Версия для слабовидящих Аа
Суббота
24 Июня 2017

Антикоррупционный стандарт поведения: как сформировать, развить и укрепить «иммунитет» в обществе?

В администрации окружной столицы прошел круглый стол, посвященный новым приоритетам, форматам и методам антикоррупционной политики.

Проблема коррупции в России, к сожалению, остается одной из наиболее острых и сложных. И если цель антикоррупционных мер на протяжении десятилетий неизменна, то «арсенал»,  т.е. методы и формы профилактической работы, необходимо обновлять регулярно, считают участники встречи.

-  Коррупция – серьезное препятствие для социально-экономического развития страны и любого из ее регионов. И важно, чтобы противодействие было системным и практикоориентированным, - подчеркнула  Валентина Братусина, член Общественной палаты Ставропольского края, председатель регионального отделения Общероссийской общественно-государственной просветительской организации «Российское общество «Знание». - С этой целью принято решение при поддержке Правительства Ставропольского края открыть  шесть постоянно действующих диалоговых площадок. Они уже работают в Ставрополе (здесь на базе краевого правительства была проведена всероссийская научно-практическая конференция), в Невинномысске, Изобильненском и Буденновском районах. А сегодня такая площадка открывается и в Пятигорске – здесь мы будем активно заниматься просветительской работой, вырабатывать и анализировать новые предложения, обмениваться опытом.

В работе круглого стола «Антикоррупционный стандарт поведения» приняли  участие представители отдела профилактики коррупционных правонарушений аппарата Правительства края, специалисты регионального Министерства образования и молодежной политики, сотрудники Прокуратуры и  Следственного комитета, представители администрации города Пятигорска, а также руководители и сотрудники предприятий, работающих в области здравоохранения, социальной защиты, образования. Помимо пятигорчан, на семинар-совещание прибыли участники из Железноводска, Ессентуков, Кисловодска, Лермонтова, Минеральных Вод, Георгиевского, Предгорного и Кировского районов.

Собравшиеся детально обсудили новеллы российского законодательства, реализацию краевой антикоррупционной программы, рассчитанной на 2017-2010гг., проанализировали способы и методы противодействия коррупции в органах местного самоуправления, проблему конфликта интересов и  роль институтов гражданского общества в деле формирования антикоррупционного стандарта поведения.

О мерах информационной антикоррупционной пропаганды, разработанных и действующих в Пятигорске, доложил заместитель главы, управляющий  делами администрации города Сергей Фоменко.

Особое внимание – работе по противодействию коррупции в молодежной среде.

- Антикоррупционное просвещение не должно прекращаться ни в школе, ни в вузе, ни в семье. Нам необходимо помочь молодежи сформировать базовое знание о проблеме, причинах и общественной опасности коррупции. Наша общая конечная цель – получить такое поколение, для которого коррупция будет априори злом, национальной угрозой наравне с терроризмом, - отметила начальник отдела организационного и  кадрового обеспечения министерства образования и  молодежной политики СК Фаина Страчкова.

Запланирован выпуск методического пособия, посвященного опыту образовательных организаций в деле противодействия коррупции, а в октябре общество «Знание» совместно с Правительством Ставрополья проведут тематическую  научно-практическую конференцию общероссийского масштаба. 

Теги

От первого лица

Лев Травнев, Глава города Пятигорска

«Ресурсы были существенно ограничены, но город не стоял на месте, он продолжал развиваться. Сохранился устойчивый естественный прирост населения на фоне сокращения миграционных потоков. Эта тенденция последних пяти лет является объективным показателем того, что Пятигорск - город, в котором люди раскрывают свой человеческий и профессиональный потенциал, реализуют свои идеи и проекты.»

Подробнее