Версия для слабовидящих Аа
Четверг
20 Сентября 2018

«Чистые Игры» в Пятигорске: 170 мешков мусора за два часа, отличное настроение, призы и экспресс-пикник

В минувшее воскресенье в Пятигорске успешно прошло первое мероприятие в формате Всероссийского проекта «Чистые Игры» - эко-квест "Чистый склон". Плацдармом для Игры стал участок западного склона горы Машук. Участниками стали более 50 человек.

За два часа участники собрали 170 мешков мусора. И не просто доставили его на место старта Игры, но и рассортировали. В итоге получилось 57 мешков смешанного мусора, 60 – пластика, 9 – металла, 44 – стекла, а также несколько автомобильных покрышек и целая гора крупногабаритного мусора. Всего более 1,5 тонн! Пластик, стекло и металл были отправлены на утилизацию минераловодским мусороперерабатывающим предприятием. Смешанный и крупногабаритный мусор вывезли муниципальные службы города.

С инициативой организовать в Пятигорске «Чистые Игры» выступил молодежный лидер Руслан Мурадханов. Реализация проекта стала возможна благодаря содействию администрации Пятигорска и городской Молодежной Общественной палате. С энтузиазмом и ответственностью за реализацию проекта к делу подошли эко-активисты и координаторы Игр Софья Глекова, Евгения Сухарева, Екатерина Сурова и Юлия Кузьмичева.

Результат ребят воодушевил. А участников приятно порадовали чай из самоваров, бутерброды и блины с вареньем. Также каждый участник игры получил памятный сувенир о прошедшем событии, а командам-победителям были вручены призы и подарки от друзей проекта.

Напомним, Всероссийский проект «Чистые Игры» – это особый формат массовых экологических акций, представляющий собой командные соревнования по сбору мусора. В качестве альтернативы обычному субботнику «Чистые Игры» получили признание уже во многих городах России, ведь прибраться в лесу, играя и получая призы — это весело, бодро и задорно, убеждены организаторы.

Помимо непосредственного сбора мусора в лесах, у водоемов и других природных объектах, «Чистые Игры» - это еще и просветительская работа с населением в сфере экологии, рационального природопользования и правилами раздельного сбора мусора. Ведь мусор – это не просто отходы, но и ценное вторсырье, которое можно переработать и вновь пустить в производство полезных и качественных товаров массового потребления.

 

 

 

Первые Чистые Игры на КМВ прошли благодаря партнерам проекта: столярная Артель «Русичи» (г.Георгиевск); квест-рум «Фаза» (г.Пятигорск); городская сеть кофеен “Happy Coffee”; организация «Волонтеры-медики Ставропольского края»; сообщество «Quantum Satis»; клуб альтернативного изучения иностранных языков “How-You-Doing”.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Долгоиграющая» проблема. Ни один прием граждан не обходится без совершенно справедливого упрека - когда же остановочные павильоны будут приведены в порядок.  Время идет, меняется город и его архитектура,  и, говоря откровенно,  в том виде, в котором наши остановки  существуют сегодня, больше они существовать не могут. Сейчас наша задача - выработать единую точку зрения Градсовета и предложить ее бизнесу: нужны новые легкие и гармоничные конструкции, выполненные в едином стиле, функциональные, имеющие современный облик.»