Версия для слабовидящих Аа
Вторник
16 Октября 2018

В память о знаменитом земляке Г.И.Раеве

30 ноября Пятигорск отметит 150-летие со дня рождения известного русского фотографа Григория Ивановича Раева. Вопрос об увековечивании его памяти обсужден на заседании комитета по культуре, спорту и туризму городской Думы.

К знаковой дате в Пятигорске приурочена череда мероприятий.

Так, в преддверии юбилея в Пятигорском Некрополе и, в частности, на месте захоронения Г.И.Раева стартует ряд субботников с участием представителей администрации и Думы Пятигорска, членов Молодежной общественной палаты, предприятий города, Пятигорской и Черкесской епархии. Первый субботник пройдет 23 ноября в 9.00.

В день рождения Г.И.Раева, 30 ноября на месте захоронения будет отслужена панихида.

А в будущем году в Музее-заповеднике М.Ю. Лермонтова будет открыта выставка работ Г. И. Раева, где будут представлены уникальные снимки из собраний музеев России. Также в память о знаменитом фотохудожнике предложено провести фотоконкурс.

Справочно:

Талантливый фотограф и фотоиздатель Григорий Иванович Раев родился в Пятигорске в 1863 году и здесь же в пятнадцатилетнем возрасте начал свой путь к вершинам профессионального мастерства.

Первым наставником Раева стал известный фотограф и кавказовед Александр Карлович Энгель, «мой учитель из Вены», как впоследствии говорил о нем благодарный ученик. Сопровождая Энгеля в поездках по Кавказу, Раев пристрастился к путешествиям, из которых всегда привозил интересные снимки. Довелось ему поработать и под началом другого ветерана кавказской фотографии — И. Ланге, а всего Григорий Иванович отдал любимому делу семьдесят пять лет жизни, получив известность как фотоисторик Кавказа и выдающийся мастер художественной фотографии.

Один из первых и активных членов КГО, имевший обязанности товарища председателя и члена экскурсионной комиссии, он прекрасно знал самые отдаленные уголки Кавказа, делая свои снимки и в глухих ущельях и на вершинах исполинского Эльбруса. Он хорошо изучил Крым, посетил многие страны Европы и Азии, запечатлев на своих фотографиях различные памятники истории и культуры.

Ему принадлежат многие уникальные работы, связанные с памятью о М. Ю. Лермонтове. В 1881 году Раеву удалось зафиксировать для истории, как в Пятигорске отмечали сорокалетие со дня гибели поэта, а в 1889 году, поднявшись на Спасский собор, он снял оттуда открытие первого в России памятника М. Ю. Лермонтову. Среди его фотографий - первые снимки Домика поэта и места роковой дуэли у подножия Машука, других памятных мест, воспетых некогда автором «Героя» и «Демона». Со дня основания и на долгие годы судьба Григория Ивановича была связана и с лермонтовским музеем в Пятигорске.

Г. И. Раев прожил долгую и интересную жизнь, свой 90-летний юбилей «дедушка кавказской фотографии» отметил в Пятигорском краеведческом музее, среди друзей и коллег. Еще через четыре года он завершил свой земной путь.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Дорогие друзья, организаторы, участники и гости IX Международного Славянского литературного форума «Золотой витязь»!
Искренне рад, что Пятигорску вновь выпало счастье и честь принимать у себя столь значимое и яркое событие.
Многогранный проект нацелен на продвижение и популяризацию национальных духовно-нравственных ценностей России.
Не это ли сегодня так важно? Не здесь ли мощный фундамент для развития и роста?
Народное единство, общность корней и стремлений, солидарность, сплоченность - наше преимущество, сила, позволяющая решать сложнейшие задачи, отвечать на самые острые вызовы современного мира.
Пятигорск всегда дарил вдохновение творцам. У нас бывали великие поэты и художники, музыканты и прозаики. Все они уезжали отсюда, наполненные энергией свободы и свежести, увозили мысли, чувства и идеи, которые затем воплощались в бессмертные тексты и холсты.
Я убежден, что «Золотой витязь», уже получивший в столице Северного Кавказа постоянную прописку, тоже станет источником вдохновения и катализатором развития для новых поколений авторов.»