Версия для слабовидящих Аа
Среда
22 Ноября 2017

Лев Травнев: Быть не сторонним наблюдателем, а грамотным и заботливым хозяином в своем доме, своем дворе, своем городе – к этому мы призываем пятигорчан

Глава столицы СКФО выступил перед депутатами  Думы Пятигорска с отчетом о работе за 2016 год.  На заседании присутствовали  также представитель Губернатора Ставрополья Александр Коробейников, зампред краевого Правительства, руководитель аппарата Правительства СК Ольга Прудникова,  депутат краевой Думы Валентин Аргашоков, и.о. прокурора Пятигорска Петр Куцаенко, начальник городского Отдела МВД Сергей Горский.

- Ресурсы были существенно ограничены, но город не стоял на месте, он  продолжал развиваться, -  подчеркнул  Лев Травнев. -  Сохранился устойчивый  естественный прирост  населения на фоне сокращения миграционных потоков. Эта тенденция последних пяти лет  является объективным показателем того, что Пятигорск - город, в котором люди раскрывают свой человеческий и профессиональный потенциал, реализуют  свои идеи и проекты.

 В подтверждение – статистика: уровень регистрируемой  безработицы  на начало текущего года остался неизменным -  это 0,4% от числа экономически активного населения Пятигорска (по-прежнему  это самый низкий показатель по Ставропольскому краю).

Расходы отраслей социального блока составили 75%  бюджета города.

За прошлый год число туристов, отдохнувших в 18 пятигорских санаториях и остановившихся в 41 гостинице,  составило более  177 тысяч человек, что на 5% больше показателя 2015 года.

Доля малого предпринимательства составили 1,4 млрд. руб. с приростом 10% к уровню 2015 года.  Глава Пятигорска  отметил:  в структуре инвестиций преобладают частные инвестиции, и более 70% их направлены в производственные отрасли.

Еще один важный показатель: в течение года   сохранялась положительная динамика регистрации индивидуальных предпринимателей:   в 2016 г. в Пятигорске появилось  267 новых субъектов малого бизнеса.

Подспорьем в этой работе стало создание на базе городского МФЦ условий для предоставления  широкого спектра услуг предпринимателям.  В 2016 году такими «окнами для бизнеса» оказано более трех тысяч услуг.

Малый и средний  бизнес  на уровне города и региона получает     максимально возможную поддержку, однако, как особо подчеркнул Лев Травнев, «конструктив  во взаимоотношениях с деловым сообществом не исключает взыскательности по острым вопросам». В частности, город активно противодействует неформальной занятости, стихийной торговле, самовольной коммерческой застройке.

- В течение всего года мы наводили порядок в этой сфере: всего за прошедший год было снесено в принудительном порядке 38 самовольно возведенных капитальных строений, 33 нестационарных объекта и порядка двух тысяч различных средств наружной рекламы.  От «стихийщиков» были освобождены тротуары, части дорог, скверы. Однако об окончательном решении проблемы, конечно, говорить рано. Работа по выявлению и сносу «самостроя»  продолжается, - резюмировал Глава города-курорта. .

Постепенная  стабилизация экономической ситуации в городе,  формирование и развитие в Пятигорске крупнейшей в крае инфраструктуры торговли и сферы услуг, работа над созданием  безбарьерной городской среды, развитие и укрепление туристско-рекреационного комплекса,  социальные проекты и программы, реализация федеральных проектов «Наш двор» и «Городская среда», деятельность муниципальной казачьей дружины, работа системы «Безопасный город» на базе ЕДДС, активная общественная жизнь  окружной столицы  – эти и другие аспекты городской жизни нашли отражение в отчете Главы Пятигорска.

Отдельное внимание – вопросам  городского благоустройства. Так, в 2016 году было отремонтировано порядка 28 тысяч квадратных метров дорожного покрытия на 96 улицах и более 3  тысяч квадратных метров тротуаров на 17 улицах Пятигорска.

Заасфальтированы все школьные дворы.  На базе шести учреждений образования установлены многофункциональные спортивные площадки.

По наказам избирателей выполнен ремонт 75 адресов дорог и тротуаров. Отремонтировано 13 дворовых территорий.

Обновлены терренкурные маршруты протяженностью более 2  тысяч метров -  от Комсомольской поляны до санатория им. Кирова.  В центральной части парка  Цветник,  от Театра оперетты до Академической галереи,  выполнены работы по укладке тротуарной плитки, устройству водоотводного лотка и ремонту подпорной стены.

Что касается сферы ЖКХ, Лев Травнев отметил:  в окружной столице  все большее количество собственников жилья в многоквартирных домах принимают решение о выборе ТСЖ в качестве способа управления. В настоящее время в городе работают 233 товарищества собственников жилья.

Есть в Пятигорске и «Лучший управдом» — образец всему краю. В октябре прошлого года  табличка «Дом образцового содержания» и «Знак качества ЖКХ» вручены председателю ТСЖ «Вектор» Виктору Федоренко.

Формированию грамотного и рачительного  отношения к общему имуществу в многоквартирном доме способствует и проект «Школа грамотного потребителя» - здесь проходят занятия по вопросам   капитального ремонта, применения  энергосберегающих технологий,   и т.д.

Глава Пятигорска   также  напомнил депутатам о наиболее важных событиях в  социально-экономической, политической,  культурной и спортивной сферах жизни города в 2016 году.  И наметил перспективы.

- Прогнозируя будущее, очень важно сохранять стабильность настоящего, - подчеркнул Лев Травнев. – Администрация Пятигорска сохранит главный принцип своей работы — открытость к диалогу с депутатским корпусом и городским сообществом.

Заслушав отчет, депутаты единогласно признали удовлетворительной работу Главы и администрации Пятигорска в минувшем году.  Прозвучали и комментарии. Так, депутат городской Думы, ректор Пятигорского медико-фармацевтического института  Всеволод Аджиенко заметил:

- Все позитивные результаты требуют  логического продолжения. И основа для этого есть: в городе сформирована грамотная социально-экономическая политика, удалось наладить эффективное взаимодействие с федеральным центром, с краевым руководством  и самое важное  – с жителями  Пятигорска.

- Большое внимание уделяется работе с детьми, подростками  и молодежью, - подчеркнул Джон Лазарян, возглавляющий думский комитет   по социальной политике, науке, образованию и делам молодежи. – Но  главное – в Пятигорске действует  сильная команда единомышленников, без которой решить весь комплекс сложнейших задач было бы невозможно.

- Несмотря на сложные экономические условия, ни одна социальная программа в Пятигорске в  2016 году не была свернута: всё было выполнено до мелочей, без поддержки не остались ни малоимущие семьи, ни пенсионеры, - прокомментировал председатель городского Совета ветеранов Николай Лега.

Высоко оценили работу Главы и администрации также депутаты Валерий Гусоев, Лариса Карташова, Татьяна Чумакова и председатель Думы Пятигорска Людмила Похилько. Высказались    представитель Губернатора в муниципальном образовании Ставропольского края Александр Коробейников и депутат краевой Думы Валентин Аргашоков.

Кроме того, в рамках  заседания Думы городские депутаты утвердили отчет заместителя главы администрации окружной столицы    Виктории Карповой об исполнении бюджета Пятигорска за 2016 год и скорректировали  бюджет года текущего.  

Внесены также изменения в Положение об отдельных вопросах муниципальной службы и принят перспективный план работы Думы на второе полугодие 2017 года.

С полным текстом можно ознакомиться здесь.

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»