Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
22 Июля 2019

Специалистов по национальной политике начнут готовить в Пятигорске

Эту и другие темы обсудили участники ежегодного семинара-совещания по вопросам реализации Стратегии государственной национальной политики   в СКФО на период до 2025 года. Участие в форуме приняли заместитель руководителя  администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, заместитель полпреда в СКФО Андрей Галактионов, Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров      и Глава окружной столицы Лев Травнев. 

Главными задачами руководства субъектов Северо-Кавказского федерального округа в реализации Стратегии государственной национальной политики должны стать контроль миграционных процессов и противодействие радикализму. Такое мнение высказал в четверг в Пятигорске замглавы администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов на ежегодном совещании по вопросам реализации стратегии.

- Также важны развитие агропромышленного сектора без ущерба для народов  традиционно занятых в животноводстве, преодоление застарелых межэтнических противоречий, территориальных споров, создание условий для гармонизации межнациональных отношений. Стоят задачи противодействия новым радикальным идеологическим течениям, как в религиозной, так и в межнациональной сфере, обеспечение сбалансированной языковой политик, - отметил М. Магомедов.

Он также подчеркнул:  важно не только обеспечить вовлечение молодежи в празднование общих для всей страны государственных праздников и памятных дат, но и «оказать содействие народной дипломатии, поддержать исторические традиции братства народов Кавказа».

Что касается специалистов в сфере национальной политики, их планируют начать готовить в нескольких опорных вузах страны. Одним из них может стать Пятигорский государственный университет.

По оценке Магомедсалама Магомедова, в России в последние годы стабильно улучшаются межнациональные отношения.

- Число граждан, положительно оценивающих отношения между людьми разных национальностей, в 2017 году составляет 79,7% от общего числа опрошенных. Еще в 2013 году всего лишь 55% жителей страны так думали, - уточнил он.

В СКФО, по данным Магомедова, 78,4% людей оценивают межнациональные отношения, как позитивные.

Существенный рост показателей продемонстрировали почти все субъекты округа.

При этом возможность возникновения межнационального конфликта в своем населенном пункте допускают почти 24% опрошенных, а в стране в целом таких людей всего 14%.

- Хотел бы вас попросить держать во внимании эти показатели, - обратился Магомедов к участникам совещания.

В Пятигорске в сфере укрепления и развития межнациональных отношений особое внимание уделяется проблеме адаптации первокурсников, многие из которых приезжают на учебу в окружную столицу из городов и сел республик Северного Кавказа, а также из других регионов России и из-за рубежа.

Такую работу проводят как сами учебные заведения (действуют психологические службы, развит институт кураторства, в некоторых вузах созданы комиссии по межэтническим коммуникациям), так и  администрация и Дума города.

В традиционных для Пятигорска сентябрьских встречах с первокурсниками принимают участие представители национально-культурных центров, диаспор, полиции, духовенства, нередко еще и делегации парламентов северокавказских республик.  До каждого молодого человека, прибывшего в Пятигорск на учебу, доводится информация, необходимая для интеграции в городское сообщество: от правил поведения в общественных местах до городских традиций, от духовно-нравственных ориентиров до правовых и моральных последствий безответственного  поведения.

И если еще недавно в центре внимания были лишь вузы, теперь акцент сместился на среднеспециальные учебные заведения Пятигорска.

Эту инициативу поддержали на уровне края: по рекомендации регионального правительства теперь такие встречи проводятся во всех городах Ставрополья, где есть крупные учебные заведения.

 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Наши ориентиры – это качественные социальные программы, чистота и порядок на городской территории, поддержка культуры, образования, новый импульс в развитии санаторно-курортной сферы и молодежной политики.   Мы развиваемся, растем, приобретаем опыт  и стремимся быть городом по-настоящему уютным, красивым  и безопасным – для пятигорчан и наших гостей»