Версия для слабовидящих Аа
Вторник
17 Июля 2018

Ветераны Пятигорска - о памятном дне в истории города

В календаре Пятигорска 9 августа - особая дата: в этом году исполнилось 75 лет с того дня, как город-курорт был оккупирован фашистскими захватчиками. Этой теме было посвящено  заседание президиума Совета ветеранов столицы округа.

- Мы гордимся подвигами пятигорчан, - отметил председатель Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов города Пятигорска Николай Лега. - Жители нашего города никогда не забудут о 12 тысячах своих земляков, отдавших жизни во имя Великой Победы.

Ветераны вспоминали хронологию событий. В то страшное августовское утро 1942 года путь оккупантам у подножия Машука преградила группа бойцов под командованием лейтенанта Дубовика. В неравном сражении они сумели задержать наступление врага и дать возможность советским солдатам  занять выгодный рубеж обороны.

Подвиг 20-летнего лейтенанта и его 14 товарищей был увековечен в балладе «О пятнадцати» поэтом Самуилом Маршаком и это лишь один эпизод из военной летописи Пятигорска.

Бои шли и на подступах к городу и на его улицах. Так группа курсантов под командованием старшего лейтенанта Дейнеко выбила немцев с территории нынешнего санатория Министерства обороны. Другая группа во главе с лейтенантом Пестовым на тракторе «Комсомолец» совершила рейд по Пятигорску. В неравной борьбе с захватчиками лейтенант Пестов погиб.

В Горячеводске группа курсантов вела бой до утра 11 августа, не пропуская фашистские танки. А в самом центре Пятигорска на Советском проспекте (сегодня это проспект Кирова) стоял насмерть взвод курсантов под командованием лейтенанта Дворак. И даже когда немецкие захватчики все-таки взяли город, пятигорчане не желали покоряться фашистскому  режиму: появлялись юношеские подпольные организации и партизанские отряды.

Напомним, оккупация города длилась 155 дней. Фашисты нанесли большой урон мирному курортному городу. Сгорела ценнейшая библиотека института Курортологии и физиотерапии, в которой насчитывалось свыше 50 тысяч научных томов. Всего фашистами было уничтожено в Пятигорске около 350 зданий и сооружений.

11 января 1943 года город был освобожден соединениями 37-й и 9-й армий. Несмотря на то, что курорт лежал в руинах, пятигорчане, демонстрируя силу духа и волю к победе,  сумели в короткие сроки восстановить госпитальное хозяйство и наладить производство необходимой для фронта продукции.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«С учетом серьезных бюджетных ограничений темпы развития Пятигорска будут во многом зависеть от того, насколько эффективно мы используем внутренние ресурсы, как будем развивать конкурентные преимущества города. И безусловным таким преимуществом является наш весомый курортно-туристический потенциал.»