Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
22 Апреля 2018

В Пятигорске начала работу научно-практическая конференция «Современный туризм в лечебной и здравоохранительной деятельности»

Форум собрал в Медико-фармацевтическом институте более 150 участников – ученых, представителей органов власти и практического здравоохранения. Делегаты прибыли не только из разных регионов России, но и из Армении, Казахстана, Великобритании, Израиля, Марокко, Туниса, Греции и Кипра.

Интеграция  курортной медицины, фармакологии и биофармацевтики должна стать движущей силой развития Кавминвод. Такой ориентир поставили перед собой участники конференции.  

Главными темами стали применение  на практике  новых разработанных в курортной отрасли методик лечения, подготовка медицинских и управленческих кадров, продвижение соответствующих услуг на российский рынок с учетом международного опыта.

Соорганизаторами научного форума  выступили Волгоградский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации (ВолгГМУ) и ФГБУ «Пятигорский государственный научно-исследовательский институт курортологии ФМБА России».

Важность развития санаторно-курортной отрасли Ставропольского края отметили в своих приветственных словах и гости конференции: заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Маргарита Кузьменко;  заместитель министра экономического развития Ставропольского края Валерий Сизов; председатель Думы города Пятигорска Людмила Похилько; заместитель главы администрации города Пятигорска Виктория Карпова; директор ФГБУ ПГНИИК ФМБА России, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач РФ Наталья Ефименко и председатель комиссии по курортам, туризму, экологии и здравоохранению Общественной палаты Ставропольского края Виталий Михайленко.

- Сегодняшняя конференция значима не только для Кавказских Минеральных Вод - особо охраняемого эколого-курортного региона Российской Федерации, но и для всей российской курортологии, - убеждена Наталья Ефименко. – Это третий по счету форум, и с каждым годом состав участников и тематика становятся шире и насыщеннее.

Развивая тему будущего бальнеологии,  Наталья Ефименко обратила внимание, что российским курортам необходима своя государственная стратегии развития. Также она напомнила, что уникальным преимуществом отечественной курортологии является научная составляющая.

- Нам ни в коем случае нельзя это утратить, - подчеркнула она.

 Участники конференции отметили, что при разработке лечебных программ необходимо уделять приоритет использованию местных природных ресурсов (минеральных вод и лечебной грязи), климатолечения, растительных компонентов, а также натуральных продуктов животного происхождения, которые производятся в регионе. Такой подход поможет повысить востребованность лечебно-оздоровительного туризма в России и повысить конкурентоспособность региона Кавминвод.

Также прозвучала идея создания биофармацевтического технопарка СКФО на территории Кавказских Минеральных Вод с целью разработки и производства инновационных лекарственных, косметических и космецевтических продуктов на основе местной сырьевой базы. Как отметил директор ПМФИ Всеволод Аджиенко, научный коллектив Пятигорского медико-фармацевтического института готов принять активное участие в этой работе.

Конференция завершит  свою работу 27 мая.

Справочно:

III Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Современный туризм в лечебной и здравоохранительной деятельности» проходит в рамках Недели инноваций в Ставропольском крае     при поддержке Министерства здравоохранения Ставропольского края, Минэкономразвития Ставропольского края, Федерального государственного бюджетного учреждения «Пятигорский государственный научно-исследовательский институт курортологии Федерального медико-биологического агентства России» (ФГБУ ПГНИИК ФМБА России) и других заинтересованных структур.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Традиционные мероприятия, посвященные Дню Победы, затронут практически все главные улицы Пятигорска, курортную зону и Поляну Песен.
В этом году появится еще одна крупная площадка для проведения масштабных торжеств – Парк Победы у Новопятигорского озера. 
Наша задача - провести все праздники на высоком организационном уровне и  обеспечить безусловное соблюдение необходимых норм безопасности.»