Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
22 Января 2018

Двенадцатый Сафоновский конкурс: новые звезды, новые открытия, новые горизонты

В Пятигорске на сцене Театра оперетты прошла церемония закрытия Международного юношеского конкурса пианистов имени Василия Сафонова.

В течение шести   дней  72   молодых музыканта  (от 7 до 15 лет) из России, ближнего и дальнего зарубежья представляли  свое исполнительское мастерство на суд компетентного жюри.

Юные пианисты прибыли на конкурс  из Москвы, Санкт- Петербурга,  Уссурийска, Уфы, Саратова, Волгограда, Перми, Екатеринбурга, Таганрога, Ростова-на-Дону, Краснодара, Астрахани, городов Ставрополья и республик Северного Кавказа. Своих участников представили также Баку (Азербайджан) и   Чжухай (КНР). 

Честь родного города защищали шестеро пятигорчан - это восходящие звезды музыкального Олимпа, воспитанники Детской школы искусств и ДМШ №2 -  Василиса  Зазулина, Арина Синько, Софья  Евдокимова, Ася  Ходжаян, Платон Жадан и Никита  Пляшников.

Церемонию награждения открыли заместитель председателя правительства Ставропольского края, председатель оргкомитета конкурса  Ирина Кувалдина,  министр культуры Ставрополья Татьяна Лихачева  и заместитель главы администрации Пятигорска Сергей Нестяков.

- Все конкурсные дни зал был полон – это значит, что у вас уже есть благодарная и любящая публика,  - обратилась  к юным пианистам Ирина Кувалдина. –  Конкурс собрал таланты из разных уголков  большой страны, Россия наш общий дом,  и мы всегда готовы радоваться  успехам друзей!

 Самому юному участнику, уже успевшему прославиться на всю страну ставропольчанину Елисею Мысину Ирина Кувалдина   вручила одну  из специальных наград конкурса – Приз Губернатора Ставропольского края.

Еще один спецприз – приз Главы Пятигорска  – достался нашей землячке Асе Ходжаян. Пятигорчанин Платон  Жадан стал обладателем награды, учрежденной Ставропольским краевым музыкальным колледжем имени В.И. Сафонова.

А Гран-при  XII Международного юношеского конкурса пианистов имени Василия Сафонова завоевала пианистка из Москвы Ирэн Пиликян.

- В этом замечательном городе, на сцене гостеприимного театра состоялся настоящий музыкальный праздник, - отметил председатель жюри конкурса, заслуженный деятель искусств РФ, художественный руководитель и  генеральный директор  Общества имени  Фредерика Шопена в Москве,   профессор  консерваторий Пекина, Токио и Сеула Михаил Александров. - Конкурс стал площадкой для того, чтобы мы показали друг другу всё лучшее, что есть в современной музыкальной педагогике, увидели и услышали достижения талантливых юных пианистов и преподавателей фортепиано из разных уголков страны.

Завершилась церемония закрытия ХII Сафоновского конкурса концертом лауреатов. 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Градостроительный совет - оптимально эффективная форма для обсуждения любых вопросов, касающихся облика нашего города. Ведь всегда важно слышать и учитывать мнение профессионалов. Видеть и придумывать можно по-разному, но в Пятигорске мы обязаны грамотно сочетать исторические традиции и современное развитие городской среды. И здесь без взвешенной оценки профессионального сообщества не обойтись. Как не обойтись и без тщательной проработки всех деталей и нюансов городского благоустройства. Неухоженных, второстепенных, «неважных» территорий в Пятигорске быть не должно.»