Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
16 Июля 2018

Специалистов по национальной политике начнут готовить в Пятигорске

Эту и другие темы обсудили участники ежегодного семинара-совещания по вопросам реализации Стратегии государственной национальной политики   в СКФО на период до 2025 года. Участие в форуме приняли заместитель руководителя  администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, заместитель полпреда в СКФО Андрей Галактионов, Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров      и Глава окружной столицы Лев Травнев. 

Главными задачами руководства субъектов Северо-Кавказского федерального округа в реализации Стратегии государственной национальной политики должны стать контроль миграционных процессов и противодействие радикализму. Такое мнение высказал в четверг в Пятигорске замглавы администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов на ежегодном совещании по вопросам реализации стратегии.

- Также важны развитие агропромышленного сектора без ущерба для народов  традиционно занятых в животноводстве, преодоление застарелых межэтнических противоречий, территориальных споров, создание условий для гармонизации межнациональных отношений. Стоят задачи противодействия новым радикальным идеологическим течениям, как в религиозной, так и в межнациональной сфере, обеспечение сбалансированной языковой политик, - отметил М. Магомедов.

Он также подчеркнул:  важно не только обеспечить вовлечение молодежи в празднование общих для всей страны государственных праздников и памятных дат, но и «оказать содействие народной дипломатии, поддержать исторические традиции братства народов Кавказа».

Что касается специалистов в сфере национальной политики, их планируют начать готовить в нескольких опорных вузах страны. Одним из них может стать Пятигорский государственный университет.

По оценке Магомедсалама Магомедова, в России в последние годы стабильно улучшаются межнациональные отношения.

- Число граждан, положительно оценивающих отношения между людьми разных национальностей, в 2017 году составляет 79,7% от общего числа опрошенных. Еще в 2013 году всего лишь 55% жителей страны так думали, - уточнил он.

В СКФО, по данным Магомедова, 78,4% людей оценивают межнациональные отношения, как позитивные.

Существенный рост показателей продемонстрировали почти все субъекты округа.

При этом возможность возникновения межнационального конфликта в своем населенном пункте допускают почти 24% опрошенных, а в стране в целом таких людей всего 14%.

- Хотел бы вас попросить держать во внимании эти показатели, - обратился Магомедов к участникам совещания.

В Пятигорске в сфере укрепления и развития межнациональных отношений особое внимание уделяется проблеме адаптации первокурсников, многие из которых приезжают на учебу в окружную столицу из городов и сел республик Северного Кавказа, а также из других регионов России и из-за рубежа.

Такую работу проводят как сами учебные заведения (действуют психологические службы, развит институт кураторства, в некоторых вузах созданы комиссии по межэтническим коммуникациям), так и  администрация и Дума города.

В традиционных для Пятигорска сентябрьских встречах с первокурсниками принимают участие представители национально-культурных центров, диаспор, полиции, духовенства, нередко еще и делегации парламентов северокавказских республик.  До каждого молодого человека, прибывшего в Пятигорск на учебу, доводится информация, необходимая для интеграции в городское сообщество: от правил поведения в общественных местах до городских традиций, от духовно-нравственных ориентиров до правовых и моральных последствий безответственного  поведения.

И если еще недавно в центре внимания были лишь вузы, теперь акцент сместился на среднеспециальные учебные заведения Пятигорска.

Эту инициативу поддержали на уровне края: по рекомендации регионального правительства теперь такие встречи проводятся во всех городах Ставрополья, где есть крупные учебные заведения.

 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«С учетом серьезных бюджетных ограничений темпы развития Пятигорска будут во многом зависеть от того, насколько эффективно мы используем внутренние ресурсы, как будем развивать конкурентные преимущества города. И безусловным таким преимуществом является наш весомый курортно-туристический потенциал.»