Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

Пушкинский день и День русского языка отмечают в Пятигорске

«Наше всё», «солнце русской поэзии», «поклонник дружеской свободы, веселья, граций и ума»…  В 218-й день рождения поэта  в Пушкинском сквере прошел традиционный поэтический митинг.

 В разных уголках страны   сегодня вспоминают Александра Сергеевича Пушкина:  организуют поэтические вечера, тематические концерты, выставки, литературные конференции, спектакли и чтения. У Пятигорска на этот счет есть своя традиция: дважды в год, в дни  рождения и смерти поэта, здесь проходят  пушкинские поэтические митинги. И каждый раз событие  получается новым, не похожим на предшествующие – со свежими  стихами, молодыми талантливыми  исполнителями, новым настроением.

В этом году литературно-музыкальную программу праздника   подготовили коллективы  Государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова и Краевого театра оперетты.

В сквере возле Спасского собора и входа в Цветник собрались литераторы и музейные работники,  студенты и школьники, музыканты  и чтецы, представители прессы и просто  любители поэзии – как классической, так и современной.

- Пушкин входит в нашу жизнь с самого раннего детства – вместе с напевными  волшебными сказками, стихами о явлениях природы, простыми и родными рифмами и ритмами, - отметила заместитель директора музея-заповедника М.Ю. Лермонтова   Елена Кривецкая. -  Пушкин – действительно «солнце». Солнце жизни, любви, добра, красоты русского слова.

  - Меня  как учителя словесности,  часто спрашивают: нужен ли сейчас Пушкин, интересен  ли он молодежи, современен ли он? Отвечаю всегда – да!  Пушкинские строки удивительно созвучны с любыми периодами в жизни страны и ее народа, надо только уметь видеть эти созвучия, - говорит Зинаида  Александровна  Тер-Татевосянц, пушкинист, заслуженный учитель России, преподаватель  русского языка и литературы СОШ №1.

Поэтический поклон Пушкину и привет пятигорчанам передал из  Феодосии   член  Союза писателей Крыма Эдуард  Абрамов.

Солисты театра оперетты исполнили вечное «Я вас любил»,  «Не пой, красавица, при мне…» и другие романсы, а затем   разыграли гипотетическую встречу и литературно-философский спор  Пушкина с Лермонтовым.

Центральная библиотечная система  города представила гостям праздника книжные новинки,  свои посвящения Пушкину прочли поэты и прозаики Кавминвод, школьники декламировали  «Сказку о царе Солтане»,  а студенты-первокурсники Минераловодского музыкального колледжа  -  отрывки из «Евгения Онегина», монологи Сальери и Скупого рыцаря.

Завершился  поэтический митинг   традиционно – возложением цветов к монументу.

  Для справки:

 А.С. Пушкин посетил Пятигорск дважды: в 1820 и 1829. 

 Традиция пушкинских поэтических митингов возникла в Пятигорске в 1982, когда в сквере, прилегающем к зданию бывшей ресторации,  был установлен бюст Пушкина работы скульптора М. К. Аникушина, народного художника СССР. В настоящее время Пушкинские поэтические митинги проходят дважды в год – в день рождения и день гибели Поэта.

В нынешнем Пятигорске есть  улица Пушкина, Пушкинские ванны, мемориальной доской отмечен  дом помещика Реброва, где поэт останавливался. Имя Пушкина носит и МБОУ СОШ №3.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»