Версия для слабовидящих Аа
Среда
18 Июля 2018

В Пятигорске начала работу научно-практическая конференция «Современный туризм в лечебной и здравоохранительной деятельности»

Форум собрал в Медико-фармацевтическом институте более 150 участников – ученых, представителей органов власти и практического здравоохранения. Делегаты прибыли не только из разных регионов России, но и из Армении, Казахстана, Великобритании, Израиля, Марокко, Туниса, Греции и Кипра.

Интеграция  курортной медицины, фармакологии и биофармацевтики должна стать движущей силой развития Кавминвод. Такой ориентир поставили перед собой участники конференции.  

Главными темами стали применение  на практике  новых разработанных в курортной отрасли методик лечения, подготовка медицинских и управленческих кадров, продвижение соответствующих услуг на российский рынок с учетом международного опыта.

Соорганизаторами научного форума  выступили Волгоградский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации (ВолгГМУ) и ФГБУ «Пятигорский государственный научно-исследовательский институт курортологии ФМБА России».

Важность развития санаторно-курортной отрасли Ставропольского края отметили в своих приветственных словах и гости конференции: заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Маргарита Кузьменко;  заместитель министра экономического развития Ставропольского края Валерий Сизов; председатель Думы города Пятигорска Людмила Похилько; заместитель главы администрации города Пятигорска Виктория Карпова; директор ФГБУ ПГНИИК ФМБА России, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач РФ Наталья Ефименко и председатель комиссии по курортам, туризму, экологии и здравоохранению Общественной палаты Ставропольского края Виталий Михайленко.

- Сегодняшняя конференция значима не только для Кавказских Минеральных Вод - особо охраняемого эколого-курортного региона Российской Федерации, но и для всей российской курортологии, - убеждена Наталья Ефименко. – Это третий по счету форум, и с каждым годом состав участников и тематика становятся шире и насыщеннее.

Развивая тему будущего бальнеологии,  Наталья Ефименко обратила внимание, что российским курортам необходима своя государственная стратегии развития. Также она напомнила, что уникальным преимуществом отечественной курортологии является научная составляющая.

- Нам ни в коем случае нельзя это утратить, - подчеркнула она.

 Участники конференции отметили, что при разработке лечебных программ необходимо уделять приоритет использованию местных природных ресурсов (минеральных вод и лечебной грязи), климатолечения, растительных компонентов, а также натуральных продуктов животного происхождения, которые производятся в регионе. Такой подход поможет повысить востребованность лечебно-оздоровительного туризма в России и повысить конкурентоспособность региона Кавминвод.

Также прозвучала идея создания биофармацевтического технопарка СКФО на территории Кавказских Минеральных Вод с целью разработки и производства инновационных лекарственных, косметических и космецевтических продуктов на основе местной сырьевой базы. Как отметил директор ПМФИ Всеволод Аджиенко, научный коллектив Пятигорского медико-фармацевтического института готов принять активное участие в этой работе.

Конференция завершит  свою работу 27 мая.

Справочно:

III Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Современный туризм в лечебной и здравоохранительной деятельности» проходит в рамках Недели инноваций в Ставропольском крае     при поддержке Министерства здравоохранения Ставропольского края, Минэкономразвития Ставропольского края, Федерального государственного бюджетного учреждения «Пятигорский государственный научно-исследовательский институт курортологии Федерального медико-биологического агентства России» (ФГБУ ПГНИИК ФМБА России) и других заинтересованных структур.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«С учетом серьезных бюджетных ограничений темпы развития Пятигорска будут во многом зависеть от того, насколько эффективно мы используем внутренние ресурсы, как будем развивать конкурентные преимущества города. И безусловным таким преимуществом является наш весомый курортно-туристический потенциал.»