Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
19 Ноября 2017

В Пятигорске обсудили плюсы и минусы законопроекта о введении курортного сбора в городах-курортах КМВ

Круглый стол «Оценка регулирующего воздействия курортного сбора» состоялся в Пятигорске с участием депутата Государственной Думы РФ, заместителя председателя комитета Госдумы по культуре Ольги Казаковой и депутатов краевой Думы, представителей краевой власти и местного самоуправления, руководителей санаторно-курортных учреждений КМВ.

Обсуждение возможности введения курортного сбора на территории регионов, принимающих участие в эксперименте, ведется и в федеральном центре, и в самих субъектах. Причем, чем ближе дата рассмотрения формирующегося законопроекта, тем ожесточеннее споры по поводу его введения. Не обошлось без дискуссий и в этот раз.

Тем не менее, именно на местном уровне после обсуждений должна сформироваться определенная позиция по законопроекту, чтобы еще на предварительном этапе документ детально проработать, выявить все «подводные камни» и внести предложения, чтобы скорректировать документ в срок до 21 июня текущего года, до того, как он поступит в Госдуму РФ.  

- Прежде чем определить, голосуем мы «за» или меняем некоторые моменты, необходимо все четко взвесить. Сегодня формулировка закона предусматривает, что курортный сбор вводится в тех городах, которые готовы к этому, просчитали экономическую составляющую и понимают, что турпоток останется на прежнем уровне, а не снизится. Очень важно, чтобы главы городов были готовы к этому эксперименту. Если мы это понимаем, то должны отстаивать необходимость введения курортного сбора, - отметила Ольга Казакова. - Если у нас есть сомнения по механизмам сбора, администрирования, реализации, распределения средств или другим вопросам, то все эти риски мы должны снять на стадии подготовки проекта.

Депутат Госдумы напомнила о том, что федеральный закон носит рамочный характер и предусматривает возможность регионального регулирования в рамках краевых нормативных документов. То есть, срок эксперимента, размер курортного сбора, условия его изменения в зависимости от сезонности, перечень льготников (в дополнение к федеральным) и ряд других важных условий сможет определять сам субъект. А для этого сейчас необходимо максимально точно рассчитать, каков будет экономический эффект в цифрах, насколько весом будет ожидаемый вклад в курортную инфраструктуру и насколько будут прозрачны финансовые аспекты его реализации.

В ходе обсуждения прозвучали разные, зачастую кардинально противоположные точки зрения по поводу введения курортного сбора. Обсуждены возможные риски, о которых говорили представители профсоюзов, нескольких здравниц, услышан и взгляд на ситуацию кисловодского градоначальника, который высказался против участия в эксперименте. По его мнению, принятие закона экономически нецелесообразно из-за большой доли льготников и может  негативно отразиться на притоке отдыхающих и загрузке санаториев.

Иную позицию озвучили депутаты краевой Думы, представляющие интересы избирателей городов-курортов КМВ. В частности, за доработку законопроекта и его введение выступили Валентин Аргашоков, Алексей Раздобудько и Юрий Ходжаев.

- Значительная нагрузка на города-курорты происходит из-за потока отдыхающих и на дороги, и на места общего пользования – парки, скверы ит.д. При этом, бессмысленно углубляться в детали, не ответив на главный вопрос: курортный сбор – благо или вред для региона КМВ. Можно привести массу негативных прогнозов, которые любое благое намерение сведут на нет. Но это будет необъективно, - пояснил свою точку зрения Юрий Ходжаев. – Мы сегодня имеем высочайшее качество курортного лечения. Мы имеем не очень хороший сервис, но этот вопрос решаем. Но что нам делать с инфраструктурой городов-курортов, доколе мы можем эксплуатировать то, что было создано при советской власти? Если мы будем придерживаться мнения, что все обязательно будет плохо, то за счет чего инфраструктура курортов будет развиваться? Если мы найдем ответ на этот вопрос, то прекратим дискуссию о курортном сборе.

Обсуждая законопроект, участники круглого стола не раз поднимали вопрос, почему уникальные бальнеокурорты КМВ, имеющие статус федеральных,  не имеют достаточной поддержки со стороны федерального центра. Ведь за ту же инициативу о введении курортного сбора многие регионы ухватились как за спасительную соломинку, тем более, что местные бюджеты переживают не лучшие времена.   

Резюмируя все сказанное, Ольга Казакова призвала участников круглого стола к выработке  итоговой, консолидированной, возможно компромиссной точки зрения от Ставрополья, поскольку законопроект будет рассматриваться на уровне комитетов Госдумы РФ уже в июле. С этой целью принято решение о формировании рабочей группы, члены которой в течение ближайших недель займутся проработкой экономических аспектов, представят расчеты и выводы, еще раз взвесят все «за» и «против» по данному вопросу. 

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»