Версия для слабовидящих Аа
Пятница
6 Декабря 2019

Федеральный собственник все-таки заключил договор на предоставление в аренду здания пятигорской Академической галереи

Кроме того, арендатор должен провести работы по приспособлению объекта под новое назначение – галерею планируют использовать как торговый объект. Администрация города-курорта настаивает: превращать памятник культурного наследия в очередной маркет  – неверный шаг, как с правовой, так и с исторической точки зрения.

- Нами были направлены соответствующие  жалобы в органы Федеральной антимонопольной службы, а также в Арбитражный суд Ростовской области, - рассказал начальник Правового управления администрации Пятигорска Дмитрий Маркарян. -   Академическая галерея – памятник, который охраняется государством,  и одним из предметов охраны является его назначение. Значит,  проведение  конкурса с целью сдать галерею  под организацию торговых мест  напрямую противоречит охранному обязательству.

Напомним, весной этого года ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» (Ростов-на-Дону), которое обладает правом оперативного управления в отношении этого памятника архитектуры, заявило о  намерении передать здание Академической галереи в аренду под торговлю на 49 лет. Здание в самом сердце курорта  решено превратить в  торговый объект.

Администрация Пятигорска выразила несогласие с позицией Агентства и настаивает на  необходимости  пересмотреть вопрос целевого назначения здания.

- Мы не против передачи объекта инвестору, но настаиваем на том, что это должно служить укреплению имиджа и популяризации курорта Пятигорска,  - прокомментировала  ситуацию заместитель главы администрации города Пятигорска Виктория Карпова.  

При этом неоднократные обращения муниципалитета  с предложениями использовать галерею для развития инфраструктуры туризма (в частности, организовать здесь музей курортного дела)  год за годом оставались без внимания. 

- Не так много у нас достопримечательностей настолько знаковых как Академическая галерея. И мы убеждены: и жители, и гости Пятигорска  имеют право  видеть «Академичку»  в том виде, в каком она  создавалась, - считает Дмитрий Маркарян. -  Еще один важный момент: в конкурсной документации говорится не только о том, что в галерее  будет осуществляться торговая деятельность, но и о том, что до конца следующего года арендатором  должна быть разработана проектно-сметная документация для приспособления объекта культурного наследия под торговлю. Все эти  работы  должны быть завершены в марте 2020г. Мы опасаемся, что под термином «приспособление» подразумевается перестройка, перепланировка или реконструкция объекта, находящегося под охраной государства.  Сам факт, что в документ заранее закладывается возможность этих действий, говорит о том, что именно по этому пути и собираются идти собственник и арендатор. С  таким вариантом развития событий  мы согласиться не можем.

Соответствующие обращения администрация Пятигорска направила в органы ФАС и в  Арбитражный суд Ростовской области. 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 

«Что касается объектов самовольного строительства, позиция городской администрации неизменна: территорию Пятигорска от самостроя необходимо очистить полностью. Речь идет, в  том числе, и об  объектах некапитального строительства -  ларьках, киосках, терминалах.

Есть план, есть реестр,  работать нужно четко.  Вся информация о таких точках должна незамедлительно передаваться в правовое управление, реагировать и принимать меры будем оперативно. И делать это нужно не от случая к случаю, а постоянно.

Есть и вопросы к ресурсоснабжающим предприятиям – как владельцам удалось подключить к сетям то, что построено без разрешения? Вердикт один – отключать и сносить».