Версия для слабовидящих Аа
Среда
22 Ноября 2017

В Пятигорске готовится к открытию Театр кукол «Золотой ключик»

Зрительный зал амфитеатром, светлый холл, гардеробная, гримерки, буфет и билетные кассы - к приему первых гостей все будет готово уже 2 сентября. Волшебный мир кукольного театра поселится на первом этаже исторического здания, где многие годы располагаются два детских учреждения - библиотека и художественная школа. Глава города Лев Травнев прибыл сюда оценить все, что сделано на данный момент.   

В сопровождении заместителя главы администрации Пятигорска Сергея Нестякова, главного архитектора города Никиты Шолтышева и начальника Управления культуры Натальи Литвиновой градоначальник оценил качество ремонт в помещениях, уделил внимание техническим деталям и творческим нюансам, но начался осмотр с прилегающей территории.

Со стороны проспекта Калинина перед фасадом должен появиться красивый и уютный театральный сквер. Для начала планируется соорудить специальный достаточно высокий экран со стороны дороги для обеспечения безопасности, защиты от шума, пыли и организовать пространство для времяпрепровождения юной публики. Со временем на территории сквера будут установлены фигуры любимых персонажей известной сказки, а в теплое время года будут проводиться детские развлекательные программы и другие мероприятия на открытом воздухе.

Сами помещения отремонтированы, установлены новые окна, проведены коммуникации для подключения звуковой и осветительной систем, закуплены кресла для зрительного зала и оборудование для детского буфета. Продумано и посещение кукольного театра юными зрителями с ограниченными возможностями здоровья - пологий пандус поможет попасть в зрительный зал без затруднений.

Предстоит отреставрировать главную входную дверь, тематически оформить фойе, подобрать мебель и решить вопрос с оформлением оконных проемов. Обсужден и еще один необходимый атрибут театра кукол - специальная ширма, которая при необходимости должна трансформироваться в экран для просмотра мультфильмов.

- Для нас это новое дело. У нас есть хороший творческий потенциал - целое отделение при Детской художественной школе, где ребята своими руками создают кукол, а значит, нужен и кукольный театр, - сказал Лев Травнев. - Мы готовились к этому не один год, а сегодня уже находимся на финишной прямой. Называться наш театр будет «Золотой ключик», и все здесь будет пропитано духом сказки. Наш "Золотой ключик" уникален тем, что сами ребята почувствуют сопричастность к рождению действа на этой сцене: они уже умеют создавать своих персонажей, а теперь сами будут ставить представление. По сути, здесь вырастет поколение людей, которое с самого раннего детства научится любить и понимать театр. 

Взрослый творческий коллектив Театра кукол составят педагоги ДХШ, под руководством которых ребята отделения «Прикладное творчество с театральным уклоном» продолжат творить, и в этих стенах закипит яркая интересная жизнь.

Глава также отметил, что учреждение обеспечено всеми мерами безопасности. «Наша задача - оснастить всем необходимым, обеспечить условия, вдохнуть жизнь. А задача руководства учреждения и коллектива - сделать Театр кукол домом для творческих ребят и развивать это замечательное направление дальше. Опыта им не занимать».

Кстати, как отметила начальник городского Управления культуры Наталья Литвинова, первой постановкой, которой порадует пятигорский Театр кукол, станет спектакль «Книга Орина».

Подробнее о самой премьерной постановке, ее главной идее, о создании ее персонажей и декораций,  а также о том, что такое «сказка на пирожных», - в следующих публикациях.

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»