Версия для слабовидящих Аа
Вторник
23 Мая 2017

Антикоррупционный стандарт поведения: как сформировать, развить и укрепить «иммунитет» в обществе?

В администрации окружной столицы прошел круглый стол, посвященный новым приоритетам, форматам и методам антикоррупционной политики.

Проблема коррупции в России, к сожалению, остается одной из наиболее острых и сложных. И если цель антикоррупционных мер на протяжении десятилетий неизменна, то «арсенал»,  т.е. методы и формы профилактической работы, необходимо обновлять регулярно, считают участники встречи.

-  Коррупция – серьезное препятствие для социально-экономического развития страны и любого из ее регионов. И важно, чтобы противодействие было системным и практикоориентированным, - подчеркнула  Валентина Братусина, член Общественной палаты Ставропольского края, председатель регионального отделения Общероссийской общественно-государственной просветительской организации «Российское общество «Знание». - С этой целью принято решение при поддержке Правительства Ставропольского края открыть  шесть постоянно действующих диалоговых площадок. Они уже работают в Ставрополе (здесь на базе краевого правительства была проведена всероссийская научно-практическая конференция), в Невинномысске, Изобильненском и Буденновском районах. А сегодня такая площадка открывается и в Пятигорске – здесь мы будем активно заниматься просветительской работой, вырабатывать и анализировать новые предложения, обмениваться опытом.

В работе круглого стола «Антикоррупционный стандарт поведения» приняли  участие представители отдела профилактики коррупционных правонарушений аппарата Правительства края, специалисты регионального Министерства образования и молодежной политики, сотрудники Прокуратуры и  Следственного комитета, представители администрации города Пятигорска, а также руководители и сотрудники предприятий, работающих в области здравоохранения, социальной защиты, образования. Помимо пятигорчан, на семинар-совещание прибыли участники из Железноводска, Ессентуков, Кисловодска, Лермонтова, Минеральных Вод, Георгиевского, Предгорного и Кировского районов.

Собравшиеся детально обсудили новеллы российского законодательства, реализацию краевой антикоррупционной программы, рассчитанной на 2017-2010гг., проанализировали способы и методы противодействия коррупции в органах местного самоуправления, проблему конфликта интересов и  роль институтов гражданского общества в деле формирования антикоррупционного стандарта поведения.

О мерах информационной антикоррупционной пропаганды, разработанных и действующих в Пятигорске, доложил заместитель главы, управляющий  делами администрации города Сергей Фоменко.

Особое внимание – работе по противодействию коррупции в молодежной среде.

- Антикоррупционное просвещение не должно прекращаться ни в школе, ни в вузе, ни в семье. Нам необходимо помочь молодежи сформировать базовое знание о проблеме, причинах и общественной опасности коррупции. Наша общая конечная цель – получить такое поколение, для которого коррупция будет априори злом, национальной угрозой наравне с терроризмом, - отметила начальник отдела организационного и  кадрового обеспечения министерства образования и  молодежной политики СК Фаина Страчкова.

Запланирован выпуск методического пособия, посвященного опыту образовательных организаций в деле противодействия коррупции, а в октябре общество «Знание» совместно с Правительством Ставрополья проведут тематическую  научно-практическую конференцию общероссийского масштаба. 

Теги

От первого лица

Лев Травнев, Глава города Пятигорска

«В деле защиты интересов человека труда нет места равнодушию, работе формальной, для галочки в отчете. Профсоюзные лидеры  знают  об этом лучше многих, ведь дело имеют с реальными живыми людьми, с трудовыми коллективами. Сегодня профсоюзы Пятигорска находятся в хорошем тонусе. А администрация города в свою очередь намерена и дальше оказывать профсоюзному движению всю необходимую поддержку. Моя позиция неизменна: если на предприятии есть профсоюз и он работает эффективно  – это определенный знак качества, признак того, что предприниматель  ведет цивилизованный, здоровый  бизнес.»