Версия для слабовидящих Аа
Среда
21 Февраля 2018

Форум «Кавказский диалог» собрал в столице СКФО ведущих экспертов и молодых политологов из России и Азербайджана, Армении и Грузии, Абхазии и Южной Осетии

Крупный  научно-образовательный  проект организован  Фондом поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова совместно с Институтом международных отношений ПГУ.

– Мы сегодня говорим не только о каких-то научных исследованиях в сфере геополитических процессов, которые происходят на Кавказе, мы говорим о том человеческом общении и человеческих связях, которые совершенно необходимы в Кавказском регионе, – отметила, открывая форум, помощник полномочного представителя Президента РФ  в Северо-Кавказском федеральном округе Татьяна  Шершнева.

Шестой по счету «Кавказский диалог» собрал более 40 участников из разных уголков Кавказа. Это площадка конструктивных дискуссий, ее главная цель – вооружить молодых политологов современными научными знаниями, теоретической базой и практическим  опытом.  

Форум  охватывает важные вопросы международных отношений, региональной безопасности, экономического сотрудничества, средств массовой информации и т.д.

В первый день были организованы совместные заседания по трем темам: «Современные геополитические процессы и экономическое сотрудничество на Кавказе», «Выработка и координация единой медийной политики на Кавказе», «Роль публичной дипломатии на Кавказе». Они задали тон прошедшим далее заседаниям тематических секций, в ходе которых политологи, журналисты, студенты и аспиранты в формате деловой игры обсуждали вопросы экономики, национальной безопасности, внешние и внутренние факторы, влияющие на ситуацию в Кавказском регионе, и на этой основе вырабатывали конструктивные предложения.

Важную роль в координации работы форума играли приглашенные эксперты. Среди зарубежных представителей – депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков (Азербайджанская Республика), политический обозреватель, журналист Айк Халатян (Республика Армения), генеральный директор телеканала АРБ 24 Надир Шафиев (Азербайджанская Республика), заведующий кафедрой политологии Российско-Армянского (Славянского) университета Оганес Саркисян (Республика Армения).

Российское экспертное сообщество представили старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности и Института международных исследований МГИМО (У) МИД России Ахмет Ярлыкапов, научный сотрудник Центра глобальных проблем Института международных исследований МГИМО (У) МИД России Алексей Токарев, начальник отдела территориальных представителей Министерства Чеченской республики по делам молодежи Алихан Исраилов, а также руководство и представители Института международных отношений Пятигорского государственного университета.

Как сообщает пресс-служба ПГУ, насыщенные дни форума были разбавлены неформальными встречами участников, где они могли не только обсудить интересующие темы, но и наладить взаимное сотрудничество. По оценке организаторов форума, такой формат работы наиболее эффективен: ведь условия для решения многих проблем в сфере межнациональных отношений создает именно народная дипломатия.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Работа проделана большая, все замечания устранены, школа готова к запуску.
Просторные залы и досконально проработанная инфраструктура позволят новой школе принимать соревнования регионального и федерального уровней.
Здесь созданы все условия для того, чтобы ребята учились с интересом и удовольствием и достигали впечатляющих результатов».