Версия для слабовидящих Аа
Вторник
16 Октября 2018

В Пятигорске прошла пресс-конференция российского публициста Захара Прилепина

Создатели фильма о Северном Кавказе поделились с представителями общественности и СМИ результатами своей поездки по региону.

Хронометраж картины – 39 минут. Автор сценария Елена Миляева, режиссеры Андрей и Сергей Грачевы, оператор-постановщик Денис Негривецкий. Производство продюсерской компании «МЕДИА-ТРЕСТ» при поддержке российского Министерства культуры. Съемки документального фильма «Записки о горных нравах» проходят в Северной Осетии, Дагестане, Чечне и на Ставрополье. Основная цель – рассказать о жизни многонационального Северного Кавказа.

- По задумке современный писатель отправляется в путешествия по Северному Кавказу, чтобы пройти по следам своих гениальных предшественников - Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Расула Гамзатова  и Коста Хетагурова, - поделилась с журналистами Елена Миляева. – Наша задача  передать полученные им впечатления зрителю, вызвать в нем желание отправиться узнавать Северный Кавказ.

Особое внимание в киноленте уделено межкультурным, межэтническим и межрелигиозным отношениям в регионе, объясняет герой фильма и главный рассказчик  – известный российский писатель, публицист Захар Прилепин. Культура и обычаи народов кавказских республик раскрываются перед зрителем посредством возврата в прошлое, через видение и связь творческих судеб четырех великих поэтов.

- В фильме будут показаны необычные и разнообразные точки пересечения этих персонажей в тех или иных странствиях, то, каким образом пережитое и увиденное поэтами отразилось в их произведениях, - отметил Захар Прилепин - Созвучие этих вещей, связанных с культурными пластами, с нынешними реалиями, с людьми, которых мы встречали, представителями разных кавказских народов, создает определенный интересный и важный микс, квинтэссенцию современности и прошлого.

Фильм должен выйти на экраны в конце 2017 - начале 2018 года.

 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Дорогие друзья, организаторы, участники и гости IX Международного Славянского литературного форума «Золотой витязь»!
Искренне рад, что Пятигорску вновь выпало счастье и честь принимать у себя столь значимое и яркое событие.
Многогранный проект нацелен на продвижение и популяризацию национальных духовно-нравственных ценностей России. Не это ли сегодня так важно? Не здесь ли мощный фундамент для развития и роста? Народное единство, общность корней и стремлений, солидарность, сплоченность - наше преимущество, сила, позволяющая решать сложнейшие задачи, отвечать на самые острые вызовы современного мира. Пятигорск всегда дарил вдохновение творцам. У нас бывали великие поэты и художники, музыканты и прозаики. Все они уезжали отсюда, наполненные энергией свободы и свежести, увозили мысли, чувства и идеи, которые затем воплощались в бессмертные тексты и холсты. Я убежден, что «Золотой витязь», уже получивший в столице Северного Кавказа постоянную прописку, тоже станет источником вдохновения и катализатором развития для новых поколений авторов.»