Версия для слабовидящих Аа
Вторник
28 Мая 2024

Почему закрыт Провал?

Обильные дожди конца весны - начала лета нанесли серьезный урон главной достопримечательности Пятигорска. Сначала подземное озеро вышло из берегов и затопило прилегающую площадь, а затем оказался размытым и разрушенным травертиновый лоток под тоннелем, по которому сбрасывалась вода. По предварительным подсчетам реконструкция обойдется в 2,5 млн. Ситуацию комментирует начальник МУ "Управление архитектуры, строительства и ЖКХ администрации Пятигорска" Евгений Пантелеев.

По его словам, город не только не может профинансировать масштабный и дорогостоящий ремонт, но и не имеет на это законного права:

- Пятигорский Провал - памятник природы федерального значения. Земельный участок под этим объектом оформлен в собственность правительства Ставропольского края. Водная гладь, в соответствии с Водным кодексом, находится в собственности Российской Федерации. То есть в настоящее время правительству края с Российской Федерацией надо определиться, как обслуживать этот объект.

Как пояснил Евгений Пантелеев, необходимо отремонтировать лоток под тоннелем и построить отводной коллектор под улицей Фабричной - с очисткой вод и сбросом в реку Подкумок.

При этом технику загнать в пещеру не получится - здесь все придется делать вручную.

Как только начались майские дожди, администрация окружной столицы направила письмо в краевое правительство с напоминанием о необходимости скорейшего осуществления ремонта. Ответа до сих пор не поступило.

Осложняется ситуация тем, что в данный момент объект находится в процессе передачи с баланса регионального Минимущества на баланс Министерства природных ресурсов Ставропольского края. 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»