Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

В Пятигорске прошла пресс-конференция российского публициста Захара Прилепина

Создатели фильма о Северном Кавказе поделились с представителями общественности и СМИ результатами своей поездки по региону.

Хронометраж картины – 39 минут. Автор сценария Елена Миляева, режиссеры Андрей и Сергей Грачевы, оператор-постановщик Денис Негривецкий. Производство продюсерской компании «МЕДИА-ТРЕСТ» при поддержке российского Министерства культуры. Съемки документального фильма «Записки о горных нравах» проходят в Северной Осетии, Дагестане, Чечне и на Ставрополье. Основная цель – рассказать о жизни многонационального Северного Кавказа.

- По задумке современный писатель отправляется в путешествия по Северному Кавказу, чтобы пройти по следам своих гениальных предшественников - Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Расула Гамзатова  и Коста Хетагурова, - поделилась с журналистами Елена Миляева. – Наша задача  передать полученные им впечатления зрителю, вызвать в нем желание отправиться узнавать Северный Кавказ.

Особое внимание в киноленте уделено межкультурным, межэтническим и межрелигиозным отношениям в регионе, объясняет герой фильма и главный рассказчик  – известный российский писатель, публицист Захар Прилепин. Культура и обычаи народов кавказских республик раскрываются перед зрителем посредством возврата в прошлое, через видение и связь творческих судеб четырех великих поэтов.

- В фильме будут показаны необычные и разнообразные точки пересечения этих персонажей в тех или иных странствиях, то, каким образом пережитое и увиденное поэтами отразилось в их произведениях, - отметил Захар Прилепин - Созвучие этих вещей, связанных с культурными пластами, с нынешними реалиями, с людьми, которых мы встречали, представителями разных кавказских народов, создает определенный интересный и важный микс, квинтэссенцию современности и прошлого.

Фильм должен выйти на экраны в конце 2017 - начале 2018 года.

 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»