Версия для слабовидящих Аа
Пятница
24 Ноября 2017

В Пятигорске пятый год подряд проводится городская акция «Стоп-амброзия!»

Муниципальная программа по борьбе с амброзией была запущена в 2013 года по инициативе Главы города Льва Травнева. Карантинный сорняк истребляется как ручным, так и химическим способами. «Зеленые субботники» проводятся в Пятигорске ежегодно.

Обработка гербицидами активно проводится, а традиционная экологическая акция «Стоп-амброзия!» с участием горожан объявляется с 24 июля по 5 августа в микрорайоне «Новопятигорск - Скачки».

Массовая ликвидация карантинного сорняка ручным способом будет проведена на Новопятигорском озере. Старт - 29 июля в 9.00.

Пункт регистрации участников и последующего расчета разместится у въезда на территорию озера со стороны ул. Огородной, недалеко от парковки.

Чтобы подключиться к акции, необходимо предоставить организаторам для регистрации копию паспорта и ИНН. На основании этих документов будет заключен договор. Специалист определит территорию для обработки, а после субботника - примет растения с корешками и тут же произведет расчет.

Принять участие в «зеленом субботнике» приглашаются все желающие. Тем более, что помощь городу оценивается в реальных суммах. Всего на ликвидацию амброзии выделено 240 тыс. рублей. Сдача четырех карантинных сорняков (обязательно с корнем) - это 1 рубль, но  пятигорчане предпочитают иные масштабы: к примеру, за 8 пучков по 50 растений участник получит 100 рублей, а азартные и трудолюбивые горожане всего могут за полдня заработать несколько тысяч. Поэтому пятигорскую экологическую акцию все чаще поддерживают целые семьи.

Не менее ощутимый эффект дает химический способ борьбы с амброзией.

- За эти годы нами наработан опыт, проанализирован эффект разных методов борьбы, сделаны выводы, - говорит начальник Управления по делам территорий города Пятигорска Валентин Дворников. - В этом году, как и в 2016-м на ликвидацию амброзии химическим способом выделен 1 млн. 70 тысяч рублей для обработки городской территории. Специалисты обрабатывают пустыри, придорожные зоны, территории в пойме Подкумка и другие участки. Заявки формируются в территориальных службах.

В итоге,  как отмечают медики, за четыре прошедших года программа дала реальные результаты - сократилась площадь распространения карантинного сорняка, а аллергики легче стали переносить период цветения сорных трав.

Кстати, необходимость избавлять от сорняка свои территории стоит и перед городскими предприятиями и организациями. Жителям частного сектора стоит позаботиться о собственных дворах и огородах, а жильцам многоквартирных домов следует привлекать к обработке дворов управляющие компании. И помнить: одно растение после цветения и вызревания способно выбросить до 40 тысяч семян, которые на следующий год  могут захватить огромные территории и серьезно подорвать здоровье людей. Так что, уничтожение растения-аллергена - дело каждого.

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»