Версия для слабовидящих Аа
Среда
22 Ноября 2017

«Осторожно – велосипед!»

В Пятигорске педагогам пришкольных детских лагерей напомнили о том, как   правильно воспитывать грамотных участников дорожного движения.   

С наступлением летнего сезона на дорогах столицы СКФО появилось большое количество велосипедистов. К сожалению, многие  из них  не знакомы с элементарными  требованиями  Правил дорожного движения или не считают обязательным их исполнение, что  в конечном итоге  приводит к ДТП.

 Этой актуальной  теме был посвящен прошедший в Пятигорске круглый стол  «Осторожно – велосипед». Участие в его работе приняли представители городского Отдела ГИБДД ОМВД по Пятигорску, Отдельного Батальона ДПС ГИБДД Пятигорска МВД РФ, специалисты Управления образования, сотрудники  летних пришкольных лагерей и др.

В своем вступительном слове начальник ОГИБДД ОМВД по Пятигорску Андрей Порублёв привел некоторые статистические данные: с начала года  в Ставропольском крае было совершено 57 наездов на велосипедистов, есть трое погибших. Из 23 пострадавших – семеро дети.

К сожалению, в Пятигорске тоже был такой случай. Под колеса машины попал восьмилетний ученик СОШ № 29. Сбивший его на улице Ессентукской водитель скрылся с места ДТП, но позже был задержан. По счастью, ребенок сильно не пострадал.

Обращаясь к руководителям пришкольных лагерей, Андрей Порублёв подчеркнул: необходимо доводить до сведения детей и их родителей правила безопасной езды на велосипедах.

- По статистике, большинство пациентов травмпунктов летом – это люди, упавшие с велосипедов. Взрослые ищут экстрима и поднимаются в горы, детям становится тесно во дворах и они выезжают на дороги. Автомобилисты порой  не успевают среагировать, когда перед машиной резко выскакивает велосипедист, - отметил начальник ОГИБДД. 

Специалист МУ «Управление образования администрации Пятигорска»  Татьяна Дорош рассказала о той работе, которая  проводится в образовательных учреждениях Пятигорска совместно с ГАИ: так, в школах проведено  128 тематических родительских собраний, три – на общегородском уровне.

В каждой школе откорректированы паспорта дорожной безопасности. Вся необходимая информация размещена в холлах. У детей есть специальные индивидуальные схемы безопасного движения: дом-школа-дом и дом-лагерь-дом. Ежегодно проводятся тестирования на знание ПДД.

Вместе с тем,    остаются вопросы, которые требуют дополнительного внимания  - например, популяризация использования светоотражающих элементов.

Елена Васильева, руководитель лагеря при МБОУ НОШ № 17, где работает профильная смена по ПДД, поделилась опытом с коллегами.  В лагере в игровом формате ребятам прививаются устойчивые навыки и знания в области ПДД: здесь проходят  творческие конкурсы, эстафеты, викторины, а перед каждым выходом детей за пределы школы организуют короткий, но емкий инструктаж. Каждый отряд в лагере носит тематическое называние: «Светофорики», «Дорожные звездочки» и др.

Директор СШОР № 4 Андрей Джиоев рассказал собравшимся о необходимости использования защитной экипировки при катании на велосипедах:  

- Если  ребенок не занимается экстремальным видом спорта, то достаточно надеть на него специальный шлем. Профессиональные наколенники, налокотники, защита для позвоночника далеко не всем родителям  по карману, а дешевые при падении  могут  даже навредить.

Андрей Джиоев также пояснил, что на горе  Машук существуют четыре доступных велосипедных трассы: по две зеленого и красного уровней. Родителям с детьми он рекомендовал остановить свой выбор на зеленых – чтобы не рисковать. 

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»