Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
18 Июня 2018

Почему закрыт Провал?

Обильные дожди конца весны - начала лета нанесли серьезный урон главной достопримечательности Пятигорска. Сначала подземное озеро вышло из берегов и затопило прилегающую площадь, а затем оказался размытым и разрушенным травертиновый лоток под тоннелем, по которому сбрасывалась вода. По предварительным подсчетам реконструкция обойдется в 2,5 млн. Ситуацию комментирует начальник МУ "Управление архитектуры, строительства и ЖКХ администрации Пятигорска" Евгений Пантелеев.

По его словам, город не только не может профинансировать масштабный и дорогостоящий ремонт, но и не имеет на это законного права:

- Пятигорский Провал - памятник природы федерального значения. Земельный участок под этим объектом оформлен в собственность правительства Ставропольского края. Водная гладь, в соответствии с Водным кодексом, находится в собственности Российской Федерации. То есть в настоящее время правительству края с Российской Федерацией надо определиться, как обслуживать этот объект.

Как пояснил Евгений Пантелеев, необходимо отремонтировать лоток под тоннелем и построить отводной коллектор под улицей Фабричной - с очисткой вод и сбросом в реку Подкумок.

При этом технику загнать в пещеру не получится - здесь все придется делать вручную.

Как только начались майские дожди, администрация окружной столицы направила письмо в краевое правительство с напоминанием о необходимости скорейшего осуществления ремонта. Ответа до сих пор не поступило.

Осложняется ситуация тем, что в данный момент объект находится в процессе передачи с баланса регионального Минимущества на баланс Министерства природных ресурсов Ставропольского края. 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«В медицине случайных людей не бывает. Ведь этот труд требует не только верности клятве Гиппократа, обширных и глубоких знаний и отработанных навыков. Здесь нужны бесконечное терпение, стойкость, чуткость, готовность принимать решения и нести за них ответственность.
Дорогие медики Пятигорска! Нет ничего дороже жизни и здоровья людей. Именно вы бережно храните и мужественно защищаете этот дар. Спасибо за ваш профессионализм, талант и мастерство, за заботу, внимание и любовь к людям. Пусть каждый из вас будет здоров и счастлив, в семьях царят мир и уют, а труд будет оценен по достоинству!»