Версия для слабовидящих Аа
Суббота
23 Сентября 2017

Пятигорский реабилитационный центр (филиал краевого наркологического диспансера) отметил свое 5-летие

Коллектив врачей, психологов, социальных работников, среднего и младшего медицинского персонала помогает вернуться к полноценной жизни тем, кто попал в капкан пагубных зависимостей. Главная цель - сформировать мотивацию к трезвости и здоровому образу жизни. За «первую пятилетку» комплексную реабилитацию здесь прошли более 2000 пациентов.

Сотрудников пятигорского центра поздравили представители регионального Минздрава, администрации Пятигорска, Отдела по борьбе с распространением наркотиков городского ОМВД, коллеги-медики, священнослужители, а также благодарные пациенты, которые, получив от специалистов своевременную квалифицированную помощь, смогли восстановить физическое и душевное здоровье и вернуться к полноценной жизни.

Здание на улице Заводской филиал краевого наркодиспансера получил еще в 2011 - благодаря проекту «Здоровье» и целевой программе «Приоритетные направления развития здравоохранения в Ставропольском крае».

За полгода отремонтировали три этажа, подготовили специалистов, закупили медикаменты и аппаратуру. И летом 2012 года приняли на реабилитацию первых пациентов.

Сегодня в центре открыты физиокабинеты, где проводят гидротерапию, электрофорез, магнитотерапию, массаж, электросон и сеансы в спа-капсуле.

Есть лаборатория, кабинет функциональной диагностики и тренажерный зал, с пациентами занимается инструктор ЛФК, проводятся соревнования по теннису, волейболу, баскетболу.

Работает и кабинет медицинского освидетельствования - таких процедур проведено уже более 10 тысяч.

Курс реабилитации длится до 6 месяцев. У пациентов плотный график: помимо медиков (терапевта, невролога, психиатра-нарколога) с ними работают психологи и три социальных работника - они помогают восстановить социальные связи с семьей, друзьями, коллегами.

Программой реабилитации предусмотрена ежедневная трудотерапия. В 2016 году приобретены теплицы, в которых пациенты выращивают овощи для собственного потребления. В швейных и творческих мастерских занимаются вышивкой, плетением, вязанием, пошивом игрушек.

В этом году центр поддержал общероссийский социальный проект «Твори Добро», в рамках которого пациенты своими руками сделали подарки для детей из коррекционной школы-интерната и подопечных Дома пожилого человека в станице Суворовской.

Все это способствует возвращению утраченных и приобретению новых навыков, развитию творческого потенциала.

Отдельное внимание уделяется работе с родными и близкими пациентов: психологи и социальные работники дают рекомендации, проводят курсы психотерапии.

В ремиссии находится около 50% всех прошедших реабилитацию, и центр не теряет с ними связи: выписавшись, пациенты продолжают общаться с врачами и психологами, посещать группы анонимных алкоголиков, анонимных наркоманов. Ведь для людей с зависимостью важно уметь правильно реагировать на жизненные обстоятельства, сохранять бдительность перед болезнью и настрой на трезвую жизнь.

Пять лет - срок небольшой, но сделано немало. В планах у коллектива центра - развитие, рост, поиск новых методов и форм работы.

Теги

От первого лица

Лев Травнев, Глава города Пятигорска

«Город полностью обеспечен торговыми местами, регулярные ярмарки привлекают производителей, социально незащищенным категориям граждан предоставлена возможность реализовывать продукцию без арендной платы.Одновременно продолжается работа по пресечению самовольной торговли. Ежедневно организуются рейдовые проверки, составляются протоколы, производится изъятие продуктов, не обеспеченных надлежащими документами. Благоустраиваются, приводятся в соответствие к современным требованиям городские рынки.»