Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
19 Ноября 2017

Финалисты краевой «Зарницы-2017» собрались в Пятигорске

Около 500  зарничников  – представителей  37 лучших команд городов и районов  Ставропольского края  –  в течение ближайших дней  будут бороться за победу и переходящий кубок имени генерал-майора авиации Николая Голодникова. Юнармейцам предстоит проявить себя в строевой подготовке  и творческих конкурсах, посоревноваться в знании истории Отечества и стрельбе из пневматической винтовки,  продемонстрировать  навыки тушения пожаров и оказания первой медицинской помощи.

Организатором краевого финала выступает  министерство образования и молодежной политики Ставропольского края.

- Ставропольский край – единственный российский регион, где традиция проведения «Зарниц» за сорок с лишним лет не прерывалась ни разу, -  отметила заместитель  председателя правительства Ставропольского края Ирина Кувалдина. – Благодаря богатому опыту, крепким основам  и трепетному отношению к патриотическому воспитанию молодежи, из года в год край демонстрирует достойный результат на уровне страны. Так, к примеру, у нас прекрасно развито постовское движение – пятигорский Пост №1 был создан одним из первых в Советском союзе.    А сейчас уже третий год подряд лучшие постовцы Ставропольского края получают право нести вахту памяти  в почетном карауле у Огня вечной славы в Александровском саду. Мы единственный регион, который удостоен такой возможности. Гордимся нашими юнармейцами!

Торжественное открытие финала Сорок третьей  краевой военно-спортивной игры  состоялось в воскресенье  в центре Пятигорска -  у мемориала Огонь Воинской Славы.

Знамя «Зарницы» внесли на площадь  ребята из ставропольской гимназии  №24   – именно они стали победителями по итогам соревнований прошлого года.

Напутствовали молодежь ветераны боевых действий  и военной службы, представители краевого правительства, городских округов и муниципальных районов   Ставрополья, депутаты краевой Думы,  начальники отделов военного комиссариата Ставропольского края, представители администрации Пятигорска, актив общественных организаций, военнослужащие, юнармейцы, жители и гости города.

В плотном графике соревнований,  которые уже стартовали   на базе Молодежного патриотического центра «Машук» (Комсомольская поляна), – многоборье  «Один за всех, все за одного», эстафета юных пожарных, конкурс санитарных постов,  испытания «Штурм» и «Меткий стрелок», турнир командиров, конкурс-концерт «На привале», а также плавание, метание спортивных снарядов, бег и зачет по истории и праву.

Пятигорск в финале представляет команда МБОУ СОШ №5 им. А.М. Дубинного. Организатор курса ОБЖ этой школы Владимир Павлов  в рамках церемонии открытия финала «Зарницы» отмечен «за разумную инициативу, усердие и высокий профессионализм» - по итогам 2016 года Ставропольский край занял первое место в конкурсе среди субъектов РФ на лучшую подготовку граждан к военной службе, организацию и проведение военного призыва.

По итогам игры команде-победительнице  по традиции будет вручен переходящий кубок имени генерал-майора авиации, заслуженного летчика Советского Союза, ветерана Великой Отечественной войны Николая Голодникова, который более 30 командовал краевой «Зарницей» и возглавлял региональный штаб юнармейского движения.

Впрочем,  как подчеркнул первый заместитель председателя краевого Совета ветеранов, пенсионеров войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов  Алексей Карабут, проигравших не будет:

– Каждый приобретет новый опыт и новых товарищей, научится  взаимовыручке, ответственности, боевому братству, настоящему патриотизму и искренней дружбе.  

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»