Версия для слабовидящих Аа
Суббота
18 Ноября 2017

Касается каждого: в Пятигорске на публичных слушаниях обсудили проект новых Правил благоустройства

Документ подготовлен в связи с внесением целого ряда изменений в федеральное и региональное законодательство за период с 2009 года и содержит как основательно откорректированные прежние, так и принципиально новые разделы.

В ходе публичных слушаний, которые провел заместитель председателя Думы города Пятигорска Василий Бандурин, было отмечено, что Правила благоустройства обязательны для исполнения всеми - от органов власти до представителей бизнеса и физических лиц. Ведь цели, преследуемые создателями документа, исключительно благие: комфортное проживание горожан, четкий алгоритм поддержания надлежащего санитарного состояния территории, забота о безопасности жизни и здоровья жителей, сохранение для потомков природных и архитектурных ценностей Пятигорска.

Нынешняя версия Правил состоит из 9 разделов, которые содержат новую терминологию, современные требования к благоустройству и саночистке отдельных территорий, объектов и города в целом, принципы размещения и оформления рекламы, указателей, малых архитектурных форм и зеленых насаждений, а также формы взаимодействия с общественностью и другие не менее важные моменты. 

Так, введено понятие специальных требований к благоустройству зон регулирования застройки города-курорта, которые позволят сохранить архитектурно-художественный облик Пятигорска. Особенно это касается старинной части города. Здесь не место объектам, нарушающим общую гармонию, и отдельным элементам отделки, которые противоречат историческому стилю. Правила регламентируют размещение вывесок, цветовое решение и использование материалов для ремонта зданий и ограждений.

Оговаривается в документе установка шлагбаумов, ограждений и других средств ограничения передвижения транспорта и пешеходов: если это единственный путь к соседнему зданию, он не должен быть прегражден. Принцип свободы и удобства передвижения касается маршрутов, которыми пользуются маломобильные группы.

Достаточно детально описаны требования к организации сбора мусора и его утилизации. Отдельные пункты посвящены содержанию животных в городских условиях, благоустройству дачных и садовых объединений, создания и содержанию детских и спортивных площадок.

В Правила включен перечень работ по благоустройству городских территорий с указанием периодичности их выполнения, требования к организации саночистки, а также обозначен порядок участия в благоустройстве собственников и арендаторов объектов и земельных участков, используемых для коммерческих целей.

Новый раздел - «Формы и механизмы общественного участия в принятии решений и реализации проектов комплексного благоустройства и развития городской среды». Его появление в документе связано с реализацией новой госпрограммы, благодаря которой ремонтируются дворы. Здесь обозначен алгоритм привлечения граждан для активного обсуждения и их участия в проектировании дворовых территорий с учетом последующего осуществления общественного контроля за реализацией проекта и дальнейшей эксплуатацией территории. Также новым является раздел «Требования к благоустройству территории общественных кладбищ».

Кроме того, новый документ упрощает механизм сбора сведений о лицах, которые нарушают Правила благоустройства. Широкое использование активными горожанами информационных технологий и сети Интернет позволяет быстро идентифицировать нарушителей и привлекать их к административной ответственности.

Ознакомиться с полным текстом проекта Правил благоустройства города-курорта Пятигорска можно на официальном сайте города: http://pyatigorsk.org/11794.

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»