Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
16 Июля 2018

В память о знаменитом земляке Г.И.Раеве

30 ноября Пятигорск отметит 150-летие со дня рождения известного русского фотографа Григория Ивановича Раева. Вопрос об увековечивании его памяти обсужден на заседании комитета по культуре, спорту и туризму городской Думы.

К знаковой дате в Пятигорске приурочена череда мероприятий.

Так, в преддверии юбилея в Пятигорском Некрополе и, в частности, на месте захоронения Г.И.Раева стартует ряд субботников с участием представителей администрации и Думы Пятигорска, членов Молодежной общественной палаты, предприятий города, Пятигорской и Черкесской епархии. Первый субботник пройдет 23 ноября в 9.00.

В день рождения Г.И.Раева, 30 ноября на месте захоронения будет отслужена панихида.

А в будущем году в Музее-заповеднике М.Ю. Лермонтова будет открыта выставка работ Г. И. Раева, где будут представлены уникальные снимки из собраний музеев России. Также в память о знаменитом фотохудожнике предложено провести фотоконкурс.

Справочно:

Талантливый фотограф и фотоиздатель Григорий Иванович Раев родился в Пятигорске в 1863 году и здесь же в пятнадцатилетнем возрасте начал свой путь к вершинам профессионального мастерства.

Первым наставником Раева стал известный фотограф и кавказовед Александр Карлович Энгель, «мой учитель из Вены», как впоследствии говорил о нем благодарный ученик. Сопровождая Энгеля в поездках по Кавказу, Раев пристрастился к путешествиям, из которых всегда привозил интересные снимки. Довелось ему поработать и под началом другого ветерана кавказской фотографии — И. Ланге, а всего Григорий Иванович отдал любимому делу семьдесят пять лет жизни, получив известность как фотоисторик Кавказа и выдающийся мастер художественной фотографии.

Один из первых и активных членов КГО, имевший обязанности товарища председателя и члена экскурсионной комиссии, он прекрасно знал самые отдаленные уголки Кавказа, делая свои снимки и в глухих ущельях и на вершинах исполинского Эльбруса. Он хорошо изучил Крым, посетил многие страны Европы и Азии, запечатлев на своих фотографиях различные памятники истории и культуры.

Ему принадлежат многие уникальные работы, связанные с памятью о М. Ю. Лермонтове. В 1881 году Раеву удалось зафиксировать для истории, как в Пятигорске отмечали сорокалетие со дня гибели поэта, а в 1889 году, поднявшись на Спасский собор, он снял оттуда открытие первого в России памятника М. Ю. Лермонтову. Среди его фотографий - первые снимки Домика поэта и места роковой дуэли у подножия Машука, других памятных мест, воспетых некогда автором «Героя» и «Демона». Со дня основания и на долгие годы судьба Григория Ивановича была связана и с лермонтовским музеем в Пятигорске.

Г. И. Раев прожил долгую и интересную жизнь, свой 90-летний юбилей «дедушка кавказской фотографии» отметил в Пятигорском краеведческом музее, среди друзей и коллег. Еще через четыре года он завершил свой земной путь.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«С учетом серьезных бюджетных ограничений темпы развития Пятигорска будут во многом зависеть от того, насколько эффективно мы используем внутренние ресурсы, как будем развивать конкурентные преимущества города. И безусловным таким преимуществом является наш весомый курортно-туристический потенциал.»