Версия для слабовидящих Аа
Суббота
19 Августа 2017

В небе над Пятигорском: знаменитый путешественник Федор Конюхов приглашен на Кубок России по воздушному биатлону

Столица СКФО готовится принять очередной Международный фестиваль воздухоплавания. Уже осенью небо над Пятигорском украсят десятки разноцветных шаров. В период с 10 по 16 сентября 2017 года курортный регион станет площадкой для проведения XIX Международного воздухоплавательного фестиваля «Кавказские Минеральные Воды - Жемчужина России 2017», а также III Кубка России по воздушному биатлону.

Этот фестиваль сегодня является старейшим в стране. Ежегодно волшебное шоу собирает тысячи пятигорчан и гостей окружной столицы. Многие туристы специально приезжают в Пятигорск именно в это время, чтобы увидеть и запечатлеть на память захватывающее зрелище - яркие гигантские шары, парящие на фоне гор Машук и Бештау.

- В этом году в небо поднимутся 15 аэростатов, - рассказал президент Федерации воздухоплавания Ставропольского края Виталий Ненашев. - В соревнованиях примут участие экипажи из России, Башкирии, Австрии и Польши. Нашу страну представят аэронавты СКФО, Крыма, Краснодарского края и Московской области.

Программа Фестиваля включает в себя спортивную борьбу. Лазерные баталии аэробиатлона развернутся в небе над городами-курортами Кавминвод, а также в горных ущельях около Кисловодска и в районе гор-лакколитов: Машука, Бештау, Медовой.

Напомним, воздушный биатлон - это совершенно новый вид воздухоплавательного спорта в России, а Пятигорск стоял у истоков его зарождения. Суть полетов в соревнованиях по аэробиатлону заключается в том, что пилот, помимо выполнения стандартных воздухоплавательных упражнений, выполняет еще и стрельбу из лазерного ружья, работающего по принципу Laser Tag. Кстати, в этом году участников испытаний ожидают нововведения.

- Как вы знаете, знаменитый путешественник Федор Конюхов побил все мыслимые и немыслимые рекорды, совершив облет вокруг земли за 11 дней и вернувшись в точку старта, - пояснил Виталий Ненашев. - Мы решили добавить в состязания упражнение под названием «Петля Конюхова». Согласно правилам воздушный шар должен будет также вернуться в точку старта по завершении полета. Вполне возможно, что награду за победу в этом испытании будет вручать сам Федор Конюхов. 

По традиции, победитель Фестиваля воздухоплавания-2017 помимо Кубка получит Большой перстень воздухоплавателя, выполненный из белого золота, с рубиновой вставкой и нанесением горячей эмали.

А пока аэронавты готовятся к соревнованиям, пятигорчане любуются аэростатами, парящими над городом во время показательных и индивидуальных полетов. Последние - новая романтическая традиция, полюбившаяся курортному региону. Уже десятки жительниц КМВ получили предложение руки и сердца во время полета на воздушном шаре в форме сердца.

Теги

От первого лица

Лев Травнев, Глава города Пятигорска

«Наша встреча должна привести к выработке действенного механизма, который позволит нам обуздать ситуацию. Есть социальное напряжение, и мы не имеем права не реагировать на вызовы. Люди на нас возлагают большие надежды, ведь мы - власть. Власть федеральная, власть региональная, власть муниципальная. Мы собрались за одним столом, чтобы решить эту проблему. Продажа в аптеках таких препаратов без рецепта должна быть пресечена.»