Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
19 Мая 2024

В небе над Пятигорском: знаменитый путешественник Федор Конюхов приглашен на Кубок России по воздушному биатлону

Столица СКФО готовится принять очередной Международный фестиваль воздухоплавания. Уже осенью небо над Пятигорском украсят десятки разноцветных шаров. В период с 10 по 16 сентября 2017 года курортный регион станет площадкой для проведения XIX Международного воздухоплавательного фестиваля «Кавказские Минеральные Воды - Жемчужина России 2017», а также III Кубка России по воздушному биатлону.

Этот фестиваль сегодня является старейшим в стране. Ежегодно волшебное шоу собирает тысячи пятигорчан и гостей окружной столицы. Многие туристы специально приезжают в Пятигорск именно в это время, чтобы увидеть и запечатлеть на память захватывающее зрелище - яркие гигантские шары, парящие на фоне гор Машук и Бештау.

- В этом году в небо поднимутся 15 аэростатов, - рассказал президент Федерации воздухоплавания Ставропольского края Виталий Ненашев. - В соревнованиях примут участие экипажи из России, Башкирии, Австрии и Польши. Нашу страну представят аэронавты СКФО, Крыма, Краснодарского края и Московской области.

Программа Фестиваля включает в себя спортивную борьбу. Лазерные баталии аэробиатлона развернутся в небе над городами-курортами Кавминвод, а также в горных ущельях около Кисловодска и в районе гор-лакколитов: Машука, Бештау, Медовой.

Напомним, воздушный биатлон - это совершенно новый вид воздухоплавательного спорта в России, а Пятигорск стоял у истоков его зарождения. Суть полетов в соревнованиях по аэробиатлону заключается в том, что пилот, помимо выполнения стандартных воздухоплавательных упражнений, выполняет еще и стрельбу из лазерного ружья, работающего по принципу Laser Tag. Кстати, в этом году участников испытаний ожидают нововведения.

- Как вы знаете, знаменитый путешественник Федор Конюхов побил все мыслимые и немыслимые рекорды, совершив облет вокруг земли за 11 дней и вернувшись в точку старта, - пояснил Виталий Ненашев. - Мы решили добавить в состязания упражнение под названием «Петля Конюхова». Согласно правилам воздушный шар должен будет также вернуться в точку старта по завершении полета. Вполне возможно, что награду за победу в этом испытании будет вручать сам Федор Конюхов. 

По традиции, победитель Фестиваля воздухоплавания-2017 помимо Кубка получит Большой перстень воздухоплавателя, выполненный из белого золота, с рубиновой вставкой и нанесением горячей эмали.

А пока аэронавты готовятся к соревнованиям, пятигорчане любуются аэростатами, парящими над городом во время показательных и индивидуальных полетов. Последние - новая романтическая традиция, полюбившаяся курортному региону. Уже десятки жительниц КМВ получили предложение руки и сердца во время полета на воздушном шаре в форме сердца.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»