Версия для слабовидящих Аа
Вторник
17 Июля 2018

Экспертный клуб «Пятигорск» - от объективной картины к формированию позитивного образа региона

В столице округа под эгидой Центра современной кавказской политики и патронажем полномочного представителя Президента РФ создан экспертный клуб «Пятигорск» - седьмой в региональной сети экспертных сообществ в СКФО. Первое заседание провел Глава города Пятигорска Лев Травнев.

В заинтересованном разговоре приняли участие доктора политических, социологических и филологических наук, представители научного сообщества Северного Кавказа и СМИ.

Участники определились с основными целями деятельности экспертного клуба. В их числе названы: формирование в широкой общественности объективной картины происходящего в Ставропольском крае и на Северном Кавказе, проведение исследований общественно-политических и экономических процессов, выработка рекомендаций и предложений по решению проблем, а также доведение позиции до средств массовой информации.

Директор ЦСКП Андрей Осинников раскрыл предысторию создания экспертных клубов в субъектах округа и напомнил: в рамках предстоящего Форума СМИ пройдет Экспертный клуб «Северный Кавказ» окружного масштаба, который объединит участников этого процесса изо всех регионов.

Тот факт, что экспертный клуб на Ставрополье образован в Пятигорске, ректор ПГЛУ, председатель Общественного совета города Александр Горбунов прокомментировал, как вполне закономерный – этот город своей исторической судьбой, географическим и геополитическим положением призван быть центром, где сходятся нити межэтнических взаимоотношений и вырабатываются основные позитивные подходы.

Инициатива формирования авторитетного сообщества людей, профессионально занимающихся политическими и социологическими исследованиями, возникла не случайно. Сегодня ряд СМИ и, особенно, различные интернет-ресурсы пестрят мнениями так называемых «экспертов», которые далеки от понимания проблематики Северного Кавказа во всех смыслах.

- Зачастую за кавказоведов выдают себя люди, которые не бывали на территории региона, не проводили никаких исследований, а их мнение ничем не подтверждено, - пояснил Андрей Осинников. - СМИ идут по ложному пути, размещая интервью таких одиозных персон. В результате формируется картина, в том числе и на федеральном уровне, далекая от объективной реальности.

Собравшиеся согласились с тем, что за мнениями этих псевдоэкспертов все чаще угадывается влияние внешних и внутренних деструктивных сил, способных нарушить хрупкое равновесие в многонациональном и многоконфессиональном обществе. А этого допустить нельзя.

Глава Пятигорска Лев Травнев обратил внимание участников заседания на крайне важный вопрос межнациональных отношений в молодежной среде - наиболее активной и восприимчивой. Обсуждался он и на недавно созданном в городе Этническом совете.

- На сегодняшний день в обществе и в информационном пространстве, в частности, отсутствует четко выстроенная альтернатива ксенофобии, сепаратизму, национализму, в том числе и бытовому, - отметил Лев Травнев. - Мы должны предоставить молодому человеку, подростку, ребенку здоровый вариант развития событий, личностную перспективу вне национальной самоидентификации. «Только твой ум, талант и трудолюбие определяют то, кто ты», - вот какой сигнал мы должны дать нашим детям. Только тогда мы убережем их от разочарования, от неверных понятий, от тягот межнациональных конфликтов.

Майя Аствацатурова призвала внести динамику в процесс работы экспертного клуба путем непосредственных контактов с населением, что в свою очередь, позволит оперативно реагировать на зарождающиеся в обществе конфликтные ситуации и не позволять им развиться.

Как не раз подчеркивалось в ходе разговора, экспертные клубы должны не только исследовать ситуацию. Перед ними поставлена задача прогнозировать процессы и формировать в обществе позитивный образ будущего региона - не проблемной территории с конфликтом интересов разных этнических и конфессиональных групп, а мира, богатого разнообразием культур и традиций.

- В этом смысле у прессы особая роль. Да, существуют такие понятия, как рейтинги, тренды. Да, есть профессиональный азарт. Но есть и ответственность, - подчеркнул Глава Пятигорска, обращаясь к представителям СМИ. - Если журналисты не выработают нормы разговора на национальную тему – эти нормы ниоткуда не возникнут и никак не привьются в жизнь.

Средства массовой информации должны использовать мнения признанных, профессиональных экспертов и специалистов из регионов, которые отлично знают местную специфику и опираются на факты – таково было единое мнение членов экспертного клуба «Пятигорск».

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«С учетом серьезных бюджетных ограничений темпы развития Пятигорска будут во многом зависеть от того, насколько эффективно мы используем внутренние ресурсы, как будем развивать конкурентные преимущества города. И безусловным таким преимуществом является наш весомый курортно-туристический потенциал.»