Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
22 Июля 2024

«Осторожно – велосипед!»

В Пятигорске педагогам пришкольных детских лагерей напомнили о том, как   правильно воспитывать грамотных участников дорожного движения.   

С наступлением летнего сезона на дорогах столицы СКФО появилось большое количество велосипедистов. К сожалению, многие  из них  не знакомы с элементарными  требованиями  Правил дорожного движения или не считают обязательным их исполнение, что  в конечном итоге  приводит к ДТП.

 Этой актуальной  теме был посвящен прошедший в Пятигорске круглый стол  «Осторожно – велосипед». Участие в его работе приняли представители городского Отдела ГИБДД ОМВД по Пятигорску, Отдельного Батальона ДПС ГИБДД Пятигорска МВД РФ, специалисты Управления образования, сотрудники  летних пришкольных лагерей и др.

В своем вступительном слове начальник ОГИБДД ОМВД по Пятигорску Андрей Порублёв привел некоторые статистические данные: с начала года  в Ставропольском крае было совершено 57 наездов на велосипедистов, есть трое погибших. Из 23 пострадавших – семеро дети.

К сожалению, в Пятигорске тоже был такой случай. Под колеса машины попал восьмилетний ученик СОШ № 29. Сбивший его на улице Ессентукской водитель скрылся с места ДТП, но позже был задержан. По счастью, ребенок сильно не пострадал.

Обращаясь к руководителям пришкольных лагерей, Андрей Порублёв подчеркнул: необходимо доводить до сведения детей и их родителей правила безопасной езды на велосипедах.

- По статистике, большинство пациентов травмпунктов летом – это люди, упавшие с велосипедов. Взрослые ищут экстрима и поднимаются в горы, детям становится тесно во дворах и они выезжают на дороги. Автомобилисты порой  не успевают среагировать, когда перед машиной резко выскакивает велосипедист, - отметил начальник ОГИБДД. 

Специалист МУ «Управление образования администрации Пятигорска»  Татьяна Дорош рассказала о той работе, которая  проводится в образовательных учреждениях Пятигорска совместно с ГАИ: так, в школах проведено  128 тематических родительских собраний, три – на общегородском уровне.

В каждой школе откорректированы паспорта дорожной безопасности. Вся необходимая информация размещена в холлах. У детей есть специальные индивидуальные схемы безопасного движения: дом-школа-дом и дом-лагерь-дом. Ежегодно проводятся тестирования на знание ПДД.

Вместе с тем,    остаются вопросы, которые требуют дополнительного внимания  - например, популяризация использования светоотражающих элементов.

Елена Васильева, руководитель лагеря при МБОУ НОШ № 17, где работает профильная смена по ПДД, поделилась опытом с коллегами.  В лагере в игровом формате ребятам прививаются устойчивые навыки и знания в области ПДД: здесь проходят  творческие конкурсы, эстафеты, викторины, а перед каждым выходом детей за пределы школы организуют короткий, но емкий инструктаж. Каждый отряд в лагере носит тематическое называние: «Светофорики», «Дорожные звездочки» и др.

Директор СШОР № 4 Андрей Джиоев рассказал собравшимся о необходимости использования защитной экипировки при катании на велосипедах:  

- Если  ребенок не занимается экстремальным видом спорта, то достаточно надеть на него специальный шлем. Профессиональные наколенники, налокотники, защита для позвоночника далеко не всем родителям  по карману, а дешевые при падении  могут  даже навредить.

Андрей Джиоев также пояснил, что на горе  Машук существуют четыре доступных велосипедных трассы: по две зеленого и красного уровней. Родителям с детьми он рекомендовал остановить свой выбор на зеленых – чтобы не рисковать. 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»