

В рамках работы секций педагоги ведущих вузов региона, учителя литературы, истории и ОПК,   студенты и школьники обсудили влияние среды на развитие русской речи,  а русской речи – на эстетико-художественное пространство мировой литературы и духовную культуру человечества.

«Учиться без азбуки и без книг – все равно что записывать беседу на воде», - говорил когда-то святой равноапостольный Кирилл. Через родной язык, письменность, литературу человек выстраивает собственную картину мира, получает и передает базовые ценности и ориентиры, хранит историю и культуру своего народа.

В 2004 году инициатором проведения первых городских Кирилло-Мефодиевских чтений стал коллектив пятигорской школы №30, именно здесь мероприятие теперь и проходит – ежегодно, в преддверии Дня славянской письменности и культуры.

Последние три года конференция приобрела краевой статус. Среди ее организаторов – региональное министерство образования и молодежной политики,  Ставропольский краевой институт развития образования, повышения квалификации и переподготовки работников образования. Активное участие в работе форума принимают педагоги, студенты и школьники  городов Кавминвод, а также  Арзгирского, Александровского, Шпаковского и Новоселицкого районов.

Поменялось и наполнение: если раньше мероприятие было сугубо светским, то теперь здесь есть секция «Актуальные вопросы изучения духовной культуры», в работе конференции участвуют и священнослужители.

В этом году на  форум было подано более 160 заявок.

Участников приветствовала председатель Думы Пятигорска Людмила Похилько:

- День славянской письменности – уникальный  праздник,  одновременно и церковный, и светский. Трудно представить себе, что было бы, если бы солунские братья не подарили нам письменность – ту самую кириллицу, которой пользуется каждый. Славянский алфавит – основа одного из красивейших языков мира, одной из величайших литератур. В современном мире  русский язык является выразительнейшим средством общения и продвижения уникальной  русской культуры.

Поздравление  организаторам и участникам конференции направил  архиепископ  Пятигорский и Черкесский   Феофилакт.

Начальник МУ «Управление образования администрации Пятигорска»  Наталья Васютина отметила:

- Славянская азбука смогла научить грамоте простого русского человека. Она позволила нам развиваться не только экономически, но и запечатлевать факты своей истории. Людей, которые с уважением относятся к своему языку, с полным правом можно назвать представителями высокой культуры.

Участники конференции обсудили современные исследования в области языкознания,  в рамках секции «Филологическое образование в школе» своим опытом поделились учителя русского языка и литературы, а на заседаниях отделения «Врата учености» слово было предоставлено самым юным «языковедам» - учащимся начальной школы.

Большое количество участников собрала секция «Россия – диалог культур»  с направлениями «Россия – Запад» и «Россия – Восток», здесь многие было много выступлений  на иностранных языках. Кроме того, в рамках дискуссионных площадок делегаты форума получили возможность обменяться мнениями и задать экспертам интересующие вопросы.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»