Версия для слабовидящих Аа
Суббота
18 Ноября 2017

Сердце курорта. Будущее Цветника обсудили жители Пятигорска с архитекторами и краеведами

К диалогу о судьбе, перспективах и проблемах парка присоединились неравнодушные пятигорчане. Первый круглый стол, посвященный предстоящей реконструкции, прошел в кавминводском отделении Союза архитекторов. Принять участие в дискуссии смог каждый.

 В течение двух с лишним часов в режиме живого диалога участники встречи обсуждали как общий облик Цветника, так и локальные «болевые точки».

- Я помню Цветник другим, ухоженным, ярким, благоухающим, полностью оправдывающим свое красивое имя. Но если раньше в парк тянуло, сейчас бывать там уже не очень хочется, - признается пятигорчанка Марина Берестнева. - Да и надоело отвечать на вопросы приезжих – почему вдруг это место называется цветником… Есть надежда на реконструкцию - лишь бы она не обернулась полным сносом того, что есть и какими-то нелепыми новоделами. Пусть парк будет парком!

Цветник принято называть «сердцем» и «жемчужиной» курортного Пятигорска. Однако, неоспорим тот факт, что состояние, в котором территория   находится сегодня, далеко от идеала. Парк нуждается в полномасштабной реконструкции - историческое место  должно обрести новый современный облик, не утратив при этом своей курортной составляющей - как часть «старого города».

В понедельник в кавминводском отделении Союза архитекторов России начал работу круглый стол, главной темой которого стала предстоящая реконструкция Цветника   и примыкающих к нему парков - Нагорного и Емануэлевского.

В дискуссии приняли участие ведущие архитекторы и ландшафтные дизайнеры региона, краеведы, блогеры, представители общественных организаций и просто горожане, которым небезразлично будущее «сердца курорта».

- Позиция Главы города Льва Травнева - решающую роль в формировании нового облика Цветника должно сыграть мнение горожан и гостей курорта. Наша цель – выработать эффективную схему взаимодействия, вместе решить, в каком направлении двигаться, - отметил в беседе с журналистами и.о. главного архитектора Пятигорска Никита Шолтышев. – Все рекомендации и идеи, которые прозвучат сегодня, будут проработаны специалистами и приняты на вооружение.

Как отметил Шолтышев, сейчас активно ведется подготовительная работа к реконструкции Цветника: изучается инфраструктура, коммуникации, просчитываются и анализируются подъездные пути, пешеходный трафик.

- Готовим фор-эскиз, чтобы правильно оценить территорию и составить смету. Разрабатываем техническое задание, - пояснил и.о. главного архитектора.

Итак, за основу взят проект, победивший в конкурсе 2007 года. Однако время не стоит на месте, тенденции мирового ландшафтного и паркового дизайна - тоже, поэтому проект существенно модернизирован. И открыт для внесения новых идей и предложений.

В частности, пятигорчанин Евгений Лазаренко предложил при реконструкции вернуться к «советским» дорожкам из красной каменной крошки.

- Дорожки – это красиво, но невыполнимо, - считает историк и краевед Александра Коваленко, - В первые годы существования Цветника просто брали на Горячей горе отложения минеральных солей, перемалывали и посыпали. А в советское время засыпали территорию парка молотым красным камнем, добытым   в окрестностях Медовых водопадов. Сейчас разработок этих нет, и брать крошку просто неоткуда. Вообще давайте посмотрим правде в глаза – вернуть в точности тот Цветник, который был 50, 100, 150 лет назад – невозможно. Да и не нужно. «Законсервированный» парк просто умрет, а жизнь должна продолжаться!  

Как избавить Цветник от рекламных штендеров и торговых точек с китайскими сувенирами? Возможно ли вновь «поселить» в парке пальму, как в середине прошлого века? Сколько времени и средств потребуется на обновление парковых деревьев – акаций и елей? Удастся ли найти гармоничное сочетание старины и современности - к примеру, организовать в Цветнике мобильные выставки молодых скульпторов? И самое главное беспокойство пятигорчан – не превратиться ли парк после реконструкции в торгово-развлекательный-общепитовский комплекс?

– Радикальных мер не будет. Наша задача – сберечь и благоустроить! – заверил собравшихся Никита Шолтышев. – Я уверен, такие круглые столы станут постоянной практикой. Пусть разными словами, но мы говорим об одном, о главном – как сохранить «сердце курорта».

Для справки: Предполагается, что Цветнику предстоит «пережить» большой комплекс работ по благоустройству: будут отремонтированы дорожки, заменены утратившие декоративный вид зеленые насаждения, проработана современная система освещения, восстановлен знаменитый фонтан «Счастливый улов» («Мальчик с рыбкой»). Появятся в Цветнике и   новые арт-объекты. Есть предложения установить памятники архитекторам, зодчим Пятигорска.

Активный интерес к проекту модернизации Цветника проявили и иностранные специалисты, в частности, ведущие ландшафтные дизайнеры Франции. Имея богатый опыт работы в курортных городах, они готовы предложить свои идеи и концепции Пятигорску. Кроме того, есть у французов и предложения, касающиеся программ образования для ландшафтных дизайнеров – в нашем регионе такие специалисты в дефиците.

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»