Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

Администрация Пятигорска не выдавала разрешения на строительство жилого комплекса на западном склоне Машука

Недавно в городе появились рекламные объявления о продаже элитного жилья в районе улицы Кучуры. В  социальных сетях не заставили себя ждать комментарии возмущенных Интернет-пользователей: как получилось, что территория горы отдана под застройку? Ситуацию комментирует начальник правового управления администрации города Дмитрий Маркарян.

На самом деле страсти вокруг застройки горы Машук кипят уже более 10 лет.

В 2005-м году участок на западном склоне Машука (общей площадью около 37  гектаров)  был предоставлен в аренду, а затем в собственность некоему ООО «Кавминэкоцентр», зарегистрированному в Предгорном районе.  «Для развития садоводства, огородничества и дачного хозяйства» - таким был разрешенный вид использования этой территории. 

- Решением краевого Правительства тогда же, в начале 2000-х, участок был выведен из состава лесных земель и в настоящее время не входит в  территорию, имеющую особый природоохранный статус – «памятник природы – гора Машук». Изменилось и назначение участка   – теперь здесь планировалось возведение объектов санаторно-курортной сферы, - рассказал начальник правового управления администрации Пятигорска Дмитрий Маркарян.  

Земельный массив  новые собственники разделили на несколько участков, один из которых был  перепродан обществу с ограниченной ответственностью  «Кавжилстрой». Речь идет о территории в районе улицы Кучуры (западный склон Машука, участок 5,2 га, ограниченный  проспектом Калинина, проездом от Лермонтовских ворот до Поляны песен, терренкуром от Поляны песен до границы санатория «Пятигорский нарзан» и  северной границей Некрополя).

Руководство ООО «Кавжилстрой» обратилось в администрацию Пятигорска за разрешением на строительство пансионата коттеджного типа. И, так как это полностью соответствовало назначению участка,  такое разрешение было получено. 

В 2011-м, оформив заключение государственной экспертизы и просчитав стоимость проекта, «Кавжилстрой» приступил  к строительству.

Однако затем, по словам застройщика,  ситуацию в корне изменил экономический кризис. «Кавжилстрой» вновь  обратился в городскую администрацию, на этот раз -  с просьбой изменить вид разрешенного использования участка:  вместо  объектов курортного назначения  здесь решили строить жилье  – двухэтажные коттеджи.

Этот вопрос был вынесен на публичные слушания –  и общественная дискуссия по резонансной теме получилась весьма эмоциональной и содержательной. Пятигорчане приводили весомые аргументы против возведения жилья на Машуке:  в любых экономических реалиях город должен оставаться курортом, и менять всё в угоду чьей-то выгоде  - по меньшей мере,  несправедливо. При этом, как отмечали участники слушаний,   экономические трудности ООО «Кавжилстрой»  не должны касаться  обычных горожан, которым, кстати, в свое время было обещано, что новый пансионат даст городу около 250 новых рабочих мест.

Такова была и позиция городской администрации, подчеркнул Дмитрий Маркарян. В изменении назначения участка заявителю было  отказано.  Не согласившись с этим, «Кавжилстрой» обратился в суд. В итоге именно судебное решение Промышленного районного суда г.Ставрополя обязало администрацию Пятигорска и   Кадастровую палату изменить вид разрешенного использования участка на ИЖС.

- К нам за исполнением этого решения руководство ООО «Кавжилстрой» не обращалось, оно решило обратиться в Кадастровую палату, и та изменила назначение участка. Соответствующие  поправки внесены в кадастр.  И на сегодняшний день картина такова: в соответствии с действующим кадастром  назначение этого участка – индивидуальная жилая застройка. Но еще раз подчеркну: ни на строительство жилого комплекса, ни на изменение вида разрешенного использования земельного участка администрация Пятигорска разрешения не давала. И в Генеральном плане ни о какой жилой застройке на Машуке нет и речи, - резюмировал Дмитрий Маркарян.

 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»