Версия для слабовидящих Аа
Вторник
23 Мая 2017

«Взять из прошлого огонь, а не пепел» - краевая научно-практическая конференция с таким названием прошла в Пятигорске

В рамках работы секций педагоги ведущих вузов региона, учителя литературы, истории и ОПК,   студенты и школьники обсудили влияние среды на развитие русской речи,  а русской речи – на эстетико-художественное пространство мировой литературы и духовную культуру человечества.

«Учиться без азбуки и без книг – все равно что записывать беседу на воде», - говорил когда-то святой равноапостольный Кирилл. Через родной язык, письменность, литературу человек выстраивает собственную картину мира, получает и передает базовые ценности и ориентиры, хранит историю и культуру своего народа.

В 2004 году инициатором проведения первых городских Кирилло-Мефодиевских чтений стал коллектив пятигорской школы №30, именно здесь мероприятие теперь и проходит – ежегодно, в преддверии Дня славянской письменности и культуры.

Последние три года конференция приобрела краевой статус. Среди ее организаторов – региональное министерство образования и молодежной политики,  Ставропольский краевой институт развития образования, повышения квалификации и переподготовки работников образования. Активное участие в работе форума принимают педагоги, студенты и школьники  городов Кавминвод, а также  Арзгирского, Александровского, Шпаковского и Новоселицкого районов.

Поменялось и наполнение: если раньше мероприятие было сугубо светским, то теперь здесь есть секция «Актуальные вопросы изучения духовной культуры», в работе конференции участвуют и священнослужители.

В этом году на  форум было подано более 160 заявок.

Участников приветствовала председатель Думы Пятигорска Людмила Похилько:

- День славянской письменности – уникальный  праздник,  одновременно и церковный, и светский. Трудно представить себе, что было бы, если бы солунские братья не подарили нам письменность – ту самую кириллицу, которой пользуется каждый. Славянский алфавит – основа одного из красивейших языков мира, одной из величайших литератур. В современном мире  русский язык является выразительнейшим средством общения и продвижения уникальной  русской культуры.

Поздравление  организаторам и участникам конференции направил  архиепископ  Пятигорский и Черкесский   Феофилакт.

Начальник МУ «Управление образования администрации Пятигорска»  Наталья Васютина отметила:

- Славянская азбука смогла научить грамоте простого русского человека. Она позволила нам развиваться не только экономически, но и запечатлевать факты своей истории. Людей, которые с уважением относятся к своему языку, с полным правом можно назвать представителями высокой культуры.

Участники конференции обсудили современные исследования в области языкознания,  в рамках секции «Филологическое образование в школе» своим опытом поделились учителя русского языка и литературы, а на заседаниях отделения «Врата учености» слово было предоставлено самым юным «языковедам» - учащимся начальной школы.

Большое количество участников собрала секция «Россия – диалог культур»  с направлениями «Россия – Запад» и «Россия – Восток», здесь многие было много выступлений  на иностранных языках. Кроме того, в рамках дискуссионных площадок делегаты форума получили возможность обменяться мнениями и задать экспертам интересующие вопросы.

Теги

От первого лица

Лев Травнев, Глава города Пятигорска

«В деле защиты интересов человека труда нет места равнодушию, работе формальной, для галочки в отчете. Профсоюзные лидеры  знают  об этом лучше многих, ведь дело имеют с реальными живыми людьми, с трудовыми коллективами. Сегодня профсоюзы Пятигорска находятся в хорошем тонусе. А администрация города в свою очередь намерена и дальше оказывать профсоюзному движению всю необходимую поддержку. Моя позиция неизменна: если на предприятии есть профсоюз и он работает эффективно  – это определенный знак качества, признак того, что предприниматель  ведет цивилизованный, здоровый  бизнес.»