Версия для слабовидящих Аа
Среда
11 Декабря 2019

Почему закрыт Провал?

Обильные дожди конца весны - начала лета нанесли серьезный урон главной достопримечательности Пятигорска. Сначала подземное озеро вышло из берегов и затопило прилегающую площадь, а затем оказался размытым и разрушенным травертиновый лоток под тоннелем, по которому сбрасывалась вода. По предварительным подсчетам реконструкция обойдется в 2,5 млн. Ситуацию комментирует начальник МУ "Управление архитектуры, строительства и ЖКХ администрации Пятигорска" Евгений Пантелеев.

По его словам, город не только не может профинансировать масштабный и дорогостоящий ремонт, но и не имеет на это законного права:

- Пятигорский Провал - памятник природы федерального значения. Земельный участок под этим объектом оформлен в собственность правительства Ставропольского края. Водная гладь, в соответствии с Водным кодексом, находится в собственности Российской Федерации. То есть в настоящее время правительству края с Российской Федерацией надо определиться, как обслуживать этот объект.

Как пояснил Евгений Пантелеев, необходимо отремонтировать лоток под тоннелем и построить отводной коллектор под улицей Фабричной - с очисткой вод и сбросом в реку Подкумок.

При этом технику загнать в пещеру не получится - здесь все придется делать вручную.

Как только начались майские дожди, администрация окружной столицы направила письмо в краевое правительство с напоминанием о необходимости скорейшего осуществления ремонта. Ответа до сих пор не поступило.

Осложняется ситуация тем, что в данный момент объект находится в процессе передачи с баланса регионального Минимущества на баланс Министерства природных ресурсов Ставропольского края. 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 

«Что касается объектов самовольного строительства, позиция городской администрации неизменна: территорию Пятигорска от самостроя необходимо очистить полностью. Речь идет, в  том числе, и об  объектах некапитального строительства -  ларьках, киосках, терминалах.

Есть план, есть реестр,  работать нужно четко.  Вся информация о таких точках должна незамедлительно передаваться в правовое управление, реагировать и принимать меры будем оперативно. И делать это нужно не от случая к случаю, а постоянно.

Есть и вопросы к ресурсоснабжающим предприятиям – как владельцам удалось подключить к сетям то, что построено без разрешения? Вердикт один – отключать и сносить».