Версия для слабовидящих Аа
Суббота
19 Августа 2017

Ветераны Пятигорска - о памятном дне в истории города

В календаре Пятигорска 9 августа - особая дата: в этом году исполнилось 75 лет с того дня, как город-курорт был оккупирован фашистскими захватчиками. Этой теме было посвящено  заседание президиума Совета ветеранов столицы округа.

- Мы гордимся подвигами пятигорчан, - отметил председатель Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов города Пятигорска Николай Лега. - Жители нашего города никогда не забудут о 12 тысячах своих земляков, отдавших жизни во имя Великой Победы.

Ветераны вспоминали хронологию событий. В то страшное августовское утро 1942 года путь оккупантам у подножия Машука преградила группа бойцов под командованием лейтенанта Дубовика. В неравном сражении они сумели задержать наступление врага и дать возможность советским солдатам  занять выгодный рубеж обороны.

Подвиг 20-летнего лейтенанта и его 14 товарищей был увековечен в балладе «О пятнадцати» поэтом Самуилом Маршаком и это лишь один эпизод из военной летописи Пятигорска.

Бои шли и на подступах к городу и на его улицах. Так группа курсантов под командованием старшего лейтенанта Дейнеко выбила немцев с территории нынешнего санатория Министерства обороны. Другая группа во главе с лейтенантом Пестовым на тракторе «Комсомолец» совершила рейд по Пятигорску. В неравной борьбе с захватчиками лейтенант Пестов погиб.

В Горячеводске группа курсантов вела бой до утра 11 августа, не пропуская фашистские танки. А в самом центре Пятигорска на Советском проспекте (сегодня это проспект Кирова) стоял насмерть взвод курсантов под командованием лейтенанта Дворак. И даже когда немецкие захватчики все-таки взяли город, пятигорчане не желали покоряться фашистскому  режиму: появлялись юношеские подпольные организации и партизанские отряды.

Напомним, оккупация города длилась 155 дней. Фашисты нанесли большой урон мирному курортному городу. Сгорела ценнейшая библиотека института Курортологии и физиотерапии, в которой насчитывалось свыше 50 тысяч научных томов. Всего фашистами было уничтожено в Пятигорске около 350 зданий и сооружений.

11 января 1943 года город был освобожден соединениями 37-й и 9-й армий. Несмотря на то, что курорт лежал в руинах, пятигорчане, демонстрируя силу духа и волю к победе,  сумели в короткие сроки восстановить госпитальное хозяйство и наладить производство необходимой для фронта продукции.

Теги

От первого лица

Лев Травнев, Глава города Пятигорска

«Наша встреча должна привести к выработке действенного механизма, который позволит нам обуздать ситуацию. Есть социальное напряжение, и мы не имеем права не реагировать на вызовы. Люди на нас возлагают большие надежды, ведь мы - власть. Власть федеральная, власть региональная, власть муниципальная. Мы собрались за одним столом, чтобы решить эту проблему. Продажа в аптеках таких препаратов без рецепта должна быть пресечена.»