Версия для слабовидящих Аа
Пятница
24 Ноября 2017

Международный День борьбы с наркоманией в Пятигорске: турнир по тайскому боксу, квест в Комсомольском парке и работа городской антинаркотической комиссии

Марафон разножанровых мероприятий объединил единый вектор: в центре внимания – здоровый и активный образ жизни и формирование стойкого  «антинаркотического мировоззрения»  у детей, подростков и молодежи Пятигорска.

Сегодня в борьбе с наркоугрозой в столице СКФО ставка сделана на консолидацию усилий  полиции, органов власти, общественных организаций (в том числе национально-культурных объединений, Совета женщин, Совета отцов),  молодежных движений, руководства учреждений образования, культуры и спорта, специалистов-наркологов, психологов, педагогов  и СМИ.

Одна из основных целей такого взаимодействия – первичная профилактика наркомании.  

- Спорт был и остается, пожалуй, самой эффективной мерой защиты детей от наркотиков. Режим, ответственность, занятость, авторитет наставника – лучший оберег от любых пагубных пристрастий, - убежден заместитель главы администрации Пятигорска, зампредседателя городской антинаркотической комиссии Виктор Фисенко.

Спортивно-информационная акция «Молодежь против наркотиков» прошла в понедельник в Комсомольском парке: здесь главными действующими лицами стали 150 ребят из пришкольных летних лагерей, а организаторами проекта выступили Отдел по делам молодежи, Управление образования администрации Пятигорска,  специалисты городского наркодиспансера и отдела наркоконтроля городского ОВД.

Школьникам предстояло пройти несколько площадок-испытаний – интеллектуальных, творческих, спортивных. Кроме того, дети пообщались с психологом и увидели настоящие научные эксперименты, подготовленные студентами Медико-фармацевтического института.

- Мы не первый раз организуем такое действо: стараемся не читать скучных нравоучений, но стремимся наглядно показать все плюсы здорового образа жизни, - подчеркнул заместитель начальника Отдела по делам молодежи администрации Пятигорска, руководитель движения «Город без наркотиков» Михаил Беляев.

Еще одна акция (на этот раз совершенно новая) – «Мы выбираем жизнь!» -   состоялась в тот же день  на базе пятигорского спортивного клуба «Беркут». Здесь прошли показательные соревнования по тайскому боксу, мастер-классы спарринг-боев, «открытый урок» психологов и наркологов, беседы с теми, кто проходит  сложный  курс реабилитации и знает точно: жить здорово – значит жить трезво.

Итогом дня стало заседание городской антинаркотической комиссии. Участники проанализировали итоги  мониторинга наркоситуации в масштабах всего Ставропольского края,   детально обсудили «информационный фронт» борьбы с наркоугрозой, практику выявления и уничтожения незаконных посевов и   дикорастущих  «очагов» наркосодержащих растений, адресную работу с  группами риска, новые культурные и образовательные проекты в поддержку здорового образа жизни.

Как отмечалось, к сожалению, те, кто делает бизнес на распространении наркотиков, изобретают все новые средства вовлечения молодежи в эту пагубную среду. Нередко бесконтактный сбыт опасных синтетических психоактивных веществ осуществляется путем организации так называемых «закладок» - через Интернет.

В полицию и на телефон 112 часто поступают сообщения от граждан о подозрительных людях,   ищущих «потерянные ключи или сим-карты» возле частных домовладений, во дворах многоквартирных домов и т.д.

Все подобные сигналы отрабатываются сотрудниками ОМВД, но в этом вопросе  не обойтись без тесного взаимодействия с   Управлением по делам территорий администрации города – теми специалистами, кто досконально  знает свой микрорайон.  

Обсудили участники совещания и проведение в образовательных учреждениях города  добровольного тестирования на предмет  употребления наркотических средств.

С начала года   протестировано 250 школьников и 230 учащихся среднеспециальных учебных заведений  (в основном, из групп риска) – все  пробы отрицательные.

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»