Версия для слабовидящих Аа
Четверг
18 Октября 2018

Как выглядит многоцветие культур, народов и традиций? В преддверии Дня России в Пятигорске прошел городской детский конкурс рисунков на асфальте

Раскрасить будний день, а заодно и улицу Козлова пришли  четыре сотни юных живописцев  из всех пришкольных лагерей города.

Как рассказал  заместитель главы администрации Пятигорска Виктор Фисенко, конкурс ежегодный, проводится в рамках фестиваля национальных культур  «Хоровод наций», а потому главная тематика – Родина, дружба народов, добрососедство, Кавказ, Пятигорск, лето.   

- С 2012 проводим такую «битву художников» и заметили: с каждым годом рисунки становятся лучше, а некоторые просто поражают – и масштабом, и креативной идеей, и мастерским воплощением, - отметил Виктор Фисенко. – Как только все работы будут завершены, жюри даст экспертную оценку и подведет итоги. Особо отметим победителей, но специальные дипломы фестиваля получат  все без исключения команды.

Перед стартом участников поздравила с наступающим Днем России председатель Думы города Людмила Похилько.

В каждой сборной  – по 15 человек, есть как опытные художники, так и дебютанты-энтузиасты; мела и места на асфальте хватает всем; педагоги консультируют, курируют, распределяют обязанности, но в творческий процесс вмешиваются минимально.

Кстати, присоединиться к художественной росписи асфальта  мог любой прохожий.

За считанные минуты на улице Козлова появились сердца и звезды, ромашки и подсолнухи, березки и матрешки, могучие зайцы и добродушные медведи, Спасская башня и Эолова арфа,  флаги  и солнце, горы и облака.

Карту-пазл большой страны изобразила школа №17,  на «участке» СОШ №27 раскинулась кремлевская стена, а команда школы №2 нарисовала  обаятельного пилота, пролетающего с российским триколором  над Кавказским хребтом.

После завершения работы каждый проект предстояло «сдать» приемной комиссии: рассказать о том, как родилась идея рисунка, что обозначают символы и лозунги, выбор цветовой гаммы и композиция.

В итоге призовые места распределились следующим образом: третье место разделили команды школ № 5, №23 и лицея №20, второе  - у  ребят из  СОШ № 28 и лицея №15, первое  - у  школы №6.

А Гран-при конкурса достался команде начальной школы №17. 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Дорогие друзья, организаторы, участники и гости IX Международного Славянского литературного форума «Золотой витязь»!
Искренне рад, что Пятигорску вновь выпало счастье и честь принимать у себя столь значимое и яркое событие.
Многогранный проект нацелен на продвижение и популяризацию национальных духовно-нравственных ценностей России. Не это ли сегодня так важно? Не здесь ли мощный фундамент для развития и роста? Народное единство, общность корней и стремлений, солидарность, сплоченность - наше преимущество, сила, позволяющая решать сложнейшие задачи, отвечать на самые острые вызовы современного мира. Пятигорск всегда дарил вдохновение творцам. У нас бывали великие поэты и художники, музыканты и прозаики. Все они уезжали отсюда, наполненные энергией свободы и свежести, увозили мысли, чувства и идеи, которые затем воплощались в бессмертные тексты и холсты. Я убежден, что «Золотой витязь», уже получивший в столице Северного Кавказа постоянную прописку, тоже станет источником вдохновения и катализатором развития для новых поколений авторов.»