Версия для слабовидящих Аа
Вторник
16 Июля 2019

Казаки следят за порядком на улицах Пятигорска

В этом году в обеспечении общественной безопасности  в разных частях города участвуют не только представители муниципальной дружины, но и 10  казаков дружины краевой. 

Эта дружина работает в регионе  уже несколько лет, ее представители, в частности,  активно  несут службу в восточных районах края. Они получают заработную плату, поэтому охране порядка посвящают достаточное количество времени – ежедневно  выходят на патрулирование совместно с сотрудниками полиции.

Администрация Пятигорска  обратилась к руководству края с ходатайством о выделении единиц дружинников и для нашего города. В этом году  Дума региона инициативу поддержала –  выделено финансирование на 10 ставок.

- В основном, это молодые ребята, все пятигорчане, из наших казачьих общин, отслужившие в армии и прошедшие в полиции специальный курс подготовки. Они хорошо развиты физически, знают нормы административного и уголовного законодательства, - отметил заместитель главы администрации Пятигорска Виктор Фисенко. -  В  настоящее время эти казаки  ежедневно патрулируют  вокзалы города,   центр  Пятигорска, привлекаются для поддержания общественного порядка во время массовых мероприятий, в том числе футбольных матчей.  Работы много, есть и серьезные результаты. Нагрузка большая, поэтому мы надеемся, что со временем таких единиц будет больше.  

Напомним, в  2008 году в Пятигорске была создана и своя  муниципальная казачья дружина – одна из первых в регионе. Так в городе реализуется Федеральный закон № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка».

Народная дружина из числа членов Пятигорского районного казачьего общества  внесена в региональный реестр. Ее материально-техническое оснащение обеспечено реализацией муниципальной целевой программы «Поддержка казачества»: дружинники получили форменную одежду единого образца, именные удостоверения, на дежурство выходят экипированные спецсредствами.  Кроме того, в активе пятигорской казачьей дружины есть два автомобиля.

На сегодняшний день в муниципальной дружине 90  реестровых казаков.

В разгар курортного сезона работы хватит всем казакам, убежден Виктор Фисенко. 

Так, на Новопятигорском озере, которое в летние выходные дни  привлекает тысячи отдыхающих,  службу несут как представители краевой дружины, так и «муниципальные казаки».

- На южном берегу озера, в рыболовецкой зоне,  патруль следит за тем, чтобы соблюдался запрет на купание, - рассказал Виктор Фисенко. -  Кроме того, казаки предотвращают  несанкционированный въезд автотранспорта на территорию, следят, чтобы отдыхающие не разводили костры, не нарушали спокойствия, не употребляли алкоголь и т.д. То есть все-таки главная задача – профилактика правонарушений.

В ближайших планах у казаков –  организация   патрулирования территории подножия горы Машук – от Лермонтовского разъезда до Провала.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Наши ориентиры – это качественные социальные программы, чистота и порядок на городской территории, поддержка культуры, образования, новый импульс в развитии санаторно-курортной сферы и молодежной политики.   Мы развиваемся, растем, приобретаем опыт  и стремимся быть городом по-настоящему уютным, красивым  и безопасным – для пятигорчан и наших гостей»