Версия для слабовидящих Аа
Четверг
21 Июня 2018

Новые правила благоустройства и земельное законодательство. Депутаты окружной столицы провели внеочередное заседание

В работе городской Думы приняли участие Глава Пятигорска Лев Травнев, представитель Губернатора Ставропольского края в муниципальном образовании СК Александр Коробейников, и.о. прокурора города Пятигорска Петр Куцаенко, начальник ОМВД России по г. Пятигорску Сергей Горский, депутаты краевой Думы Валентин Аргашоков и Алексей Раздобудько.

Первым вопросом на повестке дня стал проект решения Думы города «Об утверждении правил благоустройства территории муниципального образования города-курорта Пятигорска». Как пояснил начальник правового управления администрации города Пятигорска Дмитрий Маркарян, документ подготовлен в связи с внесением целого ряда изменений в федеральное и региональное законодательство за период с 2009 года и содержит как основательно откорректированные прежние, так и принципиально новые разделы.

- Вам предстоит голосовать не за рядовой документ, а за нормативно-правовой акт, который должен изменить порядок вещей в сфере благоустройства, - обратился к участникам заседания Дмитрий Маркарян. - Сфера благоустройства - является тем индикатором, по которому жители города дают оценку нашей деятельности, поэтому этот документ вобрал в себя предложения всех задействованных в сфере благоустройства служб: администрации города, Управления по делам территорий, мусоровывозящих компаний и фирм занимающихся уборкой городских территорий. Мы выслушали все замечания, которые прозвучали и в процессе публичных слушаний, и в процессе общественного обсуждения, и в процессе прохождения правовой экспертизы. Результатом стали 20 внесенных изменений.

Нынешняя версия Правил состоит из 9 разделов, которые содержат новую терминологию, современные требования к благоустройству и саночистке отдельных территорий, объектов и города в целом, принципы размещения и оформления вывесок, указателей, малых архитектурных форм и зеленых насаждений, а также формы взаимодействия с общественностью и другие не менее важные моменты. Так, в документе появился новый раздел - «Формы и механизмы общественного участия в принятии решений и реализации проектов комплексного благоустройства и развития городской среды». Его появление в документе связано с реализацией новой федеральной программы по благоустройству городской среды. Отдельный раздел посветили благоустройству территорий города для маломобильных групп населения.

Введено понятие специальных требований к благоустройству зон регулирования застройки города-курорта, которые позволят сохранить архитектурно-художественный облик Пятигорска. Особенно это касается исторической части города.

За принятие нового проекта депутаты проголосовали единогласно.

На внеочередном заседании Думы также было рассмотрено представление заместителя прокурора города Пятигорска о приведении нормативного правового акта в соответствие с требованиями земельного и природоохранного законодательства. Указанное представление касается Генплана города-курорта Пятигорска и содержит выводы о несоответствии ряда карт границ функциональных зон Положениям земельного и природоохранного законодательства.

По словам исполняющего обязанности управляющего делами Думы Пятигорска Алексея Пышко, к полномочиям представительных органов местного самоуправления в части внесения изменений в Генплан в соответствии с частью 13 статьи 24 Градостроительного кодекса РФ относится только проверка соответствия представленных изменений протоколу проведенных администрацией города публичных слушаний и заключению о результатах таких слушаний. Поэтому участникам заседания было предложено принять к сведению и направить данное представление в администрацию города для разработки проекта решения Думы Пятигорска о внесении изменений в Генплан с соблюдением установленных законодательством процедур. Решение было принято большинством голосов.

В завершение заседания к депутатам обратился Глава города Пятигорска Лев Травнев:

- Уже много лет вопрос о курортных зонах является камнем преткновения для формирования Генплана и развития самого города. Возьмем реальный пример - участок на въезде в Пятигорск со стороны поселка Иноземцево, где речь идет о том, чтобы запретить любое движение и строительство. В воскресенье на данном дорожном отрезке произошла очередная авария, перевернулся автомобиль. Мы давно планируем сделать там развязку, нужно разгрузить дорогу, и никакой светофор здесь не поможет. Но парадокс в том, что, выполняя предписания прокуратуры, мы лишаем себя возможности реализовать эту задачу. Это касается и перекрестка в районе станицы Константиновской, где также произошло страшное ДТП. Сегодня к нам поступает масса обращений и жалоб от жителей с просьбой решить проблему. На этом участке тоже необходимо принятие подобных технических решений, но ведь это федеральная трасса. Получается конфликт интересов.

Лев Травнев напомнил участникам заседания о том, что соблюдение законодательства должно стоять во главе угла, но в тоже время город должен иметь возможность развиваться и, особенно в плане безопасности его жителей. Также Глава города обратился к представителю губернатора Ставропольского края в муниципальном образовании СК Александру Коробейникову с просьбой на краевом уровне решить вопрос с неправомочными выдачами лицензий нарушающим закон алкогольным заведениям.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«В медицине случайных людей не бывает. Ведь этот труд требует не только верности клятве Гиппократа, обширных и глубоких знаний и отработанных навыков. Здесь нужны бесконечное терпение, стойкость, чуткость, готовность принимать решения и нести за них ответственность.
Дорогие медики Пятигорска! Нет ничего дороже жизни и здоровья людей. Именно вы бережно храните и мужественно защищаете этот дар. Спасибо за ваш профессионализм, талант и мастерство, за заботу, внимание и любовь к людям. Пусть каждый из вас будет здоров и счастлив, в семьях царят мир и уют, а труд будет оценен по достоинству!»