Версия для слабовидящих Аа
Вторник
25 Июля 2017

Пятигорский реабилитационный центр (филиал краевого наркологического диспансера) отметил свое 5-летие

Коллектив врачей, психологов, социальных работников, среднего и младшего медицинского персонала помогает вернуться к полноценной жизни тем, кто попал в капкан пагубных зависимостей. Главная цель - сформировать мотивацию к трезвости и здоровому образу жизни. За «первую пятилетку» комплексную реабилитацию здесь прошли более 2000 пациентов.

Сотрудников пятигорского центра поздравили представители регионального Минздрава, администрации Пятигорска, Отдела по борьбе с распространением наркотиков городского ОМВД, коллеги-медики, священнослужители, а также благодарные пациенты, которые, получив от специалистов своевременную квалифицированную помощь, смогли восстановить физическое и душевное здоровье и вернуться к полноценной жизни.

Здание на улице Заводской филиал краевого наркодиспансера получил еще в 2011 - благодаря проекту «Здоровье» и целевой программе «Приоритетные направления развития здравоохранения в Ставропольском крае».

За полгода отремонтировали три этажа, подготовили специалистов, закупили медикаменты и аппаратуру. И летом 2012 года приняли на реабилитацию первых пациентов.

Сегодня в центре открыты физиокабинеты, где проводят гидротерапию, электрофорез, магнитотерапию, массаж, электросон и сеансы в спа-капсуле.

Есть лаборатория, кабинет функциональной диагностики и тренажерный зал, с пациентами занимается инструктор ЛФК, проводятся соревнования по теннису, волейболу, баскетболу.

Работает и кабинет медицинского освидетельствования - таких процедур проведено уже более 10 тысяч.

Курс реабилитации длится до 6 месяцев. У пациентов плотный график: помимо медиков (терапевта, невролога, психиатра-нарколога) с ними работают психологи и три социальных работника - они помогают восстановить социальные связи с семьей, друзьями, коллегами.

Программой реабилитации предусмотрена ежедневная трудотерапия. В 2016 году приобретены теплицы, в которых пациенты выращивают овощи для собственного потребления. В швейных и творческих мастерских занимаются вышивкой, плетением, вязанием, пошивом игрушек.

В этом году центр поддержал общероссийский социальный проект «Твори Добро», в рамках которого пациенты своими руками сделали подарки для детей из коррекционной школы-интерната и подопечных Дома пожилого человека в станице Суворовской.

Все это способствует возвращению утраченных и приобретению новых навыков, развитию творческого потенциала.

Отдельное внимание уделяется работе с родными и близкими пациентов: психологи и социальные работники дают рекомендации, проводят курсы психотерапии.

В ремиссии находится около 50% всех прошедших реабилитацию, и центр не теряет с ними связи: выписавшись, пациенты продолжают общаться с врачами и психологами, посещать группы анонимных алкоголиков, анонимных наркоманов. Ведь для людей с зависимостью важно уметь правильно реагировать на жизненные обстоятельства, сохранять бдительность перед болезнью и настрой на трезвую жизнь.

Пять лет - срок небольшой, но сделано немало. В планах у коллектива центра - развитие, рост, поиск новых методов и форм работы.

Теги

От первого лица

Лев Травнев, Глава города Пятигорска

«Сданный в начале этого года «Мамонтенок» - это только первый этап строительства. Сейчас идет второй этап – капитальный ремонт старого корпуса сада, который затем прирастет к новому. Средства были выделены губернатором Ставропольского края, и сегодня здесь идет стройка, начиная от вводов коммунальных сетей, решения технических вопросов, заканчивая перепланировкой и отделкой помещений. Это будут два корпуса одного учреждения – хороший объект, который полностью решит задачу обеспечения местами детей пос.Энергетик.»