Версия для слабовидящих Аа
Пятница
14 Декабря 2018

Парк Цветник: от реконструкции центральной аллеи к благоустройству всей территории

Письма от горожан с самыми различными вопросами, идеями и предложениями приходят в администрацию города Пятигорска. Одно из поступивших буквально на днях посвящено парку Цветник, который сейчас переживает второе рождение.

В частности, горожане интересуются, когда парк окончательно преобразится, станет ухоженным, красивым и получит декоративное озеленение.

Напомним, в настоящее время в парке поэтапно проводится реконструкция. При разработке стратегии реконструкции Цветника городские власти опирались на мнение  профессиональных архитекторов, проектировщиков, краеведов, а также  учитывали пожелания городской общественности. 

Не случайно и то, что этот объект находится в зоне пристального внимания полномочного представителя Президента РФ в СКФО и губернатора Ставропольского края. На территории парка расположены 4 памятника архитектуры федерального значения – Лермонтовские и Ермоловские ванны, грот Дианы и Лермонтовская галерея.

На сегодняшний день практически завершены основные работы по реконструкции центральной аллеи Цветника. На всем ее протяжении уложена новая цветная тротуарная плитка, рисунок выкладки которой в точности повторяет узор покрытия на проспекте Кирова; отремонтировано асфальтовое покрытие проезжей части у входа отреставрированы каменные вазоны. На лестнице, ведущей к Академической галерее, отремонтировано   покрытие на площадках между лестничными пролетами и полностью  заменен старый асфальт перед зданием галереи. При этом максимально сохранен машукский камень. Заменены скамьи и урны.

В настоящее время подрядчик занимается оборудованием фонтана на специально предусмотренной для этого площадке недалеко от Театра оперетты - ведутся земляные работы для устройства чаши фонтана, а в течение месяца (до 30 июня) этот объект должен быть готов. Симметрию композиции на главной алле поддержит и клумба такой же формы. В этом году также предусмотрена архитектурная подсветка, установка комплекса камер видеонаблюдения, новых скамей и урн, озеленение.

Это, конечно, далеко не всё, что требуется Цветнику. По мнению архитекторов, необходимо  уделить внимание верхней части парка с ее смотровыми площадками и терренкурами. Есть в планах и устройство «итальянского дворика» в память об архитекторах  братьях Бернардацци – зодчих Пятигорска. Столь масштабные планы требуют серьезного финансирования, но в нынешних непростых экономических условиях их реализация городскому бюджету не по карману. Администрация города активно пытается войти во все соответствующие федеральные программы и возлагает большие надежды на введение курортного сбора и поддержку региональных и федеральных властей.

А пока Пятигорск рассчитывает на имеющиеся возможности и продолжает трудиться над обликом парка. В итоге Цветник должен стать достойным объектом внимания для горожан и гостей курорта. 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Важно знать и помнить: гарантированные Конституцией права неотделимы от обязанностей, строки Основного Закона ежедневно должны обретать реальное выражение в наших поступках. Это стратегический ориентир для целого общества и каждого его гражданина.
Ведь патриотизм и гражданская ответственность начинаются с малого: с заботы о близких, с любви к родной улице, родному городу, с внимания к проблемам и стремления их решить. Только так мы сможем выполнить главную общую задачу - сделать собственную страну действительно сильной, современной и развитой, а жизнь ее граждан - достойной.»