Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
21 Октября 2018

Пушкинский день и День русского языка отмечают в Пятигорске

«Наше всё», «солнце русской поэзии», «поклонник дружеской свободы, веселья, граций и ума»…  В 218-й день рождения поэта  в Пушкинском сквере прошел традиционный поэтический митинг.

 В разных уголках страны   сегодня вспоминают Александра Сергеевича Пушкина:  организуют поэтические вечера, тематические концерты, выставки, литературные конференции, спектакли и чтения. У Пятигорска на этот счет есть своя традиция: дважды в год, в дни  рождения и смерти поэта, здесь проходят  пушкинские поэтические митинги. И каждый раз событие  получается новым, не похожим на предшествующие – со свежими  стихами, молодыми талантливыми  исполнителями, новым настроением.

В этом году литературно-музыкальную программу праздника   подготовили коллективы  Государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова и Краевого театра оперетты.

В сквере возле Спасского собора и входа в Цветник собрались литераторы и музейные работники,  студенты и школьники, музыканты  и чтецы, представители прессы и просто  любители поэзии – как классической, так и современной.

- Пушкин входит в нашу жизнь с самого раннего детства – вместе с напевными  волшебными сказками, стихами о явлениях природы, простыми и родными рифмами и ритмами, - отметила заместитель директора музея-заповедника М.Ю. Лермонтова   Елена Кривецкая. -  Пушкин – действительно «солнце». Солнце жизни, любви, добра, красоты русского слова.

  - Меня  как учителя словесности,  часто спрашивают: нужен ли сейчас Пушкин, интересен  ли он молодежи, современен ли он? Отвечаю всегда – да!  Пушкинские строки удивительно созвучны с любыми периодами в жизни страны и ее народа, надо только уметь видеть эти созвучия, - говорит Зинаида  Александровна  Тер-Татевосянц, пушкинист, заслуженный учитель России, преподаватель  русского языка и литературы СОШ №1.

Поэтический поклон Пушкину и привет пятигорчанам передал из  Феодосии   член  Союза писателей Крыма Эдуард  Абрамов.

Солисты театра оперетты исполнили вечное «Я вас любил»,  «Не пой, красавица, при мне…» и другие романсы, а затем   разыграли гипотетическую встречу и литературно-философский спор  Пушкина с Лермонтовым.

Центральная библиотечная система  города представила гостям праздника книжные новинки,  свои посвящения Пушкину прочли поэты и прозаики Кавминвод, школьники декламировали  «Сказку о царе Солтане»,  а студенты-первокурсники Минераловодского музыкального колледжа  -  отрывки из «Евгения Онегина», монологи Сальери и Скупого рыцаря.

Завершился  поэтический митинг   традиционно – возложением цветов к монументу.

  Для справки:

 А.С. Пушкин посетил Пятигорск дважды: в 1820 и 1829. 

 Традиция пушкинских поэтических митингов возникла в Пятигорске в 1982, когда в сквере, прилегающем к зданию бывшей ресторации,  был установлен бюст Пушкина работы скульптора М. К. Аникушина, народного художника СССР. В настоящее время Пушкинские поэтические митинги проходят дважды в год – в день рождения и день гибели Поэта.

В нынешнем Пятигорске есть  улица Пушкина, Пушкинские ванны, мемориальной доской отмечен  дом помещика Реброва, где поэт останавливался. Имя Пушкина носит и МБОУ СОШ №3.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«С именем, судьбой, наследием, поэзией и прозой М.Ю. Лермонтова наш город связан неразрывно. Доброй традицией стало именно в октябрьские дни, близкие ко дню рождения Поэта, проводить в Пятигорске многогранный и яркий форум искусств - «Лермонтовские сезоны».
Вновь фестиваль собрал в столице Северного Кавказа тех, кому интересна магия художественного слова, кто делает собственные первые шаги в литературном, музыкальном, изобразительном и театральном творчестве, кто стремится поделиться мыслями, идеями, эмоциями - и не в Интернет-пространстве, как это принято сегодня, а в живой реальности. Город открыт для живого, искреннего и яркого искусства - во всех его проявлениях!»