Версия для слабовидящих Аа
Среда
18 Июля 2018

Пятигорский дзюдоист Армен Агаян завоевал бронзу Первенства Европы

Соревнования в Каунасе (Литва)  собрали более 400  сильнейших молодых спортсменов из 42  государств Старого света.  В течение трех дней по итогам  зрелищных и напряженных боев здесь  определились победители и призеры в шестнадцати категориях (по 8 у юношей и девушек), а также обладатели наград командного турнира «стенка на стенку».   

Российская сборная прибыла в Литву после нескольких недель усиленной подготовки на сборах в Хорватии и Словении, где молодые спортсмены тренировались вместе со взрослой командой. 

В  весовой категории   73 кг  на третью  ступень пьедестала почета в этот раз удалось подняться 16-летнему Армену Агаяну,  пятигорчанину,  который в настоящее время учится и тренируется в Санкт-Петербурге.

В первом круге с соперником из Черногории Армен выиграл за счет «ваза-ари», во втором, в поединке с венгерским дзюдоистом, не получив преимущества в основное время, стремительно атаковал на первых секундах «голден скора» и добился решающей оценки.

В четвертьфинале был бой с турецким спортсменом, затем в  группе утешения Агаян обыграл немца Блечшмидта, уверенно прошел товарища по команде Новруза Новрузова, а в малом финале уже на 33 секунде праздновал победу, присужденную за счет дисквалификации его соперника – француза Намьена, вставшего на «мост» при падении от броска Агаяна.

В итоге у Армена - бронзовая медаль первенства, такого успеха не добивался никто из пятигорских дзюдоистов;  в общекомандном зачете российская  сборная   также заняла третье  место.

Стоит отметить, что в  копилке   молодого спортсмена уже  немало  наград  престижных российских и международных турниров.  Так,  в феврале  этого года он   стал серебряным призером юношеского Кубка Европы в Фоллонике, в апреле взял бронзу европейского кубка в Туле, в мае – серебро Берлинского Кубка Европы (он считается самым представительным, в этом году соревнования собрали 694 спортсменов из 33 стран).

- Такие успехи наших ребят на престижных мировых аренах вдохновляют совсем юных, начинающих спортсменов серьезно заниматься дзюдо, вкладывать в свою спортивную карьеру много труда, энергии и терпения, - считает тренер пятигорского спортивного клуба «Олимпиец» Артур Агаян.

Сейчас Армен Агаян,  воспитанник  «Олимпийца»,  готовится  к главному спортивному старту года – мировому  первенству – оно состоится в августе в Чили.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«С учетом серьезных бюджетных ограничений темпы развития Пятигорска будут во многом зависеть от того, насколько эффективно мы используем внутренние ресурсы, как будем развивать конкурентные преимущества города. И безусловным таким преимуществом является наш весомый курортно-туристический потенциал.»