Версия для слабовидящих Аа
Вторник
23 Июля 2019

Проблема дома на Теплосерной будет решаться в рамках закона

На одном из центральных телеканалов недавно появилось видеообращение пятигорчанки по поводу плачевного состояния одного из домов и бездействия властей. Прокомментировал ситуацию по этому вопросу заместитель начальника Управления имущественных отношений администрации города Пятигорска Ашот Аванесов.

Речь идет о многоквартирном доме №27 постройки начала 20 века, который находится по ул.Теплосерной. По этому адресу находятся несколько квартир, принадлежащих гражданам на праве собственности, и одно муниципальное помещение. Валерия Кильман, направившая обращение в СМИ, является владельцем одной из квартир. На видео она показала жилые помещения, в которых уже несколько лет никто не живет.

- В середине сентября 2012 году по вине собственника квартиры №9 произошел пожар. При тушении была залита кровля. Серьезные повреждения получило та самая квартира, где был очаг возгорания, и квартира №7 - муниципальное помещение, - пояснил Ашот Аванесов. – Межведомственная комиссия с участием проектировщиков и сотрудников городского Управления имущественных отношений осмотрела дом и составила акт о состоянии пострадавших помещений.

Город предложил временно отселить жителей и помочь организовать капитальный ремонт кровли. Капремонт предполагал оплату стоимости работ собственниками жилья пропорционально площади занимаемых ими помещений.

Отселение было предложено всем собственникам. Однако на это согласились только жильцы из муниципальной квартиры, им было предоставлено другое жилое помещение в маневренном фонде. Остальные граждане отказались как от отселения, так и от проведения капремонта кровли, оформив это протоколом. Мотивация собственников - отсутствие средств на эти цели. 

Оставшись без ремонта, впоследствии часть кровли обвалилась, затронув вышеупомянутые квартиры 7 и 9. Администрацией города было принято решение о признании дома аварийным и подлежащим сносу.

- Соответствующее постановление было принято в начале 2014 года. В соответствии с Жилищным кодексом был определен срок сноса дома – конец 2014 года, - апеллирует к документам собеседник. – Предложение о переселении в маневренный фонд жильцы снова отклонили, рассчитывая на включение в Программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

В то же время, этот дом не мог попасть в нее из-за несоответствия целому ряду условий. Одно из них: дома, подлежащие включению в перечень,  должны были быть признаны аварийными до 1 января 2012 года.

В целях обеспечения безопасности жильцов в 2015 году администрация города Пятигорска обратилась в суд: по вопросу отселения собственников с предоставлением им помещений маневренного фонда. В удовлетворении исков судом было отказано.

На данном этапе законодатель предусматривает вполне определенные действия после того, как собственники помещений не исполнили требования по сносу или реконструкции аварийного объекта. Земельный участок, на котором расположен дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд (соответственно, подлежит изъятию каждое жилое помещение в указанном доме). Происходит это в соответствии со ст.32 Жилищного кодекса – проводится процедура оценки участка и расположенных на нем помещений. Эта сумма и должна быть предложена собственникам. Если они отказываются, то решение вопроса переходит в судебную плоскость: суд вправе назначить оценку путем проведения судебной экспертизы, в результате которой будет определена сумма, подлежащая выплате собственникам.

В начале мая текущего года администрацией города было принято решение об определении на конкурсной основе организации для оценки помещений. Какова будет стоимость жилья, сумму которой городские власти должны будут  выплатить собственникам, пока неизвестно.

Имеющиеся на данный момент правовые механизмы, увы, не дают возможности решить вопрос расселения жилого фонда, признанного аварийным после января 2012 года. Эта проблема не ограничена одним конкретно взятым городом, она характерна для всей страны: количество ветхих и аварийных домов растет, как и потребность в их расселении. Так будет до тех пор, пока не появятся новые механизмы – на государственном уровне.

На данный момент и жильцы дома, и администрация города могут надеяться лишь на то, что в этом году на государственном уровне будет принято решение о продолжении работы с аварийным фондом. По крайней мере, поручение выработать постоянно действующие механизмы расселения аварийного жилья Президент дал правительству РФ в мае этого года на заседании Госсовета. 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Наши ориентиры – это качественные социальные программы, чистота и порядок на городской территории, поддержка культуры, образования, новый импульс в развитии санаторно-курортной сферы и молодежной политики.   Мы развиваемся, растем, приобретаем опыт  и стремимся быть городом по-настоящему уютным, красивым  и безопасным – для пятигорчан и наших гостей»