Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

Освободитель Пятигорска отметил юбилей

Ветеран Великой Отечественной войны Григорий Атаянц отпраздновал 90-й день рождения. В гости к юбиляру с поздравлениями, цветами и ценным подарком пришел глава города Лев Травнев.

Градоначальник вручил ветерану поздравительное письмо от Президента России Владимира Путина и пожелал крепкого здоровья.

- Как вы себя чувствуете, Григорий Атанесович? – спросил глава Пятигорска..

- Отлично, - ответил бывший разведчик гвардейской стрелковой дивизии.

В свои девяноста Григорий Атаянц не чувствует себя пожилым человеком, напротив, обещает оставаться активным и молодым душой. Ведь впереди очень важный для ветеранов праздник - 70-летие Великой Победы.

Григорий Атанесович сегодня вспоминает, как он вместе с другими ветеранами в ходе Героической Поверки, посвященной 68-й годовщине Великой Победы у мемориала «Огонь Вечной Славы» получал точную копию знамени Победы, и передавал ее знаменной группе юнармейцев.

А война для него началась в марте 1942-го под Орджоникидзе, в воздушно-десантном полку. Григорий Атанесович освобождал оккупированный немцами Пятигорск, воевал на Украине, дошел до Пруссии, а день Победы встречал в госпитале в Прибалтике.

Ветеран был четырежды ранен, но судьба не только уберегла его, но и подарила долгую жизнь.

Григорий Атаянц награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», правительственными юбилейными наградами.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»